РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Баклажаны распикировали только во вторник. Там, наверняка, есть поврежденные корешки. Зачем удобрения? Корневая растения может получить ожег. А вот недолив, может быть. При пикировке надо следить чтобы вода выливалась через дренажное отверстие, а если полив был поверхностный, то может возникнуть проблема у листьев. А если почва тяжелая, то сверху она может быть влажной, а внизу сухой.
Не буду подсаживать! Некуда! Места нету, совсем нету! Подоконники узкие! Французский Гроздевой нашла - взошел!
Что сделано на сегодня: Когда началось высыхание рассады стала вытаскивать из земли их и увидела что корни не развиваются. Обработала средством стимулятором "укоренить", в составе уголь это все что было дома. Затем купила борную кислоту и обработала из пульверизатора по совету из интернрта. Полила под корень фитоспорином. Нет результата, тогда решила утром покормить по листу минеральными здравень. А вечером стимулятором роста цирконом. Все это с больными вялыми томатами. Какая была земля из под тех что уже погибли а это 2 поддона земли с участка вперемешку с магазиной поставила в духовку и прожарила 2 часа. В эту землю добавила золу (так как подозрение на кислую почву и итог неразвитие корней), обработала химией от гнили, грибков и плесени "Максим" и пролила фитоспорином от фитофторы. В эту землю пересадила остатки больных рассады. Будем смотреть что дальше произойдет. Так же подсыпала эту землю в другие поддоны. Явно я перебрала по реанимации рассады но ждать нет времени. Новая партия взошла не хочется опять видеть как пропадают томаты. Я думаю что это какая-то болезнь которая то ли в земле то ли с семенами то ли в воде. Потому что были посажены семена помидор "казачка", и семена в пакетике были красного цвета, значит их уже обработал производитель и пестицидами и стимуляторами. Вот этот сорт у меня не вянет и хорошо растет. Сейчас на даче. Результат увижу завтра.
Как думаете, перегниет ли крафт-бумага в земле ? И корни у помидор прорвутся через нее ? Хочу стаканчики попробовать сделать из нее. Ездила сегодня на вднх, хотела купить стаканчики с выдвигающимся дном - только маленькие (Больших сказали давно не завозили PS: еще вопрос не в тему - это только у меня тут на форуме некоторые буквы почемуто не с первого раза печатаются ?.. такая фигня у менятолько тут и на одноклассниках
@Наташхен, Кусочек гофры намочите водой и посмотрите как она размокает. Если легко расходится, то и в земле она быстро размокнет. ЗЫ: вирусов погоняйте.
Есть рассада. Видать переросла слегка... Те, что побольше тара около 750 мл тара, а маленькая 500мл... Надо пересадить или можно нарастить борта и подсыпать земли? Корни пока такие Рассада высажена 01 марта
Продолжаю отчет. Переночевала моя рассада уже 3 ночь. Первые 2 - с бутылками почти горячей воды под укрытием (4 слоя 60гр). Последняя ночевка - без бутылок с водой (я просто про них забыла). Пока полет нормальный. растения повеселели, остатки листочков подняли, выглядят пободрее, чем в рассадных стаканах. Следующие 2 ночи будут критическими - у нас обещают заморозки до -6 и дневная температура +2 при пасмурной погоде. Днем тоже придется воду на теплую менять. Открывать в эти дни их не буду совсем.
Вообще проблемы возникают и с торфяными стаканчиками, хотя корни и проникают через них, но не без проблем. Большая рассада быстро иссушает тот ком земли в стаканчике, а чтобы оболочка рязмякла, я уже и не говорю перегнила, нужно время. Я не вижу никаких проблем разорвать хоть торфяной стаканчик хоть крафт-бумагу и не надо создавать дополнительных проблем.
@LesVasileva, Рассада у Вас не переросла, а вытянулась. Постарайтесь создать ей более комфортные условия. Либо понижайте температуру, либо повышайте освещенность. Эти растюхи тару еще не освоили полностью. Вариантов два: 1. Нарастить борта и досыпать земли. 2. Вытряхнуть из этой тары, опустить пониже и заново засыпать землей по семядоли. Я сама наращивать борта не очень люблю, мне не удобно, я вытаскиваю растень, отряхиваю корешки и опускаю пониже. Но у меня это редкость редкая, солнышка уже много и скоро растюхи начнут гулять днем на балконе, поэтому рассада практически не тянется.
Форумчане, помогите: на земле с рассадой какой-то белый и жёлтый налёт. Что это может быть и чем он опасен? Как бороться? Видела такое же жёлтый налёт на земле в горшках с гиацинтами в кастораме.
@LesVasileva, не пересаживайте, корни еще совсем не освоили пространство тары, она еще может расти и расти в этой таре.
Возможно, это от переувлажненности и засоленности грунта. Аккуратно снимите верхний слой земли и добавьте новый грунт с песком 1/1.
Всем, привет. Правильно ли я поняла, что семядольные листики должны остаться на месте ? У меня на томатах семядольные листики начали сохнуть. И второй вопрос: торфяные стаканы начали плесневеть, что делать ?
Спасибо. У меня как раз не всем хватает места под лампой... Большая часть рассады томатов не так выросла, как эти. Тоже жду хорошей погоды на балконе и 2-ух лампочек для растюх