@Ленахочудом, Попробуйте замочить новые горшки в фитоспорине перед посадкой в них растения или в НВ 101. Должно помочь, чтобы плесень не образовывалась
На нескольких кустиках рассады, независимо от возраста, сорта и грунта на листьях белесые пятна, растут хорошо, корень хороший, Что это может быть? Рассады много, может быть лучше избавиться от больных кустиков, но жалко. У другой рассады, где не было этих пятен-так и не появляются. Смотрела под лупой-ничего не увидела.
Скорее -это-от подсыпки грунта, тк они не на всех пятнах и они смываются. Сейчас рассмотрела на приближённой фото-они вроде везде есть...и уже на многой рассаде по чуть-чуть?Помогите,кто может?
Мне то же эти маленькие черные точечки возле усохших пятен не нравятся. Большие -это почва, а вот маленькие очень подозрительны.
Часть листьев сфотографировала. Скажите, если это трипсы, можно ли их с рассады вывести? выживет ли рассада и её всю конечно нужно брызгать? Каким препаратом не так опасно? Грунт покупной? От него может это быть заражение?
Отчет по рассаде. за 2 дня больная рассады стала ещё хуже. Поздно начала спасение. каждый томат растет только до первого листа. Первой партией сажала сорта у которых большой срок созревания, после распикировки стали вянуть и погибли. Вторая партия посажена дочкой не пикировалась, тоже погибает. Третья партия позже на 1 неделю так как семена от девочек пришли поздно стоят, была добавлена зола, обработано фитоспорином, цирконом, здравень. Посмотрим что будет дней через 3-4.
Такое впечатление, что рассаде всего много: жирная земля, много солнца и так далее. И она не справляется с таким изобилием. Я росточки, Я -не претендую, предпочитаю сажать в бедные почвы
Продолжаю... сажать в торфянные бедные почвы. Мне очень нравится Терра Вита -любая,но может для нашего региона качество другое, а может за столько лет я к ней приспособилась. По цене она у нас самая дешевая. Ну вылезли петелки, открыли семидолки, что могло произойти, кроме черной ножки (перелив при низкой темп),что бы рассада заболела? Ну что? В голове не укладывается. Ладно, когда полез 3-4 лист при неблагоприятных условиях там сам Бог велел рассаде болеть-выросла она, а держат в клетке. Но такие малипусеньки болеют от слишком великолепного ухода. Мое ИМХО имхостое
И еще продолжаю. Рассада гораздо крепче, даже самая маленькая, чем кажется. И будет расти замечательно, главное ей не мешать...