РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Наталия111, томаты достаточно живучи, с лёгкостью переносят такие издевательства) над собой, в зависимости от сорта и силы растения 10- 15 дней, а некоторые и через неделю могут корнями заполнить прежний объём.
Я в прошлом году резанула томатик, т. е. оставила вершок и корешок с тремя листами. Вершок укоренила и вела в два стебля. У "корешка" оставила два пасынка и тоже вела в два стебля. По моей логике на "корешке" должен получиться более высокий урожай, т. к. корень был хорошо развит и растению наростить вегетативную массу не составило труда, но! На "вершке" урожай был более обильный!
@Сонька, а с нерезанным урожай не сравнивали? Я пару лет назад чикнула из интереса пять кустов, урожай на них был заметно меньше. Но может просто не повезло?
Очень интересно! А с чем Вы это связываете? Как вариант - может быть вершкам не было нужды развивать корневую (т.е. тратить время и силы) из-за доступности питания? Вы их кормили? А "корешкам" хошь не хошь, а массу надо было наращивать, отсрочивая плодоношение
@yiliya74, всё верно, так и есть. Лучше растить крепкую рассаду и не чикать. Урожай выше. ну по крайней мере на моём опыте.
[QUOTE="Наталия11нь интересно! А с чем Вы это связываете? Как вариант - может быть вершкам не было нужды развивать корневую (т.е. тратить время и силы) из-за доступности питания? Вы их кормили? А "корешкам" хошь не хошь, а массу надо было наращивать, отсрочивая плодоношение[/QUOTE] Вершки как раз таки и наращивали корни. Возобновить корневую для томата, оказалось менее травматично. Но это только моё предположение. Поэтому если что то с рассадой случилось (поломался куст при перевозке, посадке или редкий сорт и он в ед. экземпляре) не надо расстраиваться.
Я всегда очень расстраиваюсь. Столько сил и труда, поэтому переживаю за каждый листик, особенно когда травму растению нанесла не я, а кто-то другой. Себе прощаю. Мне, кажется, что я растению сделать плохо не могу. К рассаде никого близко не подпускаю. У меня две кошки, но мне и в страшном сне не приснится, что они запрыгнут на подоконник и чего-то там надкусят. Может потому что у меня много ком. цветов и для них подоконники - это запретная зона.
Лучше, кто ж спорит! Но в принципе, действительно помидоры прекрасно укореняются всеми частями: верхушками, пасынками. Засада в другом: если лето в регионе короткое, то пока они свои корни - верхушки восстановят да еще начнут плодоносить - тут и сказочке конец. Я так однажды сделала, потому что томат какой-то квелый был, я ему башку снесла и укоренила. Жалко было - сорт хотела попробовать. Жаль, не могу сказать точно, насколько отодвинулось плодоношение (давно было). Но я еще тогда подумала, что если бы лето было безразмерным, можно было бы посеять чуток томатов, а потом просто начеренковать их!
Невыгодно. Иначе бы занимались. +, как тут выяснили девочки пару лет назад, всё-таки размножение черенками сказывается на урожае - он меньше. Не намного, но меньше, т. к растюхи привыкают больше наращивать ботву чем плоды. Как-то так.
Мне очень удивительно, что урожай не намного меньше. Да же при том, что томаты быстро наращивают корни, такое глобальное вмешательство в жизнь растения, такая травма должна очень негативно сказываться на урожаях в наше короткое, и чаще всего "неблагоприятное" ,лето.То есть растение и так испытывает кучу стрессов в рассаде и вот она долгожданная свобода-высодка в грунт или теплицу на вольные хлеба, а его раз-и опять стресс и большая работа: корешкам-наращивать вершки, вершкам-наращивать корешки. Опять таки, вершки пока будут растить корневую, не дополучат питательных веществ для урожая, а корешки, как бы наоборот, потратят лишние сила на восстановление вершков. При форс мажоре я бы попыталась спасти томат, но на такие эксперименты, из любви к искусству, не решилась бы, точно. В нашем климате томат и так очень канительная культура, так что поломанное растение я бы выкинула, если только это не редкий одиночный росток удивительного сорта.
Я же говорю - при безразмерном лете. Тогда не нужно было бы гнать побыстрее и побольше - плодилось бы и зрело бы себе потихоньку
Эххх! Пальмы, море, вечное лето-мечта!К этому, всегда спелые помидоры любой окраски! Вот он рай дачника! У меня был очень удачный опыт с петунией. Я выкопала ее осенью посадила в горшок, черенковала и к 8 марту получила кучу цветущей рассады. Но есть одно НО, мне от нее не требовались плоды, а только цветы и плюс я ее кормила всем (удобрениями,стимуляторами и так далее) от всей души. Если такую агротехнику применять к помидорам, то есть выкапывать куст и всю зиму размножать пасынками, то плоды будут, точно, не "домашними.А как по другому, да же не представляю.
Мне кажется или Вы действительно всерьез обсуждаете возможность выращивания томатов бесконечным черенкованием?