1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Печь-камин с чистой ХК, начинаю осуществление давно задуманого

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vital, 07.04.14.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Вы в соседней теме спредложили мне перестать флудить. Сделайте замечание гражданину Куликову. А то ведь, кроме флуда, он пока ничего дельного здесь не предложил, а вы ему "Спасибки" ставите. :aga:
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.582

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.582
    Адрес:
    Петрозаводск
     

    Вложения:

    • Screenshot_20210909_135644_com.yandex.browser.jpg
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Так и что? Байпасы применяются в разных системах, в том числе и в названии, применяемом в печах. Если помните, то за это название ратовал и Катаев Олег.
    Он писал, что прогары, - это свищ халтурщика (хотя это касается и названия "байпас" - суть-то одна :)]). И Каминдоктор - тоже оперирует этим названием. И что еще интересно. Нашел мнение С. М. Миркиса об О. Катаеве. Вам, кстати, тоже на заметку.
    Смотрим описание этой печи у Школьника А. Е. на стр. 54. Цитирую: «В печи используется принцип «газовой вьюшки», позволяющий экономить теплоту в случаях, когда дымовые задвижки неплотно прикрыты. Сущность этой конструктивной особенности заключается в том, что проникающий в печь холодный воздух не поднимается в систему параллельных газоходов, заполненных горячими газами, а проходит по низу надтопочного объема, не охлаждая его, прямо в дымовую трубу».
     
    Последнее редактирование: 09.09.21
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А зачем загромождать русский язык иностранными словами, когда есть русские слова?
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Да мне, Александр, без разницы, что применить именно здесь. И прогарами называл, - суть-то одна, как уже сказал только что. Уж как сейчас в России все засрали иностранными словами, вы и сами видите. Даже в московском метро все дублируется на английском языке. Так что не надо придираться и мельчить, указывая мне на это.
    Кстати, вас касается высказывание С. М. Миркиса о колпаковых печах. в предыдущем моем посту.
    Ну и на всякий случай для ознакомления...
    https://englex.ru/english-borrowings-in-russian/
    А что скажете про это?
    С модераторами будете спорить?
     
    Последнее редактирование: 09.09.21
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Док, вы всё-таки фанатик, уверовавший в теорию непотвержденую ничем. Даже законы физики отрицают явления этой теории. Ну да ладно...
    Док, сегодня поговорил с человеком, с печью. Согласен делать замеры. В принципе мне вмеравно нужно на неё паспорт делать, уж больно хороша.
    Давай назначай место замеров и интервалы временные. Когда, где, и сколько дров? Можно крестиком пометить и ряды написать...
     

    Вложения:

    • IMG_20210811_165146.jpg
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Немного ещё фоток. Щиток и межэтажное утепление
     

    Вложения:

    • IMG_20210908_113936.jpg
    • IMG_20210908_113851.jpg
    • IMG_20210908_113928.jpg
    • IMG_20210908_113910.jpg
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Вот что интересно, Александр, вроде примерно одинаково мыслим, а выводы у нас разные... Это я насчет прогаров в топливнике. Я считаю, что эти прогары во время топки наоборот подогревают низ опускных каналов, а вы считаете, что туда идут недогоревшие газы. Вот возвращаясь опять же к печи дочери, где первый ярус опускные каналы, превращающиеся после топки и закрытия задвижки в колпаки, почему самый их верх и греется больше всего (Куликов это соотносит с толщиной перекрытия первого яруса печи, а я отношу это именно к ГВ). Так вот эти прогары находятся в 3 ряду от колосников (вы говорили про 2 ряд), но в них достаточно активно засасывается пламя.
     

    Вложения:

    • DSCN3195.JPG
    • Оля. Спальни.Новый 3..1.Фор..JPG
    Последнее редактирование: 09.09.21
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Это радует. Будет возможность сравнить печи. Вот мои замеры. НО! не стоит забывать, Виталий, что моя печь не имеет герметичной поддувальной дверки и подсос ХВ вполне возможен. У вас он исключается полностью (все дверки герметичны). Но, тем не менее, это точно будет интересно всем.
    Покажите, какой именно закон это отрицает!
    Да, дополню. Я сжег примерно 10 кг березовых.
    Вы можете сделать какие-то исключения в выборе мест температурных замеров, остановив свой выбор на наилучших, соответствующих вашему видению.
     

    Вложения:

    • Температуры печи.Анфас.Старт.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.15 часов.Фор.l.JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.сутки.Фор..JPG
    Последнее редактирование: 09.09.21
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Блин, Док. Даже соревноваться не вижу смысла.
    Через два часа побьет ваши результаты многократно. Тем более с 10кг дров. Поймёте правильно, у меня печи другие. Через два часа "от спички" Легко + 40-60° прирост температуры массива от начальной с 6-8 полешек.

    Ладно, через пару дней сделает может быть. Вчера топил, жарко пока, да и на улице сегодня +15.
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Это хорошо, значит ваша печь лучше, но давайте все таки дождемся результатов. Временные отрезки я вам показал. Не забудьте про температуру старта печи и точное количество дров в кг. Печь топил после нескольких дней простоя при ночной температуре ночью на улице в минус 5. Схема печи в предыдущем ответе Александру.
    А я вижу. Это может повлиять на все дальнейшие рассуждения о различиях конвективных систем печей.
     
    Последнее редактирование: 09.09.21
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Док, я вам как-то свою показывал, с временными отрезками: старт, 30мин, 1 ч, 2ч. Запамятовали цыфры?
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Виталий, я не собираюсь держать в памяти огромное количество информации. Если вы о чем-то говорите, будьте любезны все это здесь и сейчас проиллюстрировать, а не заставлять меня копаться в памяти. :)]
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Напоминаю. Зимой было. И это моя домашняя печь. Последний снимок, это 2 часа "от спички". У знакомого печь еще инертней, по теплоотдаче мощней, быстрей и экономичней.
     

    Вложения:

    • 2021-01-19 15-21-56.JPG
    • 2021-01-19 15-55-31.JPG
    • 2021-01-19 16-25-56.JPG
    • 2021-01-19 17-26-24.JPG
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Все это впечатляет. НО! Во-первых, мы с вами говорили, что желательно показывать температуру не шва (она там выше, хотя и не намного). Во-вторых, какова толщина кирпича в этом месте? В-третьих, я показывал боковую температуру стенки печи (сбоку от хайла), а вы показываете непосредственно напротив хайла. В-четвертых - какова удаленность стенки от хайла? В-пятых, как долго печь удерживает набранную температуру, если её нагрев столь стремителен? Возвращаясь к законам физики...
    https://ikamin.ru/kladka-pechey/teplootdacha.html