РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не хочу флудить, но если вы не закроете пакетиком землю, то всю землю душем вымоет, останутся только корни и горшок. Положенно землю закрывать, и не потому, что горячая вредна ком. растениям. Если умеете аккуратно проводить такие процедуры, почему нет? Я многие комнатные цветы проливаю горячей водой, и они меня радуют и зимой и летом. Но это другая тема. Вернемся к нашим баранам. Я говорила о двух экстремальных случаях для рассады-пониженная и повышенная тем. И в том и в другом случаи теплый или горячий полив-панацея для нормального развития рассады. Я так думаю. Никому и ничего не навязываю, в каждом сообщении подчеркиваю, что это мой опыт или мое мнение. Все, конечно, зависит от конкретных условий и от качества рассады и так далее.
Ну, 40 градусов = это не горячая вода для полива. Мы с мужем для рассады всегда воду греем до ощутимо теплого состояния (думаю, как раз не меньше 40 градусов). У нас нет никаких экстремальных условий, просто растениям нравится теплая вода. Это правило не для любой рассады, но для всех пасленовых и тыквенныз - 100%.
Я, если не хочу, чтобы рассада бурно росла, поливаю ее строго комнатной тем. Потому что тем. полива играет большую роль в развитие рассады. Это очень важно для ранней рассады помидор. Полив водой только ком. тем. А если мне нужен резкий рост рассады, могу поливать и горячей водой, но это при условии, что рассада здоровая с хорошей корневой. То есть, я рост рассады сдерживаю холодом, а провоцирую горячим поливом. Ну, как-то так. Все зависит от многого. В первую очередь оттого, что я хочу от рассады. Кстати-горячий полив провоцирует и раннее цветение. Короче, все индивидуально в отношениях с рассадой. Это МОИ ЛИЧНЫЕ заморочки.
@-Tashka-, я почему-то представляла, что если земляной ком перегрет, то его лучше поливать не горячей (40 гр), а комнатной водой (20 гр) и именно с целю охлаждения корневой системы.
Девочки, помогите советом! Не знаю, что с баклажанами! На двух кустах закручивается верхний листик. На других листах (в том числе на других кустах) есть "вкрапления" в виде светлых пятнышек (видно на фото). Грешу на реакцию баклажанов на опрыскивания водой по листу. Может такое быть? В квартире жарко, периодически брызгала с пульверизатора обычной водой, чтобы снизить влажность. По поводу скручивания листиков - никакой живности на обратной стороне не нашла. Недокорма вроде бы быть не должно, перекорма тоже не должно быть - растут в хорошо заправленном грунте, кормить вроде бы особо не кормила. В общем, всю голову сломала. Что делать?
Такая же проблема со скручиванием листочков, баклажаны второй год ращу и проблема тоже в прошлом году была на одном сорте. Живности не вижу (но зрение не очень)
Добрый день! Перечитала всю тему, но ничего похожего не нашла. Такая ерунда только с " бычьим сердцем". не понимаю, что со стеблем. вся остальная рассада прекрасно выглядит. Посажена 1 февраля. Росла с подсветкой. Что это может быть? Может с семенами проблема? И будет ли с нее толк? Может сразу выбросить?
Добрый день всем огородникам ! Подскажите, не медленно ли растут огурчики? Сорт оконно- балконный. первое фото 15.03 ,второе 25.03
Беседу о "Розовом меде" перенесла в тему о сортах и гибридах: https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-141
Перепад тем. то есть почва раскаленная, а вода прохладная может вызвать шок у растения, поэтому никакие растения не рекомендуют поливать при прямом солнце (только утренний и вечерний полив),угнетается рост и растение болеет, тем более растущие в ограниченном объеме. Но рассада, такая рассада, что к апрелю если я пропускаю вечерний полив и вижу, что моей рассаде плохо на солнышке, поливаю горячей водой. Рассада поднимает листики и чувствует себя неплохо. Как-то так.
Такие пятнышки могут быть при поливе холодной водой или если вы брызгали баклажаны на солнце (солнечный ожог).А листики могут скучиваться от недостатка калия.
Вот тоже так решила, подкормила по листьям Фертика Люкс, ничего не изменилось, через неделю вытяжкой из золы по листу и под корень, никаких изменений. Думаю, опрыскать Фитовермом что ли?