1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рассада и проблемы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lelishna, 07.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisa785
    Благодарности:
    43

Alisa785

Участник

Alisa785

Участник

Благодарности:
    43
    Всегда и во всем строгая дозировка, лучше недокормить, чем перекормить. Хоть навозом, хоть химией. Я заправляю грядки компостом, а далее по состоянию растюх, то калием, то фосфором. Строго по инструкции или немножечко меньше.

2. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Да. Если такое у меня, это значит семена сгнили.
    Теплее всего под потолком, туда и надо как-то помещать семена для проращивания. На батарее сохнут даже в кульке. Начинаешь чаще подливать воды и в итоге заливаешь. Под потолком же не сохнет. Это важно, т. к. увлажнять все эти салфетки, тряпки надо очень осторожно.

3. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @бабаМаня, Может лучше опрыснуть суперфосфатом по листьям

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    И ещё окучить можно повыше. Старые корни вылечить и восстановить трудно, так что можно на дополнительные упор ещё сделать

5. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    По-моему, +17 это не критическая температура для распикированных томатов. Кормить почву на данный момент нецелесообразно, растению нечем усваивать питание. К тому же, после полученных при пикировке неотвратимых повреждений корневой системы, не рекомендуют использовать удобрения при поливе, чтобы не пожечь корни. Рекомендуют опрыскивание зеленой части растения антистрессовыми средствами (Циркон, иже с ним) или 0,1% мочевиной.

6. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    По поводу подкормки рассады. Я считаю, что если есть необходимость, то рассаду нужно и можно подкормить минералкой, ведь растения у нас сейчас не в открытом грунте. Ведь почему сторонники органического земледелия не используют химические средства защиты и удобрения? что бы не губить землю, её обитателей, т. к. им не все равно что добавлено-навоз или мочевина.
    Согласна со всеми высказываниями выше-главное знать меру, а растениям все равно каким способом синтезировано удобрение: природное или химическое. Как остроумно сказал один журналист: чем цианистый калий, получаемый из косточек вишни или абрикоса, менее безопасен для человека, чем цианистый калий, произведенный способом химического синтеза?

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Совершенно согласна. :super:
    Но тоже надо знать меру. Как-то раз муж в пару грядок добавил навоза, как он был уверен, уже почти перепревшего (а как оказалось, слишком свежего). В первый год на них даже сорняки дохли, про культурные растения я уже не говорю. На второй год только кое-как овощи стали расти. И то не ахти. Переборщив золы, тоже можно нанести вред почве, растениям и разным мелким существам.

8. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Мне показалось, что рассада сразу развивалась в неблагоприяных условиях, поэтому долго не росла, замерла. Холодно ей было на подоконнике, а в таких условиях малейший перелив грозит закисанием почвы и плохим развитием корней. Я бы тоже применила не удобрения, а Эпин по листьям и Циркон под корень и плюс, конечно, очень подсушивала почву. Тем более это свой дом. Влажность повышенная -сто процентов. В многоэтажках на первых этажах гораздо более сыро, по весне и осени, чем на верхах, а в своем доме тем более.

9. Перец
    Благодарности:
    434

Перец

Живу здесь

Перец

Живу здесь

Благодарности:
    434
    SOS! Кто-нибудь сталкивался с фузариозом? У меня в одном ящике у томатов сначала хлорозят, потом подсыхают и отваливаются нижние листья. Перевернула инет - думаю, что это фузариз. Сегодня пойду закупать лекарства, но есть вопросы: работают ли препараты против фузариоза? вылечатся ли томаты, не заразят ли они почву при высадке?

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Не пожалейте, препарируйте стебель у одного растения, сразу увидите диагноз. Коричневые сосуды по периметру, мертвые.

11. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    Читала в журнале, что надо применять или одно, или другое. Они, как бы антагонисты.
    Подсушить почву тоже полезно, особенно при пониженной температуре воздуха. Мои томаты больше недели стоят без полива, потому как температура в помещении, где они находятся, от 10 до 15 гр.
    О поливе. Опять-таки, руководствуясь заметками в журнале для комнатных цветов, температуру воды для полива делаю такой, чтобы руке было приятно-тепло.

Последнее редактирование: 02.04.15
  12. Перец
    Благодарности:
    434

Перец

Живу здесь

Перец

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Не пожалела, препарировала - (один из вычитанных советов был "отрезать верхушку и поставить на укоренение - если заражение прошло из почвы, то верхняя часть, возможно останется не зараженной. Если заражение было из семени, то растение точно погибнет - у него нет сил на новую корневую).
    Коричневых сосудов не было, но листья-то попадали...
    Такое только в одном ящике - по 6 пикированных 100Пудов и Минусинские (надеюсь, пока, если это с зараженной покупной почвой, то может еще где-то проявится). Минусинские стоят уже как пальмы без нижних листьев, 100 Пудов покрепче, но уже хлорозят снизу.
    Я обрезала по 3 растения из 6, коричневого ничего не увидела, но может еще грибок молодой.
    Пролила марганцовкой почву, все опрыскала Циркон+Цитовит+Феровит. Жду.
    Сейчас мне важнее не растения сохранить, а бяку в огород не принести.
    Ну и заодно, учусь бороться с грибами и вирусами.
    Триходермин (или другие заменители) реально работает или лучше сразу в мусор мой "больной" ящик?

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А зачем нужно поливать более теплой водой чем температура окружающей среды в которой находятся растения? :faq:

14. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    @gen758, можно замерять температуру воздуха и воды. Разница в градусах очевидна. Если вода теплее, то растение не "стрессует". Да и самой приятнее возюкаться в теплой водичке ;)

15. бабаМаня
    Благодарности:
    49

бабаМаня

Участник

бабаМаня

Участник

Благодарности:
    49
    Всем спасибо за обсуждение.
    -Tashka-, про влажность в доме уже писала. нет повышенной влажности. избавляемся от пониженной с помощью увлажнителя. есть гигрометр в метеостанции и в увлажнителе есть свой встроенный гигрометр. оба показывают нижнюю границу нормы 40%. после того как увлажнитель поставили герани на окне листа нагнали море, целые заросли стали. т. е. им сухо было.
    влажность зависит от дома, его материала и утепления, состояния подвала и системы отопления, ну и месторасположения участка земли. у нас с этим вопросов никогда не возникало. когда летом отопления нет и погода дождливая, то, конечно, воздух более влажный. но не сейчас.

поливаю раз в неделю. распикированы 3 недели назад. корней очень мало, но они беленькие. почему мало - непонятно. как простимулировать их рост без суперфосфата не знаю.
    стимуляторами никогда не пользовалась, ни эпином, ни цирконом, ни им подобными, необходимости не было.
    может пересеять все по-новой скороспелыми?

Статус темы:
Закрыта.