РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юля Ю, Ну пишут, что либо вредители, либо засоление почвы. Вирус исключим, да? Он же не с самого рождения такой?
Нет, буквально, дня 3-4, как его перекорежило. Если перекорм - выправится же на воле? Жалко - кустик крепенький, хороший.
@Юля Ю, А попробуй пролить его хорошенько и живность погонять. Актарой по листу и под корень обязательно.
И по листу, и под корень одновременно? Или с интервалом? Проливать водой же? Мне кажется, что все-таки именно перекорм азотом, сколько фоток пересмотрела - больше всего на него похоже.
Профилактика никому не вредила, тем более есть следы от трипсов. Одновременно и по листу, и под корень, а можно только под корень. Актара отлично всасывается корнями и расходится по растюхе, это же системник, а не контактник.
@Юля Ю, когда лист сворачивается в трубочку он уменьшает площадь испарения, ему не хватает воды. Так поступают взрослые растения. Молодые растения (Рассада) так не поступает (она просто опускает уши) но если ее накачать калием может возникнуть такой эффект. Этот элемент делает растение хрупким...Это всего лишь мои догадки на истину не претендую. Вы когда его поливали?
Трипсы в грунте вроде не живут. Актарой и полить можно, как то избавилась от почвенных мушек, причем с первого раза (спасибо советам форума).
Я бы все-таки прошлась фитоспорином, а через сутки-борной.Все по листу. И посмотрела результат. И еще убрала бы больной томат от общей рассады.
@Юля Ю, межжилковая бугорчатость и листья лодочкой выпуклостью вверх, на молодых листьях - также может быть за счет недостатка кальция.
Как то год мучилась и чем только не посыпала, три средства перепробовала. так до конца и не избавилась, вроде и Гром сыпала, тогда еще не знала про Актару.
Может и кальция не хватать, согласна. При таком бурном росте, все возможно. У меня проблемы с рассадой раннефевральской сорта "Розовый мед".Очень капризный сорт в рассаде, думаю, что и в грунте будет то же с заморочками. Сажаю этот сорт первый год, могу сказать, что на все малейшие ошибки в уходе сразу реагирует. То есть: при переудобрении тем же калием (маленький объем земли, например+удобрение калийное) желтеют, а потом сохнут нижние листья, на верхних появляются желтенькие пятна (пришлось срочно пересаживать) при малейшем недостатке солнца-вытягивается.Для раннего посева-точно этот сорт не годится, в МОИХ условиях. В следующем году, если мне томат понравится, буду его сажать не раньше середины марта, я так думаю. Тем более, что я планировала высадку в грунт в конце апреля, а у нас весна задерживается, заблудилась где-то.Значит не раньше начала мая.
Я водкой проливала и китайским карандашом от тараканов мазала края горшков. Помогло. Применяла для комнатных цветов, которых у меня много. Ну и землю подсушивала, конечно.