Сегодня была самая холодная ночь с момента высадки рассады. Когда утром я увидела на градуснике -10, подумала все, каюк моим томатикам. В теплице было -6. Под укрытием - тепло и весело - нормально переночевали. Нет, дома, если на окне стоит рассада, я не открываю.
Так и было сделано с первыми посаженными томатами 10.02.15. Их уже нет. И тех что посаженый второй раз 25.02.15 завяли. А те что стоят и посаженны 3-й раз в хорошую прожаренную землю землю и обработаны - стоят пока. Сама в недоумении так же как и вы рассуждала. Но когда коснется бегаю как ошпаренная с этой рассадой. Когда пришла в садовый магазин продавец сказала что приходят люди с такими же симптомами через одного. Только у меня двое знакомых, одна в квартире другая в частном доме - тоже самое все вянет и погибает! Если читали мои проблемы, идет неразвитие корня, как будто что то мешает развиваться корневой. Сейчас достаю аккуратно ту рассаду что обработаны корневином и здравень есть корешки мелкие корешки 4-5 шт.
Возможно в этом и причина. Ведь если на улице растения сразу веселеют, попробуйте создать им дома условия, приближенные к уличным. Аэроионов в комнатах с деревянными рамами меньше, чем на улице. А с пластиковыми стеклопакетами, да не открывающимися - их вообще практически нет. По крайней мере, это первое, что сразу приходит в голову.
@Рентик, прямо беда с Вашей рассадой Очень жаль. Мне кажется, что причина недоразвития корней и, как следствие этого, гибель рассады, скорее всего, в составе почвы. Я бы поступила следующим образом. Не стала бы ничего больше добавлять в землю, а, наоборот, стала бы искать причину методом исключения. Вы писали, что состав грунта - огородная земля, песок, навоз и 30% покупного. Насколько Вы уверены в огородной земле? Какой навоз? Правильные ли пропорции? и тд. Что если просто взять проверенный покупной грунт и без всяких прогреваний, промываний и тп посеять в него семена, традиционно закрыть пленкой, поставить плошку в теплое место, не заливать, не рыхлить и вообще меньше ее трогать Проклюнулись - на свет. Ну то есть делать все по букварю, сами знаете, как. Без стимуляторов, химии и прочих прибабахов И посмотреть, как будет развиваться рассада в сбалансированном (по составу, кислотности и прочим позициям) грунте.
Мне кажется, навоз там лишний. Слишком агрессивен. Я землю (просто покупную, ничего не мешаю) в плошках проливаю горячим раствором марганцовки
@Рентик, я бы оживила "хорошо прожаренную" землю фитоспорином и обеспечила бы доступ уличного воздуха.
@Юля Ю, спасибо! Я утром проснулась, увидела температуру и думаю- все, каюк моей редиске с укропом и салатом, хоть и укрытой двумя слоями. А Вы дали надежду!
Меня тоже навоз как-то особенно напряг А я к Терра вите примешиваю для рыхлости немного Велторфа и фсё, и даже не проливаю ничем
Оля, я проветриваю комнату, писала уже, но через примыкающую спальню - там открываю окно. В комнате, где стоит рассада прохладно и свежО, но нет сквозняка.
Скажите, всю рассаду нужно опрыскивать? Кто -нибудь с этим сталкивался? Что делать с грунтом-весь поменять-это конечно ужас.
@Эллиса, Обработать все растения, которые есть в доме, включая комнатные цветы. Покупные букеты (если есть) выкинуть и в течении выращивания рассады в дом не приносить, категорически. Хоть Юбилеи, хоть Свадьбы - покупных растений в доме быть не должно! Грунт менять не надо, пролейте тем же инсектицидом, только без фанатизма.
@katEnka2523, а почему такая немилость к букетам? у меня с 8 марта два стояли на том же подоконнике, что и рассада, что может быть, прям боюсь теперь