1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Печь-камин с чистой ХК, начинаю осуществление давно задуманого

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vital, 07.04.14.

1. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А я думаю, чего погода такая кислая)
    я один ковырялся, но у меня лестница хорошая и с погодой прифартило

сентябрь 2014_печь труба 136.jpg
    ждемс кароч

2. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    Опять слова деда вспоминаю: " В любом деле самое сложное начать и кончить".
    Позови на помощь на полчаса любого соседа заготовки затащить и недельки через 2 верни нам зиму.
    Если без шуток - труба, конечно, далековато от конька. Самое неприятное - вверх ее гнать придется тоже метра на 2,5-3. Как проблему "утепления" решать будешь? Или "так сойдет"?
    Для примера - другая моя соседка под твердотопливный котел аж в восьмерик башню забабахала. Правда чет пока не топит.
    ПС: полистал свои конспекты и наткнулся на это:
    - Коэффициент теплопоглощения стенок дымохода условно взят 1500 ккал/м2час, т. к. для последнего газохода печи в литературе приводится значение 2300 ккал/м2час. Расчет носит ориентировочный характер и призван показать общие закономерности. На рис. 5 представлен график зависимости падения температуры в дымоходах сечением 13 х 26 см (пятерик) и 13 х 13 см (четверик) в зависимости от скорости горения дров в топливнике печи
    - скорость ДГ в дымоходе, расчитанная исходя из потока ДГ, приведенного к 150*С, и сечения дымохода. Как видно, для рекомендованых ГОСТ 2127-47 скоростей поряка 2 м/с падение температуры ДГ составляет 20-25*С (на 1 погонный метр?).Также понятно, что применение дымоходов с сечением больше необходимого может привести к сильному охлаждению ДГ и, как следствие, выпадению конденсата.

Все взято отсюда https://kirpichiki.pro/read/articles/kondensat-v-dymokhode.html

Вложения:

• труба Лены.jpg
    Последнее редактирование: 10.11.14
  3. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Да, с трубой не есть хорошо, возможно надо было все таки щиток сделать и пододвинуть поближе к коньку
    когда она внутри помещения/чердака и утеплить можно и дополнительно закрепить, меньше претензий к точности вертикали и качеству кирпича, доступна к обслуживанию и ремонту

4. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я когда полностью трубу выложил был сильно удивлен, что она качается, где то на см или поболее, не был готов к тому, что кирпичное сооружение может качаться, не затягивая, сразу дополнительно укрепил ее на 2-ом этаже
    и еще, Колчин выкладывал фотки про такие трубы, ломает их снегоходом

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ну вот такой проект мне сделали, сейчас бы конечно заказывал по другому. Но паровоз уже далеко.
    @Pit7797, Какая разница, на улице будет труба или в холодном чердаке? Раньше-то почти везде такие были. А то что в ГОСТе рассчитано, это конечно хорошо, но это такие незначительные значения, особенно учитывая температуру в топке порядка 1000-1200оС. Ну вот считаю я что труба должна быть с большим сечением, и хоть что делай, не переубедишь. С маленьким сечением действительно пердушка получается (как в той ссылке что выше ты давал). Это же основной агрегат который все разрежение в печи создает, и при малом сечении необходимо создать большую Т выходящим газам для нормальной работы. А с вялой тягой и грется также будет. ИМХО конечно, поживем увидим.
    Кстати трубу планирую на улице 1,5м.

6. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Это как?
    Сдуру и печи взрываются...
    Так напор потока снега тоже нужно учитывать, снегоотвод можно примастрячить перед трубой.

7. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    1. Труба в 1,5 м это много лучше чем 3
    2. Я в топке выше 800-850 С не ожидаю. При 1200 чугун плавиться.
    3. На чердаке труба меньше продувается и ее можно утеплить
    4. По сечению трубы ничего не скажу - в теме Алекса ссылался на недостаток квалификации.

Из статьи с кирпичиков еще может быть 2 полезных для тебя в будущем момента:
    - При типичных для периодических печей условиях (влажность древесины 25% и избыток воздуха около двух) конденсация начнется при охлаждении дымовых газов до 46*С. (см. рис. 4)
    - Из рис. 4 также хорошо видно, что избыток воздуха значительно понижает температуру выпадения конденсата. Подмешивание избыточного воздуха в дымоход — один из способов устранения конденсата в трубах.

ПС: Защита трубы от снег должна быть обязательно. Сэндвич от бани у соседа сносит ежегодно (что меня сильно возбуждает - один раз от него уже сгорел)

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    И вовсе не совсем понятно. Понятно только, что дымоход меньшего сечения легче прогреть. Но, наверно, это не потому, что в бОльшем сечении ДГ сильнее остывают, а потому, что, наоборот, меньше тепла отдают стенкам и с меньшим сопротивлением уходят в трубу греть атмосферу. Не даром подъёмные транзитные каналы делаются побольше, чтобы отправить тепло на 2 этаж без задержек в канале.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    У меня мысли по трубе такие: Это как на трехлитровый движек джипа поставить выхлопную от малолитражки. На малых оборотах поедет, а вот полноценно пользоваться не получится. Так и печка, должна работать на полной мощности, и ничего не должно мешать этому, чтобы прогреть каналы нужна большая Т, а если нет мощи, то о чем можно рассуждать. Тремя полешками такую махину не протопить, вот и будем поддерживать нормальную циркуляцию газов в конвективке достаточным сечением трубы. Придушить всегда можно шибером (там, в трубе, просто создаться доп. разрежение, и хуже точно не будет), а вот добавить мощности, если нехватает, из-за малого сечения, уже не получится. И разница всего в один кирпич увеличивает сечение в два раза, не велики затраты.

А вот конденсатом у меня в бане даже не пахнет, и ни разу намека даже не было, хоть и труба шестерик, и кирпич Лоде (а он не впитыват воду), многовато конечно. У знакомого труба четверик, постоянно течет. Еще не знаю как это объяснить, пока только такие имеются факты...
    А вот Шидель почему-то течет, причем не плохо. (Хотя видел его только с котлами. Может температура выходных газов мала, а может сечение круглое- не нагревается, из-за малого сопротивления и отсутствия турбулентности)

10. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    А у меня другое наблюдение... Труба - это дымосос! И если этот дымосос мощный - то он может из печки все вытягивать. Неумелые пользователи понять не могут почему в топке огонь бьется и рвется... А просто из-за того, что труба слишком хороша. До невозможности. Нужно задвижку на трубу почти совсем закрывать...
    Но удастся ли это?
    И печку прогреть можно только после закрывания задвижек...
    Встретился с таким на коренной трубе от камина. А печка простая с ХК. Так сосет, что второй колпак не прогреть.

11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Володь, у меня на бане, как ты знаешь, шестерик, греется прекрасно, Т на выходе, в центре сечения 190-200, по краям 90. Недавно мерил. Ничего не выдувает. Только если задвижку забыл закрыть, то чувствуется разница.
    Вот на днях трубу доделаю, и будем посмотреть... А так что спорить? Зато еще если взрыв будет, то сечение будет сильно влиять на последствия.
    Я еще одну задвижку на трубу поставил, перед крышей, теперь можно будет и трубу греть...

12. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    А на бане и нужен горн) Чтобы все в трубу уносило) Чтобы закладка как порох сгорала.

13. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @BobSol, прав, как всегда, цели и режимы разные у банной и отопительной

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Так он и должнен все высасывать, газы отдали тепло стенкам, и все их нужно удалять остывшими, а вот малое сечение плохо для этого подходит. Закон Бернулли тут рулит. Скорость потока больше, давление на стенки меньше.
    Просто каналы надо делать уже, чтоб тепло успевали отбирать.
    Мощи не хватает видимо, у щитков поверхность больше, и хватает прогреть.
    Что-то у меня ощущение, что у меня и второму колпаку хватит тепла. Поглядим, немного осталось уже.

15. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Такая же печка с нормальной трубой - второй колпак греется хорошо. Делаю вывод - мешает дымоудаление из печки... Пламя бьется в топке, мечется. Пойми - это тоже плохо!