РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ни в коем разЕ, я поняла, что кто-то на форуме так выращивал томаты, и даже получил неплохой урожай..Вот я вслух попыталась понять, при каких условиях это было: черенкованием или просто снесли башку томату и переукоренили. И в том и в другом случаи, МНЕ это не понятно и бесперспективно .
В прошлом году обсуждали, это понятно и очень выгодно фермерам, который выращивают томаты в отапливаемых теплицах. Как правило к первому мая, а то и пораньше у них уже первые красные помидорки, то есть растения уже полноценные, при уходе с них режутся пасынки, укореняются и на рынок на продажу едет отличная рассада. А какое-то время назад у нас произошел такой случай, папа каждый год режет пасынки и большие ставит в воду на всякий случай, мало ли что, тьфу-тьфу и по дереву постучала. 10 июня они выкидываются. Было дело наверное в конце мая, во дворе соседка пожаловалась, что купила неожиданно огород, а рассаду взять негде, свою не подготовила и на рынке уже не продают и мы ей торжественно вручили ведро укоренившихся пасынков. Радости не было предела, урожай у нее был отличный, только на пару недель позже чем у нас.
Вот и я когда укореняла верхушку, спасала единственного представителя одного сорта (у него какая-то хрень с корнями приключилась, причем на стадии первой цветочной кисти - уже не пересеешь - а верхушка еще вполне бодрая была) А для продажи рассады - само собой
Очень фиолетовые снизу листочки. Читала здесь, что это недостаток фосфора. Как лучше доставить его растению. Есть удобрение растворин от фаско. Или каким лучше? Полить или опрыскать?
Первое что вам нужно проверить, это температуру корней, так как нехватка фосфора очень часто появляется при пониженной температуре, замерзшие корни просто не могут усваивать фосфор. В этом случае подкормка не решит проблемы.
При безразмерном лете, они сами бы ползли по огороду, укоренялись, плодились и размножались Но не в бразилиях мы живем Я пробовала посадить в середине лета сломавшуюся ветку (у дета от тяжести сломалась). Плоды обобрала, обстригла чуток и поставила в воду. Когда пустила корни, посадила ее в грунт. Надо сказать, довольно быстро она набрала обороты и стала плодить, но тут уже холода подоспели
На подоконнике на кухне не меньше 20 градусов, тем более все другие в тех же условиях, и только несколько с фиолетовым оттенком. А этот особенно-он единственный этого сорта-Алый мустанг.
В таком случае, я бы оставила его в покое, мой личный опыт показывает, что от фиолетовости еще никто не умирал. Ради интереса можно поменять фиолетовых местами с нормальными и посмотреть, отойдут или нет.
Мне первый раз с черенкованием помидор сын помог несколько лет назад споткнулся и почти упал на рассаду помидор, жалко было веточки. Обломыши укореняла и в грунте и в воде. Плоды были, но не много. Иногда большенькие пасынки прикапываю в ОГ.
У меня тоже был один единственный томат с фиолетовостью на обратной стороне листа. Сорт - Малахитовая шкатулка. Несколько Шкатулок нормальные, а одна фиолетовая. Во всем остальном нормальное вроде, здоровое растение, находится в одинаковых условиях с остальными. Постепенно цвет стал приходить в норму. Что это было и почему прошло, не знаю, но факт, что с растением ничего страшного не случилось.
И эта первая кисть дала томат? Я в своих постах писала, что при форс мажоре (единственный и редкий сорт так далее),спасаешь томат на семена. Я только не верю, что в наших условиях с таких растений можно получить достойный урожай. Теперь на счет продажи рассады-вот смысла не вижу черенковать томаты. Это же сколько надо материнских растений, за которыми надо ухаживать всю зиму, что бы вырастить черенковую рассаду на продажу? Это же всем материнским томатам зимой надо создать условия, удобрять, черенковать и так далее. Вот сколько можно с томата получить черенков? Гораздо проще вырастить томат из семян, без всяких проблем. Тем более с проф. агротехникой и проф. семенами. Мне так кажется. Многие из нас сажают помидоры в январе-феврале.Кто увидел на своих томатах пасынки, которые можно укоренить и просто пасынки, в конце концов... Тем же фермерам, которые рассаду продают с общего контейнера, не камильфо каждый черенок тыкать куда-то,вот не думаю, что семена для них проблема, если это томатное хозяйство. А уж если они и черенкуют дорогие и редкие эфки, то только для себя. Трудоемко, а значит дорого, черенковать.
Конечно. Только сколько времени ушло на отращивание корней и вообще адаптацию. Но я была тогда готова подождать: во-первых, хотелось посмотреть на этот сорт, а во-вторых, именно этот помидор рос на балконе, а они там у меня плодятся до ноября (то есть время было) На участке - естественно, лета бы не хватило. Насчет продажи рассады рассуждать не стану - ничем не торгую
Низкая температура не одна из причин плохого усвоения фосфора, по какой-то причине почва не понравилась растению, и совсем не важно, что остальная посажена в эту же и с ней всё OK. Это может быть как высокая кислотность грунта так и высокая щелочная. В этом случае подкормка ничего не решит. Я бы поменял бы грунт пока не поздно, если не исправить ситуацию в ближайшее время, ничего хорошего не ждите, имеется опыт.
Но это причина, которая блокирует все прочие причины, если они есть. Поэтому вопрос о замене грунта я бы решала после повышения температуры.