РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я опять про помидоры стало потеплее, днем удается поддерживать +21-22, ночью обычно +17 помидоры очень вяло растут. буроватость на кончиках семялолек распространилась и на основные листы, а сегодня листы начали закручиваться. посмотрите. кормежки не хватает? какой? может какие советы дадите, форумчане? P. S. перцы рядом сидят просто шикарные. посеяла в один день и вела все одинаково, только томаты пикировала, а перцы нет. всей истории месяц. сеяла 1 марта, пикировала 10 марта. вот такие дела. никогда раньше не пикировала, вот печальный опыт. больше никогда пикировать не буду. изображение вставляю в первый раз, если чего не так, то еще раз загружу
Мне кажется это болезнь у вас, а не кормежка. И пикирование тут точно не причем. Я своих валяю из тары в тару с прищипкой корней- только жиреют. Обработайте чем нибудь ВСЮ рассаду на всякий случай. Я вот ХОМ прикупила, на такие сюрпризы. И еще, я тоже с таким еще не сталкивалась, но заранее себя научила- вынуть безжалостно одного больного и просмотреть все все, и корни и землю и под листом и над и на просвет. Может живет кто! Может корни подгнили? Короче полное обследование с лупой и потом уже диагноз ставить.
Tam Tamka, я уже здесь писала, проблемы начались давно. холодно было, днем +17 несмотря на все мои попытки сделать теплее. все решили, что задержка в росте это результат холода. на болезнь я не думаю. листья уже смотрела под сильной лупой, все отлично, чисто, край фиолетовый, но не сохнет, опушка есть. нижняя сторона тоже без признаков вредителей или болезни. а вот за идею посмотреть и корешки - спасибо. я могла бы и сама догадаться, но не догадалась. завтра утром на хорошем свету посмотрю. тем более 4 растения все равно завершковались, их не жалко выдрать
Добавила в землю для рассады опилок свежих, которые благополучно оттянули на себя весь азот, и перцы стали светло зелеными чем органическим покормить рассаду для улучшения ситуации? химию не использую
Так все ваши проблемы-болячки тоже могут быть результатами холода и большой влажности при этом. И если корневая плохая- в этом тоже может быть виноват перелив, холод и большая влажность. Вам помидоры в ваших условиях поливать можно только тогда, когда земля ПОЛНОСТЬЮ высохнет. При этом перцы и баклажаны любят, да же обожают, влажный воздух, а томаты-нет.
Подкормить вытяжкой из компоста. Компост заливается на ночь водой и потом эту воду используют для полива.
@Vinillasky, вопрос конечно интересный, вытяжка из навоза или из свежескошенной травы, первое в квартире вряд ли устроит, а второе взять 1 апреля негде.
Вообще не факт, что рассаде не хватает азота. Просто рассаду томатов лучше выращивать в теплицах. Тем более сейчас пасмурно. На подоконнике хорошо себя чувствует карликовый балконный сорт. Его ботва коренастая и тёмно зелёная. То есть он приспособлен к недостатку света.
Вот по поводу подкормки хотела спросить знающих. Точнее развеять мои мысли, если они не правильны. Знаю, что при их избытке, расстения накапливают нитраты. Но! Избыток это явный пепекорм, когда не раз в две недели например, а через день-два. Тоже самое что витамины наши человеческие. Тоже ведь химия, но в небольших колличествах это только польза, особенно когда сложно получить их из органического содержимого зимой например, когда фрукты и овощи в магазине все нитратные. Конечно, если пить не по одной витаминке в день, а по десять, будет передозировка и вред организму. Но в небольших колличествах это во благо. Просто я смотрю на свекровь. Она каждый год сажает по 200 кустов томатов и каждый год покупает у соседки ведрами их же, так как своего урожая нет. И каждую весну она сверлит ту же соседку, типа зачем ты эту химию в лунки добавляешь, это же нитраты, гордо высаживая свою "не химическую" рассаду в "чистый" грунт ... И в августе все равно скупает у нее "нитратный" урожай, потому что своих нет, а соседкины все же лучше чем покупные. Короче я запуталась. Первый год сажать буду и вся на грани, подкормить или нет? Ну ведь нужен тем же томатам калий для лучшего вкуса. Почему бы его не добавить чуть- чуть? Не! ведрами!, чуть-чуть) В чем я ошибаюсь? Буду только рада вашей критике. Просто Ваниллиска выше задала вопрос, только органическое использует. Органика обагащенная азтом знаю - корни белой горчицы. Но где ее сейчас взять например? И смысл давать органику, если азот он и в африке азот-химический эллемент таблицы Менделеева? И какая разница получен он путем разложения тех же химических состовляющих корней горчицы или в лаборатории путем смешивания тех же химических составов? Может не в той теме спросила, да простят меня модераторы, просто не знаю где. Ой, только не кидайте тапки. Правда я хочу выяснить для себя разницу и придерживаться ей, не более.
@Tam Tamka, Возможно я не очень великий специалист, просто выражу свою точку зрения. 20 лет сажала огород с использованием химии. Урожаи всегда хорошие, ни у кого не покупаю, все овощи свои. Стараюсь по минимуму использовать химию. Например при посадке помидора или капусты кладу в лунку чайную ложку комплексного удобрения, и дальше стараюсь удобрять природными удобрениями. Во время роста рассады поливаю настоями на крапиве, при наливе плодов удобряю золой. Слежу за состоянием растения, если необходимо добавляю суперфосфата. В этом году очень заинтересовалась органическим земледелием, буду пробовать выращивать без химии. Думаю все получится Растения можно напичкать нитратами и без химии, если использовать навоз в огромных кол-вах. Главное во всем соблюдать меру. Попробуйте те рекомендации, которые вам дают по использованию удобрения делить на 2. Без урожая не останитесь.
Та же история. Пересеивала уже пару раз. Но у меня сорта супер ранние, 45 дней всего. Надеюсь урожай я все же получу А горькие и полугорькие так и He вcxодят. Уже не знаю что и делать. Что за семена такие? Месяц в земле сидят, на подогревающих матрасиках, влажность, все дела, загляну-лежат в земле, набухли, хвостики маленькие выкинули, и как будто уснули.. Подожду еще с недельку и уберу, другие сорта посею...
@TanyaToronto, Если хвостики выкинули и замерли ждать уже нечего. Сейте сейчас. У меня плохо проклевывались помидоры, были замочены в ватных дисках, лежали дней 10 и никак. По совету девочек с форума, обработала их перекисью. Прокюнулись на второй день. Некоторые не отрабатывала для сравнения. Так и не ожили
-Tashka-,прибавила котел, теперь дома +24 (нам с мужем стало жарко, у меня перегрев , особенно на кухне, но чего не сделаешь ради братьев наших меньших!). поливаю раз в неделю очень теплой водой, перелива точно нет. а влажность у нас с увлажнителем 40%, а без него 20. представления о том, что в деревне в доме влажно, вообще не соответствуют действительности. все зависит от дома, состояния подвала и системы отопления. Tam Tamka, еще раз Вам спасибо. вытащила одну рассадину высотой см 12, а корней-то там как у новорожденной, как если бы она была см 4-5. так что синева на листьях и их скручивание от недостатка фосфора. а вот почему он не усвоился, хотя рассада была подкормлена вовремя, и перцы тому пример, вопрос другой. видимо при низких температурах пикировать не надо. сейчас сделаю вытяжку из суперфосфата и завтра покормлю. всем спасибо за обсуждение моих проблем. как будут идти дела отпишусь.
Вот смысл какой добавлять ещё фосфора, если он не усваивается тот, который есть? Если корни не работают, я бы кальция добавила, ауксина, гуматов. Низкие температуры при пикировке наоборот хорошо. Корневая лучше развивается и приживается при относительно более низких температурах. Мои ребятки 4 недели на балконе, по ночам +4, днем +9-11. Выставила их туда сразу после пикировки - полёт нормальный.