1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Печь-камин с чистой ХК, начинаю осуществление давно задуманого

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vital, 07.04.14.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Док очень большое заблуждение до сих пор верить во всемогущую ГВ. Жирнов прав, сначала нужно нагреть, а потом сохранить, и никак не наоборот. Вон и Алех уже согласен что при наличии хорошей тяги печь быстрей и сильней греется.

    А еще, арифметика проста, площадь фигуры не имеет линейной зависимости от периметра. Пользуйся.
    Увеличиваем скорость потока при меньшем объёме, но с большей площадью тепловосприятия.
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Москва
    Если порогар сделать сразу в колпак второго яруса, то да. А когда в первом ярусе, в опускных каналах, - это совсем другой коленкор. :aga:

    Естественно, как исполнитель. Даже делая печи по своему проекту, я тоже являюсь исполнителем + автором печи. Как, к примеру, эта (кстати, там есть прогар в колпак второго яруса). А вот к прямотоку пока не готов, - только после показа цифр по длительности удержания ей тепла при НЕ герметичной поддувальной дверке, и моей убежденности в том, что она этого стоит. :)]
     

    Вложения:

    • DSCF0156.JPG
    • page0049.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.21
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Док, не герметичные дверки на моих печах. Да и нет смысла в них. У воздуха телоемкость слишком мала, чтоб её учитывать в таких мизерных сквозняковых значениях.
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Москва
    Оно не только моё, - специально и показывал видение С. М. Миркиса по этому поводу. :)] Кроме того, в колпаковых печах предпочтение отдается первому ярусу печи (80%), а оставшиеся 20 - на второй.

    Что-то очень заумно. Ну-ка нарисуйте? :aga:
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    6.868

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    6.868
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вполне возможно. Я заинтересовался. Но пока, например, ближайшие заказы:
    1. Мангал с казаном. Какие там нафик прогары!
    2. Голимый "двухъярусный колпак" по нерушимому желанию заказчика в качестве эксперимента, хорошо хоть не кузнецовская система. Еле уговорил хотя бы не на имеющийся отстойный проект, а на исправленный мною и на прогар в перегородке.
    3. Двухэтажная печь. На 2 этаже щиток прямоточный! Но пока не по твоей системе, потому что некогда заниматься новым проектом, а есть готовый, похожий на борисычевы щелевые.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Москва
    Виталий, если честно, я устал от трепа ни о чем. Покажете цифры остывания своей печи, и все встанет на свои места. Надеюсь дом у вас не худой, как тут Жека Б говорил? :)]
    Вот и хорошо, значит будет с чем сравнить!
     
    Последнее редактирование: 10.09.21
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Так всем уже надоело, сколько можно одно и тоже мусолить. Но смотрите, если по цифрам остывания у Вас опять будут неадекватные выводы, как в прошлый раз, то тут медицина совсем бессильна. Док ещё раз напоминаю что в помещении в котором 20° печь которая имеет 100° остынет до 80 в быстрей чем та, которая изначально была 40, и остывать на 20°. А то ваши сравнительные выводы с печью Ильи просто были за гранью реальности. Ну а пока на улице +17, у человека дома +26. Топил позавчера и то ХК только. Так что пока отдыхаем.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Москва
    Так потому и надоело, что вместо конкретных цифр - лишь одни разговоры. Вот вы как раз этим сейчас и занялись. Давайте замеры по тем же временным моментам, что и у меня: сообщите температуру на улице, потом температуру в доме, температуру старта печи, а разницу температур при старте моей и вашей печи можно просто вычесть. И тогда картина всем станет достаточно ясна!
    В чем вы это увидели?
     
  9. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    А вот я знаю одного человека... :no:
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Москва
    Это радует!
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Москва
    Обращаясь опять же к цифрам...Не знаю какая конвективка у Ильи и сколько кг. было сожжено, но через 3 часа моя колпаковая печь со старта набрала температуру по боковым стенкам в 37 (левая часть) и 36 (правая часть) градусов, а у Ильи всего лишь 27 и 26, соответственно. Футерованный центр топки через 3 часа набрал только 19, но через 15 часов температура её была на 23 градуса выше стартовой. а у Ильи осталось только 7. Что повлияло на столь сильное остывание печи?
    А то что
    , - это и ёжику понятно. :)]
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Док, как нибудь - покажу как печь должна нагреваться. Не спешите. Вот только похолодает. Хотя вы же все-равно не поверите.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Москва
    Виталий, то что ваша печь нагреется лучше, даже и не сомневаюсь. Но, вспоминая Жирнова, попытайтесь это тепло и сохранить. Кроме того, мне такие температуры печи ни к чему. Мне и моих за глаза хватает. Так зачем больше? :)]
    И не забудьте низ печи промерить...
     
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    6.868

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.121
    Благодарности:
    6.868
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А ещё не исключено, что его печь была сырая, а вода имеет хорошую теплопроводность. Ну и дом недостроенный.
    Больше температура - больше мощности - печь может быть меньше - экономия. Или же сделать толще стенки - теплоёмкость. В любом случае эффективный нагрев = КПД никому не повредит.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.365
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Москва
    Возможно, Александр, но ведь стартовая температура печи достаточно высокая. Кроме того, я бы и не рискнул показывать динамику печи в недостроенном доме. На мой вгляд - это не совсем правильно. Да и зачем? Но и этого факта не оспариваю.

    Печи, как я посмотрел, примерно одинаковые (сзади у него щиток имеет продолжение, правда сейчас вряд ли смогу найти то фото). И понятно, что прежде всего - экономия. При нынешних ценах это серьезный аргумент. Стенки его печи вряд ли толще 12 см (внимательно посмотрите на фото).
    Я думаю, что все должно быть в пределах разумной достаточности.