1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Печь-камин с чистой ХК, начинаю осуществление давно задуманого

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vital, 07.04.14.

  1. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    И в топке до утра всё горячее.
     
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Но слишком горячее... Мне нужно немного по меньше температуру. Хотя конечно тоже вариант... Только приспособиться, к секундомеру;).
     
  3. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Вывод. ХК не нужна вовсе. Топливник и есть ХК. тока его надо сразу делать как то с учетом этого. :)
     
  4. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Под делать ровным. А колосник из шамота.
     
  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Я вообще без колосника планировал.
     
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Небольшой
    Небольшой впереди на 1/3 топливника не помешает. Особенно актуально, если дверка стеклянная. Не так сильно коптится. Большие колосники во весь под тоже не одобряю.
     
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Теперь даже и незнаю. Планировал дожиг сделать из под топливникого пространства. Если сделать поддувало то с прочистками немного заморочиться придется.
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Тогда понятно и вроде бы логично.
    Ну, а чё? Схема, по-моему, нормальная, я бы даже сказал: самое то, что надо, хотя некоторые моменты я бы сделал по-другому, но это чисто технические, конструктивные детали. Но вот насчёт равномерности прогрева. Низ камеры греется явно сильнее верха, не лучше ли топку перекрыть двумя рядами? Или на ребро. Тем более, если там не требуется высокая температура. И я думаю, если маленькие хайла, которые в 10 ряду, перенести в 6 ряд, ХК и вся печь греться будет сильнее, а если оставить так, должен лучше греться низ печи, но может быть больше сажи.
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Топливники отопительных печей, приспособленные под готовку.
    1. С кирпичными колосниками.
    2. С чугунными, а дальше обычный под. Невысокая перекрыша, чтобы излучение от неё лучше доставало до стряпни. Эта печь довольно большая в глубину. Ещё одна дверка сзади, потому, что там кухня.
     

    Вложения:

    • 0070.jpg
    • IMG_0533.JPG
  10. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    в 10 ряду не хайла а прогары, делят поток и улучшают прогрев нижних рядов. опускать их нельзя бо там недогар будет и вообще угли повываливаются вниз. к тому же чем то будет смахивать на знаменитый "сухой шов" что само по себе уже лажа:aga:
    насчет перекрыть двумя рядами не против. всеравно ведь нагреются. Сажи больше там где холоднее
     
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    мне кажется шамотный колосник придеться выпиливать такими тонкими пластинами которые будут лопаться от напряга. А просто несколько кирпичей наребро будет маловато, щели ж не должны быть широкими чтоб угли не провалились в зольник. Впрочем не пробовал потому и неуверен
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ха! А мне кажется, что прогары на такой высоте (10 ряд) как раз и напоминают СШ. А чем, собсвенно, плох энтот самый СШ? Я думаю, тем, что в него засасываются газы с недогоревшими летучими, пламя в нём тухнет, в результате сажа, которая может осесть где-нибудь во 2 ярусе. А те же прогары внизу пламя так не засасывают, поскольку оно не опускается вниз, а поднимается, а в прогары идёт только более холодный воздух в конце топки, не остужая нагретый верх и опускные. А чтобы в них не проваливались угли, просто надо их сделать не в самом низу, а на ряд выше колосника.
    Да, резать не стоит, лучше просто на ребро. Щели можно и неширокие сделать, но главное, чтобы их общего сечения было достаточно.
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    .прогар -то же хайло тока небольшое и потому основной поток идет в основоное но и сюда какая то часть идет подогревая там где уже подостыло. Про СШ лучше больше не говори.
     
  14. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Совсем необязательно, специально, приспосабливать
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Про СШ не буду. А про прогары, тоже не спорю и ничего не навязыаю, у разных вариантов разные плюсы и минусы.