РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите знающие, что с листками? У одного огурца лист свернулся, у второго по краю как будто сохнет.
Обычно таким материалом закрывают сорняки, чтобы они не росли. Зачем полотенцем-то? Попробуйте еще раз посадить томаты (в те же таблетки)- кроме пары росточков (зелененькие и не очень вытянутые), из остальных, думаю, ничего не получится. Только закрывайте пленкой, которую надо пару раз в день снимать и проветривать растения.
Росткам света не хватило, они проросли и в темноте упёрлись в ваше полотенце, поэтому они такие слабые, тонкие, светлые и закрученные в бараний рог. Как только петелька из земли показалась, так сразу на свет, иначе за пару часов могут в тепле, да в темноте вытянуться.
дело в том, что я в том году накрывала рассаду плёнкой так у меня земля покрылась плесенью раньше чем вылезла рассада в итоге мне как всегда пришлось покупать уже готовую рассаду.
Ну если не складывается с пленкой, то томаты можно и без пленки проращивать, только следить за влажностью грунта или таблеток (таблетки опрыскивать из пульверизатора или поливать совсем по чуть-чуть на дно плошки). Пересейте, пока не поздно.
Вообщем расскажу всё по порядку: - и так, купила я торф. таб. и мини парники потом залила по инструкции горячей водой. Затем семена погрузила в легкий раствор марганцовки. Посеяла. Накрыла белыми нетканым полотенцем воздух пропускают на ура...далее дождалась когда появились ростки и появились листочки после этого я сняла полотенце навсегда больше я не накрывала. Да у нас в доме мало света так я их подняла по макс. к лампам
Не надо было листочков под полотенцем дожидаться, как только петелька наметилась, так сразу на свет. Приблизительно вот так, на фото одни и те же с разницей в один день.
Не на батарее, но тоже на теплом и на свету. И я проращиваю помидоры в одноразовых контейнерах под крышкой. Для каждого сорта-свой контейнер. В фазе первых листочков пикирую.
Зачем, если опыт не удачный для вас...не стоит его повторять или надо почаще под полотенце поглядывать...когда у меня помидоры начинают прорастать, я даже ночью встаю проверяю, что бы не опоздать.
Я тоже так делаю. Сею сухими семенами, да и с землей не заморачиваюсь. Беру огородную, добавляю кокос для большей рыхлости и все. На третьи сутки начинают всходить. При появлении первой петельки в контейнере - снимаю с него пленку и выставляю на подоконник.
Все это очень правильно. Но готовить такую землю надо с осени. Я, как создание ленивое, не заморачиваюсь. И, сказать, что у меня с рассадой большие проблемы, нет такого. Вовремя полить, удобрить...А что она на подоконнике мучается, так это издержки раннего посева. Я всегда еще сажаю рассаду суперранних томатов в конце марта. То есть в феврале для июньского урожая, в начале марта-индетов ,и в конце марта-на всякий случай при катаклизмах.
Беседу о подготовке грунта для рассады перенесла в соответствующую тему: https://www.forumhouse.ru/threads/3680/ @hjccbbz, если для Вас это очень актуально - предлагаю прочесть всю указанную тему с самого начала (там всего 18 страниц).
Мы тут с рассадой прыгаем, а на самом деле она живучей, чем мы думаем. Я тут перец переваливала, земли подсыпала, глядь, а томат в перце взошёл, я его хрясь потянула и выдрала без корня...рядом стакан стоял, я в земле пальцем ямку сделала и его туда закопала...даже не привял ни разу, смотрю растёт пока.
У меня рассада, не вся, но некоторые сорта, начинает капризничать после 4-5 листа, февральская. Мартовская -меньше.Я так думаю, что помидорками не хватает света, земли и разницы дневной и ночной тем. Поэтому отношусь к этому философично и уговариваю растения потерпеть.