1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую универсальную СО деревянного дома 190кв

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем dizelman777, 08.04.14.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Схема до боли знакомая. Была еще и "отредактирована", с бОльшей "тягой ЕЦ" для "нижних" крыльев. :um::ogo:

2. dizelman777
    Благодарности:
    0

dizelman777

Участник

dizelman777

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток Liko. Действительно эту схему я нашёл здесь на форуме и привел её лишь как пример того, что я хотел бы видеть у себя в доме в конечном итоге. Очень много прочитал и на этом форуме и на других и похоже, что придётся слегка изменить свои пожелания. Это касается материала труб. Разгонный участок котла точно будет состоять из оцинкованной стальной трубы Ду 50х4мм. прямой до чердака около 8 метров. ПП только на подключении радиаторов и то не уверен, может и там тоже сталь. ТТ котёл Viadrus U22D-7 в подвале вместе с закрытым расширительным бачком на обратной магистрали, в самой высокой точке стояка - автовоздушник, на втором этаже, прямо над ТТ-котлом, бойлер косвенного нагрева ACV Komfort 210, в последствие, по необходимости, на первом этаже (то же прямо над ТТ-котлом) ТА на 2000л. с заменой РБ на больший, соответствующий возросшему объёму теплоносителя в СО. Теплоноситель дистиллят (если не разубедят)..Вот как бы в общем планы. Сейчас готовлю схему с элементами и сразу выложу для критики.

3. dizelman777
    Благодарности:
    0

dizelman777

Участник

dizelman777

Участник

Благодарности:
    0
    Наконец закончил рисовать! Уф! не владею архикадом компасом и пр. Надо овладевать...
    Выкладываю схему СО ЕЦ с ТА бойлером и ТТ-котлом.Пожалуйста поругайте как следует. Сейчас думаю какие диаметры стальных труб использовать что бы не заузить. Пока предварительно прикинул сверху вниз четыре диаметра: 50мм. 40мм. 30мм. 25мм.Не будет ли маловато? Отопление 1.png Отопление 2.jpg Отопление 3.jpg

4. les tula
    Благодарности:
    3

les tula

Участник

les tula

Участник

Благодарности:
    3
    Не понял про диаметры, но обратку не заужайте! вентиля на короткие ветки D50 (для ограничения протока) чтоб за каждым радиатором не бегать) и в принципе работопригодно (если к мелочам не придираться).

5. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    @dizelman777, Не ставил бы на один стояк и на один этаж два отопительных прибора.

Старались сделать поменьше стояков из желания сэкономить на сварных работах или на трубах?

6. dizelman777
    Благодарности:
    0

dizelman777

Участник

dizelman777

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день Inchin Владимир. Нет, экономия на трубах и сварщике не предусмотрена. Я прекрасно владею электро, газосваркой, аргонной сваркой, медь без проблем и прочее. Уменьшение, (предварительное), количества стояков вызвано тем что в доме из оцилиндрованного бревна проще и эстетичнее горизонтальные трубопроводы нежели вертикальные, хотя если увеличивать количество стояков, то придётся изобретать способы их скрытия (утопления аля "в штробе") в стенах дома. Если есть опыт подобного размещения стояков в бревенчатом доме, то с удовольствием познакомлюсь и приму на вооружение.
    У меня к Вам как к уверенному практику вопрос касаемый диаметров металлических труб в моём варианте - самая верхняя раздающая магистраль планируется D50, стояки вниз от неё D40 (30) самые нижние выходы из радиаторов D25. Не мало? Может увеличить?

7. dizelman777
    Благодарности:
    0

dizelman777

Участник

dizelman777

Участник

Благодарности:
    0
    @les tula,
    Доброго времени суток les tula, пожалуйста уточните о каких коротких ветках D50 вы говорили? И пожалуйста придиритесь по мелочам как следует! Мне очень важно и полезно. Дело ещё в том, что приведённая мной схема будет запускаться и работать большую часть времени (надеюсь!) как закрытая, на настенном газовом конденсатнике! Поэтому мне нехватает пока знаний о точном количестве и составе и местах установки элементов управления тройников, клапанов, гребёнок и всего остального. Но надеюсь с помощью форума и спецов прошедших уже этот путь облегчить себе поставленную задачу. Могли бы Вы на моей схеме указать рекомендуемые диаметры с учётом всего мной вышеизложенного? Отопление 1.png

8. dizelman777
    Благодарности:
    0

dizelman777

Участник

dizelman777

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Lyko!
    Извините что не по имени..Прочитав очень много на форуме по моей теме и сопутствующим вопросам - понял что многие форумчане имеют так сказать "любимых коньков". Ваш я понял "СО ЕЦ". Поправьте если ошибаюсь..Хочу Вас спросить касательно моей СО ЕЦ. Определился с трубами - метал сверху до низу. Варю сам любым способом. Но может имеет смысл все трубы "свинтить"? Не варить все соединения, а разборные? Минусы - наверно ухудшится ЕЦ (много доп элементов ухудшающих ламинарный поток теплоносителя..) Но и плюсы есть любой элемент разобрать заменить проще или я чего то "гоню"?
    И ещё будет вопрос по закрытому расширительному баку в схеме моей СО ЕЦ+ПЦ. Я нарисую для наглядности и спрошу Вас ладно?

9. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Требуется сделать расчет, чтобы знать, а гадать как гадалка не умею, извините, будет ли работать приемлемо Ваша схема. Только могу сделать некоторые предположения.

Расчеты показывают, что на одном стояке сбалансированность парных ОП, особенно когда они разной мощности и с разной длиной подводки, оставляет желать лучшего. Сбалансировать коэффициент затекания очень трудно, и только за счет ухудшения гравитационного напора. Да и байпасы на парных приборах практически невозможно хорошо рассчитать. В результате ОП могут сильно недодавать мощности. Об этом и говорил, когда спрашивал, с какой целью запланировали на один стояк на каждом этаже парные ОП. Теперь понятно. Эстетика бывает жесткой тёткой. Мягко стелет, да жестко спать.

10. dizelman777
    Благодарности:
    0

dizelman777

Участник

dizelman777

Участник

Благодарности:
    0
    Владимир! Понял что Вы имеете ввиду. Сейчас буду думать и прикидывать.

11. les tula
    Благодарности:
    3

les tula

Участник

les tula

Участник

Благодарности:
    3
    надеюсь помог.

согласитесь, вероятность того, что байпасу на парных радиаторах придется "работать" крайне(!) мала. т. е. я бы сказал он там вабще не нужен.

а вот на это, действительно, надо обратить внимание.

12. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Если попробуете реально рассчитать, то Ваше предположение смениться знанием того, что на вертикальных однотрубных системах байпас необходим. Не нужно путать гравитационные вертикальные однотрубные стояки и насосные многоэтажных домов (с принудительной циркуляцией).

13. dizelman777
    Благодарности:
    0

dizelman777

Участник

dizelman777

Участник

Благодарности:
    0
    Inchin Владимир добрый день. Я просто не успел) нарисовать на своём рисунке байпасы на радиаторах отопления и оказывается есть разные точки зрения на их наличие и отсутствие! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть конкретику по байпасам применительно к моему случаю отопления.

14. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Ничего кроме учебников предложить не смогу, извините.

15. les tula
    Благодарности:
    3

les tula

Участник

les tula

Участник

Благодарности:
    3
    они в этой схеме, нафик, не нужны! если сам сварщик -можно ближние (к котлу) стояки делать меньшей трубой, дальние большей, а так дюймовой трубой опускайся и все.

учебники? какие в опу учебники! (максимум методички) в магазин зашел, где отопительным оборудованием торгуют: -Дайте паспорт от АОГВ!- и все!, все написано. с картинками, иногда с диаметрами, про уклоны, про подключения... что то непонятно? - письмо производителю(!) НА САЙТ(!) везде есть тех поддержка.

Последнее редактирование: 17.04.14