РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это грибок. Он теоретически может быть опасен. Если боитесь снимать верхний слой земли - посыпьте фитоспорином - как солью, "крепко" посыпьте, припудрите можно сказать и поставьте в относительно тёплое место на сутки. Фитоспорин действует при довольно маленьком диапазоне температур. Комнатная больше +18 подойдёт. Потом да, можно посыпать песка. Но это не уберёт проблему до конца. Почва поражена вся на самом деле, с моей точки зрения. Сверху грибница тока плодоносит.
Пусть плесневеют. Рано или поздно семядольки могут засохнуть, другое дело, если это начинается при 1-2-3-4 настоящих листах, а не когда томатик побольше - это не айс.
@Ellis Cu, у томатов как раз до 4 наст. листьев. Но плесень меня волнует сильнее, так как внизу стакан влажный, а верх земли хорошо сухой и надо поливать или нет я не знаю (впервые рассадой занимаюсь) Выставила все на южный застекленный балкон, зашла туда через 20 мин. и такой стойкий запах плесени, как то не посебе стало. Может перевалку сделать ? только куда ?
@OLadyshka, Я бы еще добавила, постоянно рыхлить поверхность. Грунт может быть засолен как избытком удобрений, так и поливом жесткой водой.
@Ленахочудом, Пошто живность мучаете? Вытряхните растения из торфяных горшков и суньте в одноразовые стаканы. Сделайте дренажные отверстия, старайтесь не заливать и будет Вам счастье. Не понимаю я этого маниакального желания растить в торфяных горшках. Уж сколько раз говорено-переговорено, что торфяные горшки уже не те и рассада в них чахнет.
@katEnka2523, Я впервые занялась рассадой, да и вообще огородом. Когда покупала семена в магазине увидела как народ гребет эти торфгоршки, спросила у женщины что и как, она их расхвалила. Вот я и повелась. А теперь ношусь, шо дурень со ступой.
@Ленахочудом, Ох уж эти тётеньки магазинные. Не слушайте их больше! Ничего пока страшного не произошло. Поменяйте грунт заодно, а этот в отдельный мешок и на грядку или в компост (еще лучше). Там всё переработается, это чтоб не выкидывать деньги, таки грунт сейчас не копеечный. А в стаканах разовых тут многие растят (я в т. ч.), мне очень нравится.
Торфгоршки тоже на компостную кучу ? У меня еще 30 больших и 20 маленьких горшков новых лежат. Попадалово. Спасибо всем за отклик.
Большие можно оставить для тыкв, огурцов, арбузов и дынь (что еще забыла?), короче, для бахчевых культур - они в них сидят недолго, не успевают подсушить корни. Ну, а в грядку лучше все-таки снять этот горшок, либо пролить получше и посмотреть, будет ли он размягчаться от воды. Если да, то оставить и высадить растение с ним, а если нет - лучше снять. Сейчас появилось много торфоперегнойных стаканчиков, которые больше похожи на плотный картон, который не перегнивает в нужные для растений сроки.
Где- то видела совет вставлять торфогоршки в пластиковые. Рассказывалось как раз про бахчевые, которые категорически не любят повреждения корневой. И не сохнет, и достать и высадить прямо с ним потом элементарно. Мне понравилось. Я, правда, использую эконом вариант- в пластиковый горшок укладываю газету в два слоя- очень удобно доставать. У меня всего 5 огурцов, 3 кабачка и 5 тыкв (в рассаде, остальное сею прямо в грунт), так что могу поморочиться.
Вот уж никогда проблем не было с доставанием бахчевых из одноразовых горшков. Так зачем удорожать рассаду? Кроме того, непонятно, как будет выниматься рассада, если торфогоршок там все-таки размокнет. И еще, торфогоршки провоцируют появление плесени (очень часто), особенно если их хорошо мочить.
С доставанием проблем нету, есть проблемы с разваливанием земляного кома. Пусть у одного из десяти, а всё равно обидно. У меня хорошо промоченный разваливается, когда уже опускаю в лунку (в последний момент), а ставить лишние горшки негде, вот и стала с газетой делать. Я даже края торчащие из горшка не обрезаю, за них и вытягиваю.