РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за фото. Хорошенький перчик! Если при пересадке в меньший объем были маленькие корни, то, действительно, ему было тяжко в поллитровом стакане. Не справлялся с таким объемом. Видимо, поэтому и не рос. Думаю, выправится и успеет нарасти к высадке в грунт. Скажу краткую схему, как росла моя рассада перцев раньше и как потом, типа по науке. 1. посев с замачиванием на 1 сутки без проращивания посев не глубоко, около 1 см, если что, потом подсыпаем земли тепло около 28 гр, мама моя всегда ставила поднос или банку от селедки (типа плошка для прорастания рассады) на кастрюлю с теплой водой, батарея горячевата. Стояло максимум сутки. как только проклюнулись, сразу на самое светлое окно, у меня тогда тоже не было никакой подсветки. как только взошли все семена, - на небольшую закалку на свету при +15+12, и хватит закалять, это же не помидоры. Теперь снова на самое светлое окно Как только развернется первый лист - пикировка по маленьким стаканчикам или в ящике через 5 см. мама меня учила с детства поливать маленький перец по чайной ложке под каждый перчик, но каждое утро. Не могу обосновать это правило даже сейчас, но работало. Потом по столовой ложке. Видимо, потому, что перец не любит переувлажнения. Подросший уже пьет нормально. Ну, и как только корни оплетут весь маленький стаканчик, перевалка в поллитровый максимум уже почти в апреле. Мои даже сидели в 200 г до самой высадки, просто поливала и кормила чаще. Все, высадка на место в свои сроки по региону. 2. Теперь как я типа по науке, но поняла, что лучше старого метода нет ничего! посевы строго в свои сроки по региону замачивание, это кому как нравится посев на глубину от 1 до 2 см сразу под подсветку в тепло около 25, кастрюльками и батареями не пользуюсь, т. к. на работе и смотреть некому как только проклюнулись, уже стоят под подсветкой, т. к. там находятся и прочие растения, более ранних посевов никакой закалки, разве что, мороз на улице и в доме становится прохладней до +18 поливаю, как учила мама рассада бывает разная по росту, есть и заморыши, но в основном нормальная. Перцу главное - тепло и теплые корни. самый важный момент, что я поняла уже сама - многое зависит от сорта, не нужно сеять ранние сорта рано. Они быстро зацветают и быстро израстаются. А поздние, если позволит лето и осень, плодоносят до морозов. Пожалуй, все. Удачи вам!
Не паниковать! В таблетках ИМХО нет необходимой питаловки, при пересадке в грунт должно все наладиться
Тоже в этом году убедилась, что с таблетками больше связываться не буду. Такое впечатление, что они рост угнетают... Пока не стрясла все с корней и не пересадила, тоже роста не было. Таблетки были разных производителей.
Девочки, спасибо. Остается только надеяться. Поставлю на подоконник и буду ждать. @Nimfea, двойную перевалку не использовала никогда, как то не были замечены перцы в недовольстве. Надо будет попробовать, но это уже на следующий год. Поливаю перцы и другие растюхи только в поддон. В остальном стараюсь придерживаться Ваших рекомендаций.
@buran44, в поддон - может быть переувлажнение грунта, поэтому и корни не растут. Перец не терпит заливов. Выращивайте, как привыкли плошка-стакан-окно
У меня ПРОБЛЕМЫ. ПОМОГИТЕ определить в чем дело. Болеет некоторая рассада и можно сказать гибнет. Может быть азота не хватает?
Мне кажется, что объем маловат уже. Я бы перевалила в бОльшую тару. Нижние листики обрезала бы и по оставшиеся закопала. Грунт какой у Вас?
Единственное с чем я не могу согласиться что причина такого поражения листьев ТОЛЬКО в недостатке освещенности. Ну не могу я согласиться с этим, я выращиваю рассаду томатов уже лет 25 и всегда я её растила на северо-западных окнах 2-го этажа (сами понимаете освещенность ниже плинтуса) и в СССРовские времена о подсветке даже не задумывалась. Ну не заморачивался никто с помидорами, ни в рассаде ни в ОГ. Росли они и росли себе, но самое удивительное что очень даже неплохо росли и урожаи были О-ГО-ГО А потом году так в 2005-2007 началась ...опа с томатной рассадой. И за это время что я только не пробовала. Я уже писала и про смену окон на южные и появление подсветки и всякие подкормки и прочие танцы с бубнами. По итогам выращивания рассады 2014 могу сказать следующее: - на южных окнах со слабенькой дополнительной досветкой, ОЧЕНЬ рыхлым грунтом, очень аккуратным поливом, ну и естессно со всякими пшиканиями удобряшками в этом году поражения листьев НЕТ. - на С-В окнах с ХОРОШЕЙ дополнительной досветкой, ОЧЕНЬ рыхлым грунтом, со всякими пшиканиями удобряшками и... 2-мя помогаторами в виде мамы и дочки полив получился "да пейте сколько влезет" (я по началу не могла понять почему на работе приходится поливать через день, а дома рассада не сохнет а с каждым днем становится все мокрее и мокрее) поражение листьев присутствовало а когда ещё и бедную мокрую помидорку отправили погулять на холодный балкон, стало прогрессировать. Сейчас запретила подходить к помидорам, посмотрим. Ещё раз повторю СВЕТА ДОФИГА. ЗЫ: Тут говорили про то что перец не выносит перелива Вот перец у "Помогаторов" проооосто прЁЁЁЁт, а вот промидор загибается.
Я вообще сказала бы, что основная проблема не свет, а полив в холоде. Или холод с поливом. У меня рассада с начала марта на неотапливаемой лоджии. Но на сухом пайке. Света не скажу что много. У меня такая квартира, что солнца в окнах нет вообще. Только в одном окне отраженный от соседнего дома часа 2 примерно. Посинеют дальше некуда, переношу в комнату, из комнаты - на лоджию. Но главное - очень слабый полив.
@Рыбачка Соня, классная рассада Я не дождусь, когда у нас хоть чуть потеплеет, чтобы рассаду на балкон отправить, а то она у меня на южном окне как на дрожжах растёт - тормознуть бы надо
У меня в холодной комнате растет т-ра ночью +6+10 днем 12+18, месяц уже, все равно прет. Только успеваю переваливать в большую тару и полки с подсветкой поднимать.
А что делать при следующей ситуации: перец в 200гр стаканчике (не очень большое растение, примерно 10-12см от земли до верхних кончиков), земли насыпано половина или чуть меньше, до первых листьев от земли примерно 5-6см. что лучше для перца - пересадить, или досыпать земли? В случае с томатами не задумываясь бы подсыпал, а тут?
У меня одно окно южное, а балкон на северной стороне. Солнце там бывает с 6 до 10 утра. Как только потеплеет - тащу рассаду туда. От недостатка солнца рассада не страдает, не болеет. Досветку на балконе не делаю.