РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как-то это... пожароопасно, чтоли Я не совсем поняла вопроса. Выводы о чем? Если вы о том, что у меня случился передоз удобрений - то скорее нет, чем да - при прочих равных условиях рассада, стоящая в теплице (на ночь заносимая в дом) чувствует себя лучше, чем та, что находится в доме постоянно. На ней болезнь практически остановилась.
Горшки размокают очень хорошо. Поливала томаты при пикировке, прошло дней 10 минимум, сверху земля сухая, внизу мокрая и горшок в плесени, дно у горшка может отвалиться в любой момент. На балконе должно было просушиться (в комнате очень влажно), но не просохло. Томаты судя по виду хотят пить. Короче, уже была в магазине, купила одноразовые стаканчики, сейчас займусь перевалкой и поливом. Или сегодня не поливать ?
Чтобы не бегать с бутылками туда сюда просто оставьте ведра с водой вскипятите их в теплице когда вода станет горячей закройте ведра крышкой и забирайте кипятильник домой) оставлять включенным его не надо. Вода будет остывать температура подниматься
Полить после пересадки все равно надо будет (чтобы уплотнить грунт около корней), но немного - по краю стаканчика. А торфогоршки оставьте для бахчевых - их надо выращивать всего 25 дней - за это время плесень не замучает. Хотя я этот девайс ликвидировала как класс. При правильной выемке растения из одноразового горшка земляной ком не разваливается (и у бахчевых тоже), и растение не замечает перевалки в грунт.
@Белочь, Татьяна, опишите нам, пожалуйста, правильный способ выемки земляного кома при котором он гарантированно не развалится.
Вот, как у меня в прошлом году: (повторюсь) Хорошо бы понять причины? В этом году у меня суше и теплее в доме, чем в прошлом, но признаки на некоторых помидорах есть (вянут и отмирают нижние листики). С тоской вспоминаю рассаду, которая получалась в квартире на южной лоджии 9-го этажа:
Поливаю за полчаса до выемки (не до сырости), беру в руку баночку и обжимаю ее, чтобы уплотнить грунт и отслоить его от стенок. Затем переворачиваю стаканчик, пропуская растение между пальцами, получается куличик с растением, которое смотрит вниз. Держа так ком, снимаю с него баночку другой рукой, а потом этой же рукой придерживаю куличек за дно и осторожно переворачиваю его. И так придерживая ставлю в лунку. Этот способ нужен для бахчевых, у которых ком не зарощен корнями. С остальными вообще просто - подсушиваю ком, переворачиваю на ладонь - он сам выскальзывает из баночки. (А иной раз и за стебель легко вытаскивается.) И ставлю в лунку.
Проблема та же при выемки из горшка - ком разваливается, потому что грунт стараюсь делать рыхлым. В этом году буду пробовать вставлять торфгоршок в пластиковый и тот же вариант - газетную вставку делать. Лера, а газету при высадке разрываешь? Или прям как есть сажаешь?
Возможно, у меня руки-крюки, но пользуясь точно таким способом, я не всегда достигаю желаемого и ком иногда просто рассыпается, даже пролитый заранее. Возможно, дело в разных грунтах. Но мне как - то с газеткой спокойнее и сподручнее.
Оксан, прямо с газетой. Я поливаю хорошо, она мокрая быстро разрушается, а то, что сверху торчит сухое - обрываю уже после опускания в лунку для эстетизма.
Не делайте лишних телодвижений. Газетку вставьте в горшок чуть побольше высоты и ширины (чтоб нахлест был, чтоб наверняка не раскрылась) горшка. При посадке потянули за газетку, и прямо таким газетным стаканчиком в лунку поставили. Все. Она сама размокнет. По поводу типографской краски и свинца не переживайте. На форуме уже были дебаты, вывод краска сейчас безвредная. Не нравится газета, тоже самое можно и с оберточной бумагой проделать.
@slogvaln, грунт, да, у всех разный. Но я тоже его рыхлю - добавляю вермикулит. Может дело в поздней перевалке в больший объем. Мои страдальцы всегда достаиваются на балконе до последнего. Жалко их, но места мало, и всех обиходить я не могу. Может в этом причина. Но я уже несколько лет отказалась от торфо-перегнойных стаканов, т. к. меня устраивает перевалка из пластика.
Главное, газету брать черно- белую. В цветных все- таки какой- то вред есть. Оберточная, ИМХО, грубоватая, да и где ее взять?
Я тоже терпеть не могу торфяные стаканы, но тут недавно вычитала, что сейчас под их видом совсем не торфяной продукт выдают, а смесь. Она то и плесневеет, и сохнет, и вообще очень плохая. Настоящие торфяные, якобы, лишены всех этих недостатков.