РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сначала два - три дня выношу днем, увеличивая время пребывания, а потом оставляю Но смотрю по обстоятельствам: я при очень низкой температуре помидоры на балконе не держу. Они не вытягиваются, поэтому тормозить мне их не нужно, а у нас в теплице они никогда не находятся при нуле или + 5, следовательно, к этому тоже их готовить ни к чему
Как же я устала сегодня ! Переваливала рассаду в бОльшую тару, с укорачиванием земляного кома. Эта процедура приостановит рост верхушки и даст толчок для образования доп. корней. Несколько растюх переваливала 10 дней назад, сегодня один расковыряла- на стебе наростают новые корешки. Если сильно перерастают, то отрываю по одному листику .
ДруХ! Я тоже с ними не нянькаюсь. Чем больше их нежишь в детстве, тем больше проблем потом вылезает. Я заметила, что томаты, вырастающие случайно самосевом, заболевают самыми последними. Поэтому и свои рассадные стараюсь не нежить. У меня на данный момент три вида рассады томатов: 1) Сватьина. Я ее ращу для своей сватьи (по ее просьбе в тепле). На южном подоконнике в очень комфортных условиях. С подсветкой. 2) Моя домашняя. Она растет на неотапливаемом 2-м этаже с допподсветкой. Там температура держится около 10-15 градусов. Ночью иногда падает до 0-1. (Папанинцы.) 3) Высаженная месяц назад непосредственно в теплицу. Там есть тепловентилятор, который включается, если температура воздуха опускается ниже 6-8 градусов. Но температура почвы колеблется в пределах 2-9 градуса. Сначала мне показалось, что сватьина рассада самая лучшая. Но когда я пригляделась, то поняла, что она нарастила на 1-2 листа меньше, а ростом выше, т. е. вытянутая. Хотя внешне очень даже презентабельная. Больше всего листов нарастила моя рассада, которая растет на втором этаже. Но ее стебли тоньше, чем у тепличной. И фиолетевей. Решила, что буду на пару дней спускать в дом погреться. Тепличная же рассада мне нравится больше всего. Но не вся. Та, что посажена по торцу теплицы хуже растет. Так что, если задумаю повторить эксперимент, то буду торец утеплять дополнительно.
Всё правильно - укорачивание земляного кома, примерно на 1/3, а самым прытким бывает и на половину. Можно вытащить томатик резануть земл. ком, досыпать новой земли и сверху поставить растюху в этот же стакан. Но я как правило пересаживаю в больший объём, если место позволяет конечно. Это сдерживает рост верхей части томата и даёт новый толчок наращивать корни. Можно, как я писала выше, отрезать по половинке или целому (конечно нижние листы) листочку, что сдерживает рост. Чтоб не прибегать например к Атлету. На след. год постараюсь взять себя в руки и сеять только в марте. Эх...мечты!
Они были счастливы. Зато я отдувалась в солнечные дни. Рассада покрупней пила взахлёб, приходилось поливать ежедневно. Маленькие вели себя более прилично. Я с ужасом жду, что опять будет солнце и придётся часто поливать. Пусть будет морок. Кстати, у меня в балконе кое-где щели есть, где я сама не могу достать, чтобы закрыть. И когда дул сильный ветер при низкой т-ре, сквозняк был очень сильный, думала всё, каюк моим ребятам. Не вносила принципиально, 200 штук. Но всё ОК. Посинели самые маленькие, те, что постарше зеленые. Но я к синеве отношусь ровно. Солнышко пригреет и всё нормализуется.
Листики верхние не режут, если у Вас сильные переростки есть можно отрезать наземную часть и её укоренить. Тогда и первая кисть будет ниже, что некоторым нравится. Я так делала в прошлом году на ДБ и ММ, не очень довольна - кисти у М. мёда лежали на земле.
Опишите пжлт такой приём? Насколько укорачивали стебель, сколько листов снизу оставляли и как сказалось на урожайности?
Ааа, вот как, поняла Я подумала, что перевалка с заглублением, а Вы сам ком режете! А не замечали, насколько по времени рост тормозится, как долго они в себя приходят?
Да какой там приём... Обычная перевалка в больший объем с добавлением земли (это увеличение кома) и с заглублением стебля по семядоли или если слишком вытянутая, то выше семядолей (это укорачивание стебля). Таким образом, старые корни осваивают новый объем, а на закопанном стволе образуются новые корни. Да Вы, наверное, сами всё это знаете Насчет урожайности - точно не знаю, как отражается, сравнительного эксперимента не проводила Если рассада не вытянутая, то не заглубляю, просто переваливаю, когда корням становится тесно.