РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kochur, Ну если Вы не боитесь с покупными цветами живность постороннюю в дом притащить, то без проблем. В большинстве случаев рассада заражается всякой нечистью именно с покупных букетов и горшков с цветущими. Белокрылка, трипсы, щитовки - частые жители проф. теплиц, питомников и магазинов.
Как раз боюсь, просто никогда бы не подумала что с букетами можно что-то принести, понятно горшковые цветы...
С любыми растениями извне. Хоть в букетах, хоть в горшках, хоть в плодах. А Вы думаете, почему растения в любом виде через границу чаще всего запрещено провозить?
Потому, что букеты - это лотерея. Но не хочется "выиграть" посредством подаренного букета какую-нибудь живность, с аппетитом набросившуюся на рассаду. Имела опыт, боролась с белокрылкой, тлей.
@ДаОляЯ, Наталия111 Спасибо. Извините что повторяюсь. Своя огородная земля была использована из-за того что в прошлом году погибла вся рассада томатов, в отличии от перцев и цветов. Вся рассада дорастала до 2 листа и вяла. Грешила на магазинную землю. Поэтому в этом году сажала в свою. Но история повторилась. Поэтому и заморочки с календарем, стимуляторами и обработкой земли, повторюсь это все после того как в уже этом году первая партия рассады все таки начала вять и в своей земле. У меня ощущение что проблема не в земле. Почти все семена закончились те что с томат-помидор прислали их было по 10 шт. Посажу чуть чуть остатки какие есть для эксперимента в терра-виту. В рассаду подсыпалась периодически земля по "уши". Остальную рассаду может быть пикировать в стаканчики? Вытащила одного из этого поддона и ниже его фото. НА ФОТО 2-х недельная рассада - неразвитие корневой. Вот на этих фото рассада сидела в земле практически месяц, вытащила их из стаканчиков. Последнее фото этой рассаде 7 дней - вытянулась. Что делать пикировать или подсыпать землю? Брызгала здравень и цирконом поочереди.
@Рентик, сужение корешков в области чуть ниже корневой шейки похоже на черную ножку. Недоразвитие корней может быть из-за ЧН или другого грибкового заболевания (следите за температурой и поливом, переувлажнять почву нельзя); может быть вы применили высокую концентрацию удобрений и пожгли корни.
Спасибо всем за участие и переживания. Посидела, подумала преварила все советы и все сделанные манипуляции сделала вывод: То что пропадает рассада второй год подряд наверное это совпадение - тогда плохая магазинная земля, перелив, низкая температура или ЧН. Сейчас грибок из-за которого не развиваются корни, который был в огородной земле, надо было сразу обработать фитоспорином или Максимом. Пожгла удобрением исключено. Так как первые завяли когда вообще ничем не обрабатывала. Когда ЧН рассада падает, а тут вянет наверное грибок. Голова уже кругом. Как потеплеет если рассада доживет до того дня когда днем будет хоть +10 чтоб до машины донести увезу на дачу, там в доме +15 и яркий свет у окна. Может там будет лучше.
Похоже на недостаток кальция или меди. Чаще на торфянистых грунтах. Еще откройте фузариоз и выпревание рассады Недостаток кальция. Причины: небольшой объем субстрата, отсутствие важного элемента в Симптомы: листья деформируются и бугрятся, корневая система поражается гнилью и отмирает. Дефицит калия. Причины: избыток кальция блокирует нормальное усвоение калия. Симптомы: морщинистость молодых листочков. Железистый хлороз. Причины: неумеренное применение марганцовокислого калия. Дефицит железа может проявляться только у части сортов помидор, в то время как другие будут оставаться здоровыми. Признаки: листья молодых побегов желтеют, а жилки сохраняют первоначальный цвет. Недостаток меди. Причины: почву для рассады составляет в основном торф. Признаки: потеря упругости листьев, поражение корней. Недостаточное количество фосфора. Причины: постоянный холод (термометр показывает ниже 11 градусов по Цельсию). Обычно взрослые растения можно укрепить коровяком. Делать это с рассадой категорически запрещено. Азотная недостаточность. Причины: отсутствие досвечивания рассады и ее подкормки, что выражается бледностью листьев.
@Рентик, я смотрю, что Вы рассаду выращиваете в пластиковых ящичках, а на дне дырочки для стока воды предусмотрены? У меня в таких же полегла половина рассады лука - элементарно забыла сделать дренажные отверстия. Грунт рыхлый, поливала когда сверху подсыхал, а внизу было очень сыро, корешок просто отгнивал.
Действительно, дома, прямо рядом с рассадой были букеты. Сегодня опрыскала всё.Как я поняла-через 7 дней снова нужно опрыскивать. И как бы понять, что трипсы погибли?
@Рентик, А вы не думаете что здравень и циркон или любая другая примочка будет поглощатся грибком и из 1 вы сделаете миллион за одно опрыскивание! Не размножаете ли вы эти колонии! Самое лучшее средство вылечить помидор его не трогать не поливать не обрызгивать не передвигать и т д и т п .. А на фото у вас типичная черная ножка
Сегодня приехала с работы поздно пошла проведать свои растюхи, а там форточка нараспашку на улице минусовая температура. Комната маленькая успела основательно остыть. Некоторых растюх мороз думаю прихватил... Увидим через пару дней.
Да, точно у Вас трипсы, я с ними сталкиваюсь периодически. Хорошо убиваются Командором и аналогами. Эта гадость кроме цветов заносится с луком из магазина и сразу перепрыгивает на рассаду. Поймете, что их победили, когда не будет новых пораженных листочков, и верхушка чистая отрастет.
Да? Пальцем ткните, пожалуйста, где Вы там типичные признаки обнаружили, а то я как не смотрю - не вижу ЧН может не туда смотрю, конечно.