Посмотрите по внимательней по этим растюхам никто не ползает? Мне показалось наличие клеща.(особенно первое фото) Но могу ошибаться. Характерные приметы наличия этого вредителя - наличие паутинок и белых точек на листиках. Поищите в инете фото повреждений томата клещем.
Доброго времени всем! Подскажите пожалуйста, как поступить. Рассаду посадил в торфяные горшки. Понравились за то, что прощают перелив воды - всё лишнее просачивается на поддон (у меня с этим проблемы, не хватает опыта). Вопрос в том, что спустя некоторое время, обнаружил прорастание корней через тело горшка. На мой взгляд много преждевременное. На заднем плане томаты от 28.02.15. Пытался ранее решить эту проблему по методу айтишников (банки из под дисков). Но когда понял, что эта процедура предстоит для всей моей, пусть и немногочисленной рассады, понял, что коробочек и в особенности земли, мне не напастись. На переднем плане этот же сорт, только от 10.03.15. С баклажанами та же история.
Опубликовал раньше, чем дописал, хотя смысл понятен. Что делать с корешками. До высадки ещё месяц. Посадка сразу в землю без теплиц. Ниже фото общего плана моей попытки что-то вырастить самому.
@Ashuvanov, они у вас просятся на грядку на ПМЖ. Прекратите нижний полив. У меня тоже в т. н. торфяных горшочках. но в 2-3 раза больше ботва, корней внизу нет. Поливаю только сверху.
@ДаОляЯ, так и я сверху, они все без поддонов на плёнке, за исключением 10 кустов, которые в отрезанных от молока донышках. Хотя признаться было дело, немного воды добавлял на плёнку одновременно с верхним поливом. Но потом перестал. Выход значит проветривать чаще? нужно подсушить горшки.
Нет, никого не ползает, никаких признаков клеща, просто как бы засохли и отвалились свежие первые настоящие листочки Шутите? Ничем не кормлю, земля магазинная дешевая. Досвечиваю люм лампами. Это все черри, посажены 10марта. Вот для сравнения не зачахлая рассада того же сорта. Может просто были изначально уродцы. На последней фотке, рассада "Чио-чио-сан" выращенная так же без подкормомок, с 23 февраля. Только, думаю, до мая это уже будут метровые палки с цветами.
Пусть теперь корни растут - поставьте рассаду, которой не хватило горшочков, в полиэтиленовые пакетики (подверните их, чтобы верхний слой земли был на воздухе). Можно резиночкой прихватить или скотчем один раз обернуть вокруг горшочка. Торфяной горшок будет как часть грунта. Потом при посадке в грунт разрежете пакет и опустите ком в лунку. Поливайте поменьше, а то заплесневеет грунт в горшках. Я уже вижу - плесень уже появилась на стенке т. горшка, потом она может (и очень вероятно) перейти на грунт.
Боюсь, у вас не получится их выпестовать: на первой фотке больной саженец - его надо выкинуть. Второй саженец, похоже, потерял точку роста. Ждать, когда он выпустит пасынок, не имеет смысла - он так и будет тормозить в развитии.
Если никто не ползает, то это деффект (неизлечимый) растюхи. Полностью согласна с @Белочь, надеяться на сеянцы, к сожалению, не стоит...