1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Теплица со съемной крышей

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем тихоныч2, 08.04.14.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.129

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.129
    Это не всегда и совсем не всегда только кальций или магний :)
    Для интересующихся темой, проще вспомнить школьный курс природоведения (или экологии, кто в какие годы учился), а также сделать анализы своей воды, увидеть какие соли могут содержаться в их поливной воде и спрогнозировать состояние закрытого грунта.
    Уточню, что полив даже жесткой водой не обязательно равен приговору на смену почвы. Можно компенсировать заносом снега в теплички. Талая вода почти идентична дистиллированной, а значит, промывает грунт в теплицах так же, как и в ОГ. Кроме того, идет вынос элементов с удаляемой зеленой массой основных культур. Кроме того, выше справедливо отметили роль сидератов. И т. п.
    Можно не знать ничего из школьного курса химии и природоведения, и компенсировать незнание тасканием снега, Чем многие наши предки и занимались. Да и сам кидаю снежок в овощные, при расчистке дорожек, например, весьма удобный способ утилизации лишней снеговой массы :)

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.105

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.105
    Сейчас раздумываю над типом своей будущей теплицы, вернее ее крыши. Теплица будет одна- или двускатная, стены из старых дверных и оконных рам, крыша - СПК. Вот и решаю, съемную делать крышу или нет.
    Уже есть две теплицы из оконных рам с не съемной крышей. Не очень эстетично смотрятся зато практически бесплатные, покупал только СПК и саморезы.
    Хотел бы определиться все-таки с основным вопросом - для чего нужен снег в теплице и что за пресловутое "промерзание" почвы? Очень многие знакомые, а так же форумчане здесь убеждены, что без снега зимой теплица быть не должна, иначе не избежать замены грунта. Работу по затаскиванию снега считаю неприемлемой, тем более за зиму это делать придется несколько раз, т. к. температура зимой частенько повышается до плюсовой, а в теплице в солнечный день и подавно все растает. Лучше придумаю более полезное занятие. О замене грунта вообще думаю с ужасом.
    Помогите разобраться, что происходит с почвой зимой в теплице без укрытия. Возможно земля промерзает сильнее, чем в ОГ под снегом. На сколько сильнее и чем это грозит? Я не специалист, могу лишь предположить, что при сильном промерзание вымирает больше насекомых и микроорганизмов, как плохих так и хороших. Наверное для восстановления (улучшения) микрофлоры можно воспользоваться определенными препаратами. К тому же бывают сильные морозы и без снега (обычно кратковременно), когда земля оказывается в таком положении.
    Кто-то пишет, что якобы земля в теплице после такого промерзания дольше прогревается.
    Следующий момент - влага. Но у меня в ОГ влага - это как раз то, что в апреле тормозит начало дачного сезона. В прошлом году до начала мая невозможно было почву обрабатывать в ОГ. При этом в теплице было все нормально.
    Еще говорилось про отложения солей. Вопрос, если я в течении сезона поливал в теплице только дождевой водой из бочки, актуальна ли для меня эта проблема? Есть несколько бочек для воды, собираю дождевую воду с крыши дома и теплицы. Имеется так же скважина и городской водопровод, но в прошлом году ими не пользовался, т. к. дождей хватало.
    Снеговую нагрузку мои самодельные теплицы из рам держат хорошо, переживать, что завалиться не приходится.
    Вот и пытаюсь для себя понять, нужна ли мне съемная крыша на теплице или нет.
    Третья теплица позволит мне выращивать три основные для меня культуры (томат, перец и огурцы) раздельно и осуществлять их чередование, возможно это частично защитит почву от истощения.

3. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    @tabula rasa, не встречал научных обоснований. все эти "кабриолеты" - уловка продаванов.
    возможно будет полезно обратиться к народным приметам? (как к виду статистики).
    насекомые нам нафиг не нужны, а микробы не замерзнут.
    по снегу.
    в этом году снега много, но подвал промерз сверху сантиметров на 20-30)
    в прошлых малоснежных зимах такого не наблюдалось.
    т. е. все-таки мороз - в приоритете, невзирая на толщину снежного покрова.
    так что в пустой теплице зимой ценность наличия снега ничем не обоснована.
    с другой стороны снежный покров важен для зимующих растений, он уменьшает скорость заморозки, сглаживает резкие колебания температур, можно предположить что это дает время подготовиться растениям к перепаду, заморозка произойдет в щадящем режиме и не будет катастрофична.

т. е. если месячишко постоит -20-30 - промерзнет хоть под снегом, хоть без.
    проверить просто - сунуть термодатчик в пенопластовый ящик, закопать под снег и смотреть на температуру) наверное никто не даст гарантий что там + будет :)]

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.129

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.129
    При означенных условиях, ИМХО, не нужна.

5. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    Попробуйте обратиться к природе. Какие условия в вашем регионе? Если снега много, то он и в теплице должен быть. По природному земледелию земля не должна быть голой в любое время года.

6. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    а если зима малоснежная, поедем в Сибирь тариться? :)]
    у меня сейчас за северной стеной сугроб а внутри земля влажная. сообщающиеся сосуды однако ;)

7. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    Для всякой заразы самое то. Можно и зимой размножаться. Интересно, а ночью как?

8. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    что уж тогда про снег в теплице говорить :)]

9. DOBbIT4UK
    Благодарности:
    2

DOBbIT4UK

Участник

DOBbIT4UK

Участник

Благодарности:
    2
    Всем форумчанам добрый день! Vserzh01 и Тихоныч, я так понимаю у Вас арочная теплица со съемной крышей? ПК съезжает по полозьям на дугах в сторону основания? Планирую аналогичную конструкцию-в качестве полозьев выбрал соединительный HP-профиль для поликарбоната-сомневаюсь насчет долговечности. Подскажите-из чего у Вас эти направляющие и как их состояние после пары сезонов?

10. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    Добрый день! Где-то на 3-ей странице есть мое описание теплицы с фото. Вкратце: теплица 6 метров, сверху 3 листа поликарбоната. Среднюю часть я на зиму сдвигаю в сторону на крайний лист и прихватываю саморезами без всяких направляющих. 5-10 мин работы. Весной обратно. Два крайних листа всегда на месте. Снега много зимой, так что хватает на всю теплицу.

11. DOBbIT4UK
    Благодарности:
    2

DOBbIT4UK

Участник

DOBbIT4UK

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ! Тогда у меня немного другая конструкция в задумках-для постоянного открыаания/закрывания

12. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    ПоделИтесь. Наверное хотите тепло в жаркие дни отводить путем сдвигания? У меня две встроенные фрамуги в крыше с гидроприводом Дусясан, но этого в солнечные дни вообще не хватает.

13. DOBbIT4UK
    Благодарности:
    2

DOBbIT4UK

Участник

DOBbIT4UK

Участник

Благодарности:
    2
    Задумка такая-дуговая теплица 3х4м из оцинкованой трубы 25х25х1,2 с шагом 0.5м. Через дугу крепить профиль стыковочный для поликарбоната (hp) по которому как по полозьям будут ходить листы поликарбоната шириной 1м и длиной 2м (+/-). В жаркие дни крышу опускать по этим направляющим (или частично или всю целиком). Получится что останутся стоять только стенки (крыша заедет на одну из них). Шаг дуг 0.5м чтобы не выдавило полкарбонат (бывают очень сильные ветра). А сама крыша съемная в первую очередь для нормального проветривания без сквозников, попадания осадков, снега зимой (нет нагрузки на теплицу), ну и живность всякая жужжащая-летающая опылять будет натуральным образом. Раньше мучались с пленкой-сматывали/разматывали-неудобно да и 2 человека нужно. Решили модернизировать так сказать :)

14. тихоныч2
    Благодарности:
    64

тихоныч2

Участник

тихоныч2

Участник

Благодарности:
    64
    Приветствую. Только у меня теплица не арочная, а с прямыми стенками. А конструктивно всё также - полик двигается по пазам в любую сторону, тот же соединительный профиль. За 2года с ним ничего не произошло - всё работает. Профиль берите на 2 размера больше, чем поликарбонат, иначе будет туго двигаться.
    Думаю дуги можно и через метр, просто добавить поперечин почаще, у меня арки через метр.

15. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    Я только не понял как стыковочный профиль на дуговую теплицу крепить? Тоже дугой? Он гнется?