1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 28

Дом по технологии VELOX (Велокс) 175 кв. м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mmozzg112, 08.04.14.

1. Lexndr
    Благодарности:
    2

Lexndr

Участник

Lexndr

Участник

Благодарности:
    2
    Вы глубоко не правы), полагаю.
    У меня достаточно много знакомых, у которых дома большие дома и есть такая закономерность, что чем богаче человек, тем он скурпулезнее и щепитильнее относится к расходованию денег.
    А я руководствуюсь по жизни правилом: зачем переплачивать, если есть возможность сделать тоже самое, не хуже, а может и качественнее и за меньшие деньги. Это кредо мое. И дело не в том, что у меня нет денег на контору, это не правда, просто я хорошо знаю цену каждой копейки и хочу четко понимать на что они тратятся. Это разумный подход.
    У меня есть друг (ну ооооооочень не бедный человек!), он построил коттедж 400 метров (у него семья 3 человека) и как-то он не жалуется на избыток площади, причем стройкой полностью руководил сам, у него даже прораба не было, он каждый день приезжал, во все вникал. За-то у него реально сделано все по высшему разряду, все продумано, все из очень качественных материалов. Я не уверен, что смогу как он.
    А по поводу площади - смотря для каких целей дом и каковы размеры семьи
    У меня 2-ое детей (старшему 18, мелкой 12), дом строю на замену квартире (буду жить постоянно). Мы сели нарисовали план того, что мы бы хотели. Получилось 260 кв. м.(и это мы отказались от балконов, от эркеров). Правда это с большим гаражом на 2 авто и с помещением под наст. теннис (сильно увлекаемся).
    По планировке - ничего лишнего, но комнаты просторные, спальни по 14 кв. м. Но, знаете, надоели эти норы конурки в квартирах.
    Это будет второй дом, который я буду строить, и, постараюсь, ошибок старых не повторить.
    Это вас сейчас устраивает все, пока детки мелкие, а что будет через 10 лет? Дом надо строить на вырост, тк любые достройки и перестройки - это не вариант

2. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    @Lexndr, не могу согласиться с вами по многим пунктам. Какой бы ни был ваш друг "семипядей во лбу", такую вещь как опыт ему на строительстве одного дома и даже двух не получить. А отсутствие опыта как раз ведет к обратному - вы получите менее качественный резалт за бОльшие деньги. К сожалению это так и подтверждается практикой.
    Как вариант могу вам предложить "сделать" себе автомобиль с помощью бригады автослесарей под вашим же руководством, надеюсь у вас получится "качественнее и за меньшие деньги", нежели купленный в автосалоне :aga:

260 для большой семьи нормально (хотя уборщицу все-ж придется содержать, если жену хоть немного жаль), а вот тем кто строит 400+ я бы задал простой вопрос - а вы уверены что всегда будете иметь возможность платить за одно только отопление "замка" среднероссийскую зарплату, содержать прислугу и сам огромный дом? В моем коттеджном поселке таких "брошенок" (к сожалению не нашел в своем архиве фоток этих "монстров"), нафиг никому не нужных всилу гигантских размеров начатой стройки, уже три штуки. Теперь эти "вечнострои" долго будут портить жильцам вид из окна :mad:
    А всему виной понты "новорусских" нуворишей и неумение считать и прогнозировать хотя бы на пару лет вперед.

3. fox 77
    Благодарности:
    28

fox 77

Живу здесь

fox 77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Через десять лет Ваши дети создадут свои семьи и свалят от Вас, как Вы свалили от своих... И нафик нужны эти 400 холодных неуютных метров? Когда Вы будете пенсионером, за отопление будут дети платить?

4. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Lexndr,
    А я и не говорил, что богатые люди швыряются деньгами направо и налево.
    Я отлично знаю, что чем богаче человек, тем он разумнее и скурпулезнее тратит деньги (если он их реально заработал, конечно, а не нахапал).
    А вот "зачем переплачивать", тут я с вами не соглашусь. Не даром есть золотое правило "скупой платит дважды".
    Случай вашего знакомого, который всё делал без прораба - если у него всё получилось, то он либо талант от бога, и он сходу постиг все азы строительства по наитию, уникум так сказать, либо ему просто несказанно повезло.
    Действительно, зачем нужен прораб, который построил уже большое количество домов, и знает все нюансы (а их в стройке ооочень много, причем таких, о которых сразу не узнаешь и в форуме не прочтешь случайно, которые могут выявится уже потом. Особенно если дом не 8х8, а действительно большой) и отлично разбирается в вопросе? Можно же всё сделать самому, по наитию. А все остальные дураки, сами не могут догадаться что к чему, и платят деньги дяде за просто так.
    Я предположу, что случай вашего знакомого более всего относится к единичным.
    Успешные и богатые люди как правило во-первых ценят своё время, а во-вторых отлично понимают, на чем можно сэкономить, а на чем нет.
    Именно поэтому такой человек, если он конечно дружит с головой
    а) не будет тратить время на то, что он всё равно не сделает лучше, чем профессионал
    б) лучше наймет действительно хорошего профессионала и заплатит ему деньги сейчас, чем сэкономит на этом, и ему это аукнется впоследствии в троекратном размере.

а мы тут значит такие транжири, прожигатели жизни :)
    Обговорите со строителями смету, что бы они выделили всё подробно - стоимость материалов, стоимость работ, непредвиденных расходов и прибыль, которую получит контора за управление стройкой. Если контора нормальная она вам сделает такую смету и скрывать свою маржу не будет И тут уже ваше решение согласится с этой ценой или нет. Вот это я считаю, разумный подход. А не то, что "контора назвала цену выше, чем я могу сделать сам, поэтому я откажусь, зачем переплачивать". И если вы считаете, что это они берут просто так, за воздух, то ради бога, стройте сами. Если это второй дом, значит вы всё знаете и всё учтете. У меня это первый дом, я ничего не знаю, и по итогу стройки - по скорости и по качеству результата, я считаю, что эти деньги компания получила не зря.

Теперь что касается вашей площади - 260 кв. м. дом не маленький, но я считаю что все же еще нормально. Тем более с учетом гаража. Это еще пока дом, а не дворец :) просто изначально вы сказали про 300+, вот это мне кажется уже перебор.

Не хочу ничего вам навязывать, но если вы не относитесь к категории граждан, для которых загородный дом построить, это как в магазин сходить, то я бы еще раз сопоставил желания/возможности. Нарисовали – это хорошо, но все же резонно оценить, сколько времени и сил Вам понадобится для того, чтобы довести это до ума. Реально – куча примеров. Обоснование простое – «ну я же строю-то для себя и на всю жизнь, нужно делать по максимуму». Ну напряглись они по деньгам, поставили коробку метров на 250 (хорошо если за раз, а то бывает и коробка то строится несколько лет. Ну стоит она лет по 5-10. Пока на одно накопят, пока на другое. Ведь чем больше дом, тем больше в него вложить надо. Вот и «живут» там в строительном вагончике, пока дом «доделывается». А окончания этого «доделывается» как-то и не видно. А жить-то когда? Пользоваться этими благами? На пенсии? Нафига на пенсии эти хоромы нужны будут? Знаю несколько таких примеров лично. Один из этих примеров строит дом с 2008 года. Живет сейчас там в гараже, который обустроил под проживание, пока дом отделывается.

Так что прикиньте все же, когда вы хотите въехать в новый дом, и к какому времени у вас получится накопить на доведения дома до состояния "можно жить". А это, грубо прикинуть, как еще раз коробку поставить :) Я не исключаю возможности, что вы уже всё посчитали, и реально понимаете, что с вашим доходом укладываетесь с таким домом в разумные сроки въезда, но если еще этого не сделали, подумайте еще раз. Просто совет :)

Ну и по поводу "норок". Конечно, всё познается в сравнении, но сейчас на лето из однушки переехали к родителям жены, т. к. с маленьким ребенком в городе в жару невыносимо. У них дом 150 кв. м., из которых треть дома - это подвал. Т. е. реально полезных метров 110. Живем там - теща с тестем, брат жены с девушкой и мы втроем. У каждого своя комната, и знаете, как-то совсем нет ощущения норки. Так что считаю, что всё что больше, уже не норка. Ну, это, конечно, для каждого индивидуально. Кому-то и в 400+ квадратах может быть тесно, наверно :)

Последнее редактирование: 15.08.14
  5. Lexndr
    Благодарности:
    2

Lexndr

Участник

Lexndr

Участник

Благодарности:
    2
    Ладно, думаю, пора заканчивать разгоревшуюся полемику. Собственно говоря, я этого не хотел. Каждый останется при своем мнении, и это очень хорошо. Каждый сам выбирает и проект, и материалы, и строителей исходя из своих возможностей в соответствии со своими потребностями.
    Хватает 100 кв. м? И слава богу. Но кому-то нужно больше. Это как выбор авто. Кто-то катается на Калине и не понимает, зачем переплачивать за те-же 4 колеса но под маркой Форд, например? А кто-то мучается год перед выбором между Х-5 и Кайенном.
    Самое интересное, они оба правы.
    Сравнение автомобиля и дома - не корректно, тк стр-во дома сейчас превратилось в этакую сборку конструктора из кита (хотя и авто можно тоже заказать в коробке и прекрасно собрать самому, например Морган). Главное правильно и аккуратно следовать методике и указаниям.
    Подводные камни есть везде, и хороший прораб их знает конечно, но хороший прораб еще прекрасно знает как развести хозяина на еще кучу денег, да так, что и не подкопаешься. Это высший пилотаж у них. Причем это практически не проследить, тк это придется дневать и ночевать на стройке.
    Согласен на счет долгостроя, это рос. менталитет, типа в кредит ехать отдыхать в Тай или покупать Крузак. Ну и соответственно строить дом 600 кв. м. 10 лет

Не уверен, что к 30 годам сын заработает на свой загородный дом, да и все это очень индивидуально. У кого-то дети в 14 лет уходят из дома. Может это ваш случай? Все зависит, кстати, от условий проживания и от отношений в семье. Да и что вас так беспокоит моя пенсия?

По поводу друга, да, он в своем роде уникум, тк ему позволяют средства и время и еще он получает удовольствие от самого процесса стройки (планирую его привлечь в качестве советчика). А построил он для себя уже очень много помимо коттеджа (3 квартиры, баня 120 кв. м., дом в Греции ...)
    По срокам - планирую макс 2 года на все (с внут. отделкой)
    Думаю фундамент сейчас залить, а по весне все остальное или сразу весной начать. Пока не решил.
    Норкой я назвал квартиру, в которой сейчас живу (брежневская 9-ти этажка).
    И я хотел бы чтобы наша дискуссия перешла в несколько другое русло, а то все больше это начинает напоминать базар, похожий на тот, который был в этой теме где-то посередине.
    Кстати, это для автора темы, если выкинуть у меня из проекта гараж (40кв.м.) и бильярдную-теннисную (37кв.м.) - получается 185-190 кв. м. - практически как у вас.
    Так что никаких излишеств нет)

6. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну славно, что разобрались. На том и порешили :hndshk:

7. Lexndr
    Благодарности:
    2

Lexndr

Участник

Lexndr

Участник

Благодарности:
    2
    Еще раз повторюсь, что хотел бы перевести нашу полемику в конструктивное русло, а не в спор про достаточность метража дома. Для себя я решил строить по технологии Velox, но пока не решил каким способом

8. Lexndr
    Благодарности:
    2

Lexndr

Участник

Lexndr

Участник

Благодарности:
    2
    Ну и слава богу)

9. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Очень не рекомендую вам этого делать, и дело не столько в велоксе, сколько в самой технологии монолита - армирование, качество бетона, технология литья и еще много чего. Да и самим велоксом надо тоже уметь пользоваться, не так все там однозначно)
    Тогда уж лучше стройте классическим материалом - кирпич, к/б блоки и т. п., там меньше вероятность накосячить, и кол-во народа из строителей (даже шабашников, которых вы собираетесь законтрактовать) кто умеет на порядки больше, чем по велоксу. Удачи вам.

10. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Да, и еще момент. Подумайте о необходимости "гаража в доме", имхо, это маразм) Все-ж гараж должен быть отдельным строением, не связанным общим контуром с жилым домом.

11. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    По поводу гаража тут, на самом деле, вопрос двоякий. Плюс – это дешевле, т. к. одна общая стена, меньше мороки с коммуникациями и т. д.

Хотя, конечно тут же и главный минус, что все выхлопы рядом с домом.

Я для себя решил, что даже не буду смотреть проекты с гаражом – только отдельно. Но при этом многие меня уже задолбали с вопросами и советами почему без гаража. Я уже просто говорю «я так хочу и отвалите».

Просто те, кто хотят с гаражом, их, мне кажется, не переубедить. И тех, кто хочет без – тоже.

Как два лагеря, поэтому советы тут давать бессмысленно :)

12. fox 77
    Благодарности:
    28

fox 77

Живу здесь

fox 77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я ушел из дома когда поступил в институт. А ты до сорока жил с мамой? Ждал пока мама уснет, чтоб двоих детей заклепать? О месте для своих родителей в новом доме ты ни слова не написал - заметь!
    И не надо переходить на личности, птенцы всегда улетают из гнездышка... -это природа!

13. Lexndr
    Благодарности:
    2

Lexndr

Участник

Lexndr

Участник

Благодарности:
    2
    Вот с гаражом действительно не понятно.
    С одной стороны когда под одной крышей - это удобно. Но почему-то сейчас тенденция его отделять от жилого строения и часто на втором этаже делают помещение для прислуги или баню.
    Но ведь в гараже будет и верстак, и мастерская, и инструменты. И что, каждый раз когда нужен молоток бежать через морозную улицу? Тоже бред ...
    Про выхлоп - это бред, тк у соврем. авто вонь бывает только при заводке, да и то первые 2 мин пока катализатор не прогреется. Все остальное время - Евро4 или Евро5
    Как вариант - сделать стену с гаражом как уличную (толстую) и поставить хорошую гермитичную дверь с доводчиком.
    Как показывает опыт моего друга, в весенне-летне-осенний период авто вообще не загоняется в гараж. Обе машины стоят на улице. А в гараже стоят снегоход и мотовездеход)

Разговор с вами закрыт

14. Lexndr
    Благодарности:
    2

Lexndr

Участник

Lexndr

Участник

Благодарности:
    2
    За выходные пообщался с кучей строителей. Разброс в цене от 3,8 до 5,0 млн руб. Надо найти оптимальный вариант

15. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Один из ответственных этапов. Удачи!
    Все же решили обратиться к конторе?
    Напишите потом (можно в личку) на ком остановились, если не сложно.