РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Везде по разному пишут. Но я Циркон применяю только для корневой, а Эпин по листьям. Если не ошибаюсь, то у них период распада небольшой, не больше двух суток у Циркона, у Эпина-сутки ...Вроде так. Впрочем, в Гугле можно уточнить. То есть пролить Цирконом через 2 дня побрызгать Эпином. Как-то так. Только Циркон тоже нельзя на сухую землю, только после полива. Я никогда и не применяла их одновременно так как считаю, что это слишком сильная нагрузка на растения. А для рассады томатов Циркон или Корневин-не применяла вообще ни разу, только для капризных комнатных цветов. Как-то без надобности было. Но то что Циркон способствует развитию сильной и мощной корневой-это точно.
Да, засада... У меня 4 тормоза в стаканчиках сидят и ус не дуют. Но с ними я поняла ошибку - стаканчики не были изолированы от прямых лучей и корни перегрелись, как под линзой. Скороспелые томаты сеять не поздно.
Очень хочется вам помочь. Я бы пересеяла, но и старую попыталась вытащить. Попробуйте Цирконом или Корневином пролить. Циркон-ампула на ведро 10л,или 1-2 капли на стакан, Корневин по инструкции (я не помню).Я Корневин использую только для укоренения всяких черенков (опудриваю) и знаю, что с Цирконом они антагонисты. То есть или Циркон или Корневин.
Трава есть Трава есть, и крапива еще есть, можно в банку - залить горячей водой и на неделю оставить. Пойдет?
Значит, это не фузариоз. Там сосуды гибнут первично, а растение вторично. К тому же для фузариоза характерно увядание с верхушки с постепенным быстрым распространением вниз. А у вас наоборот, верхушки стоят. По ходу, у вас та же проблема, что и у всех, что и у Юли и многих других. Здесь обсуждали перелив, закисленную почву, неизвестную инфекцию, переезд в другую квартиру, пластиковые окна с отсутствием "живого" воздуха, фенолы от ДСП. Дело тёмное. Профи нужен.
Писала неоднократно, что в прошлом году у меня была эта же проблема - листья снизу желтели, вяли, сохли, отваливались. К моменту высадки это были "пальмы" с 3-4 живыми листиками на макушке. В теплице очухались, разрослись, урожай получила, фото выкладывала много. Причину проблемы для себя определила в очень высокой влажности в помещении и низкой температуре (проветривания тоже не было). В этом году влажность значительно меньше - дом просох, в комнате суше, тепло (обогреватель включен), светло (ламы Флора горят даже днем, т. к. солнца нет) - состояние рассады гораздо лучше. Проблема полностью не исчезла, но массовой гибели уже нет. Не очень экономная "борьба" (обогреватель, лампы днем), но для меня это не критично, главное - поняла в чем проблема и нашла способ с ней бороться. Думаю будет лучше, если буду сеять чуть позже (в марте, а не феврале), пораньше выносить в теплицы (с доп. укрытием). Радует то, что нашла выход из этой ситуации.
Я определила для СЕБЯ, что февральская рассада индетов и полуиндетов (или просто капризных томатов) в конце -середине марта в экстремальных для себя условиях начинает болеть. Нижние листья подсыхают, желтеют и так далее. Поэтому индетов стараюсь сажать в марте, числа до 15. По рассаде этого года могу сказать, что сорту "Розовый мед" не нравиться моя агротехника и ранняя февральская посадка, а ЭМ-Чемпион ничего так, хотя и хандрит, но не так сильно, как "мед"(оба зацветают).Проблема одна-потеря нижних листьев. Петруша февральский маленький, а Настенька хороша, но цвета на ней нет, хотя по возрасту ей уже положенно зацветать.(это те сорта, которые посажены 10 фев.)
ИМХО. ИМХО. Индеты - растения очень интенсивные и крупные. К марту вырастают до зрелости (зацветают). И здесь начинаются проблемы с кормежкой. Они уже всё съели, что было в контейнере, объем грунта маленький, пересыхает чаще (так?). Чтобы не сбрасывали нижние листья, их надо начинать систематически подкармливать, как только обозначатся бутоны и даже чуть раньше.
Согласна, но кроме всего прочего, бурно развивающиеся уличные растения очень чувствительны к разнице ночной и дневной тем (она необходима) и плюс, конечно, количество грунта. Чем больше, тем лучше. С кормежкой нет проблем, а вот с объемами для корней и тем. режимом напряг, особенно в этом году, когда за окном ночные тем. еще сегодня -15.В прошлом годЕ, у меня так рассада не мучилась-с конца марта все было на застекленном балконе и томаты и петуния и герань и георгины. А в этом я еще и георгины не доставала из подвала, элементарно нет места. И со второй пикировкой мартовских индетов тяну по причине-некуда ставить. И рассаду тепличных огурцов еще не сажала...Короче-засада.
Вот абсолютно согласна с Вами. Но тут возникает дилемма: поливать- кормить как надо- вырастут до неудобоваримых размеров, ограничивать полив и кормежку- начнут тянуть питание с нижних листьев, которые потом пожелтеют и опадут. Приходится искать выход из этой ситуации, желательно, с минимальными потерями.
и опять согласна. Тем. можно и нужно регулировать рост томатов,(то есть при пониженных тем томатам нужно меньше питания и все вытекающие) к сожалению, не всегда получается. А в квартирах февральская рассада индетов и капризных сортов чаще всего теряет нижние листья. Я вот всяким "Атлетам" не доверяю, почему-то.
С температурой у меня всё в порядке, например- с начала февраля рассада живет на балконе, перепады день- ночь приличные. Но с моим экспериментом в этом году растения уже совсем "взрослые" по возрасту, а высадка откладывается ещё на неделю по погодным и другим условиям. Часть особо "резвых" просто вытряхнула из стаканов, распотрошила корневую и опять посадила туда же, притопив немного Сказать, что они особо эту процедуру заметили, не могу, по- моему, они и внимания на неё не обратили