1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 28

Дом по технологии VELOX (Велокс) 175 кв. м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mmozzg112, 08.04.14.

1. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да болгаркой, алмазный секторальный диск. Потом перфоратором. Честно говоря, мне процесс представлялся более простым. Плита обугливается под действием болгарки, т. е. получается пыль плюс дым (ну с секторальным диском еще туда сюда, вначале пробовал обычным, так вообще просто как у костра сидишь). Выбивается потом более менее легко, но тоже не так просто как думалось. Если щепа оказалась непрорезана болгаркой, перфоратор потом от нее банально пружинит.
    Ну особого продвижения как то не много. Световой день стал короткий, гораздо меньше времени на стройке провожу. Ну пару фоток могу загрузить. Ничего что в вашей теме? Что-то лень собственную заводить.

2. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Это не я определил. У вас какой-то не такой велокс, или вы перепутали его с пенопластом, тот действительно клеится к бетону получше. Я выкладывал уже фотки кернов своей стены:
    4.jpg
    если присмотритесь, то увидите как велокс отпадает от бетона (красная стрелка). Я эти керны храню, и если поднимаю, то придерживаю с торцов, чтобы велокс не отвалился (поэтому и стяжки не рекомендую срезать, а то велокс будет висеть "на честном слове"). За счет площади велокс конечно держится, но не настолько чтобы полагаться на это как на основу системы.
    Адгезия у велокса практически нулевая, пескоцементная штукатурка "цепляется" фактически только за неровности и совсем не крепко (чуть лучше, чем к ровным доскам в съемной опалубке для монолита).
    Пробуйте штукатурить, конечно, может у вас другой велокс :aga: Есть еще вариант цементно-клеевых смесей, возможно там ситуация с приклеиванием будет получше.

Для меня тем, что он картон. Когда пальцем простукиваешь штукатурку и ГКЛ-стену - совсем по-разному воспринимается. А так, вероятно, ГКЛ по цене подороже выйдет, не считал.

Фотки выложу в моем отчете. Но там пока ничего интересного, грязные работы идут :hello:

3. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну при такой толщине, если это правда и по другому никак не получается, то банально по деньгам ГКЛ в разы получится дешевле, мне кажется. Надо попробовать, на маленькой комнате побаловаться штукатуркой, что - то мне не верится в такой слой, просто первый, пусть очень тонкий слой, но надо очень хорошо вмазать, вдавить в велокс, потом набрызг. Не верится что плита с такой фактурой и не дружит со штукатуркой. Но это всё, конечно, мои чайниковские рассуждалки. Надо попрактиковаться. А почему песко-цементная? Для внутренних работ и на основе гипса, наверное, можно. Какой-нибудь серый теплон. Из-за стоимости?

4. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Мой прораб сказал сразу - не менее 3 см, и это никак не связано с неровностью стен, это именно по технологии. Другое дело современные исполнители разучились делать правильно штукатурку, и очень удивлялись такой толщине (привыкли к смесям). Попробуйте конечно тонкую делать, только результат узнаете не сразу, а когда уже жить будете (мой прораб уверяет, что трещины в "тонких" местах почти гарантированы).
    "Вмазывать" нужно сетку, и уже после обрызга, иначе смысл обрызга теряется (он как раз нужен чтобы жидкая смесь заполнила все неровности и полости):
    1.jpg 5.jpg WIN_20141009_171855.JPG

Клеевые смеси держатся лучше (откосы делали ими), но опять же, без гарантии (на откосе двери выхода в сад кусочек уже отвалился, строитель оправдывается что из-за холодной погоды когда он делал, клянется что все исправит). По цене не знаю, просто сразу делалась штукатурка по классической системе, и сразу снаружи и внутри. Единственное изменение - вместо речного песка использовалась силикатная масса.

5. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну просто обрыз у многих, наверное ассоциируется с тем, что накидал, накидал штукатурки, более жидкой консистенции и всё. ИМХО, какой бы жидкий раствор не был, если его не втереть шпателем в плиту, то все трещинки все равно не заполнятся. Ладно, особо конечно спорить не буду, не профи :), сужу по Youtub'у и информации из чешского проспекта Velox по технологии оштукатуривания.)

6. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Lucky10, Как поеду в деревню постараюсь не забыть сфотать то место где пришлось отдирать велокс. Но пока я все таки считаю, что у велокса прекрасная адгезия к цпс, по личному опыту по крайней мере.
    у меня нет пока встене пенопласта)

7. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Адгезия (прилипание) - это сцепление поверхностей разнородных твёрдых или жидких тел, обусловленное межмолекулярным взаимодействием (образованием химических связей или взаимной диффузией) в поверхностном слое. Напомню, велокс - это щепо-цементная плита, с подавляющим преимуществом древесной щепы (90%). Какие химические связи могут быть у дерева и цементной смеси? Молекулярной диффузии тоже нет и быть не может (велокс не гигроскопичен, смотрите спецификацию).
    Еще раз - штукатурка на велоксе держится ТОЛЬКО МЕХАНИЧЕСКИМ способом, т. е за счет проникновения раствора в полости велокса. И как оно там "ляжет" - одному богу известно. Кроме того не забывайте, что штукатурка "дышит", а коэффициенты расширения разные (особенно актуально для наружной штукатурки), т. е со временем из-за проникновения влаги в места сцепления штукатурки с велоксом и разного температурного расширения/сжатия велокса и штукатурки, механической связи между ними будет еще меньше.
    Если для поклейки обоев трещины на тонкослойной штукатурке может и не так страшны, то нагружать стену из велокса плиткой или камнем я бы не стал, может не выдержать веса и отвалится вместе с плитой, либо от плиты. Поэтому базовая, толстая штукатурка (самонесущая) нужна обязательно. Ну или какая-то другая база.

Подробную фотку отвалившегося велокса от бетона сделаю позже и выложу.

8. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Lucky10, Ну это Вы конечно круто объяснили, но я не уверен что большая часть тех кто строит каменные дома и потом штукатурит их, задумывается о таких вещах как
    или
    , мне важно липнет-хорошо, держится тож хорошо, что на первом доме из гб что на этом из велокса штукатурка не отваливается, а отрывается по телу штукатуриваемого материала, а коэф расширения тож разные у гб и щпс, да и велокс это тот же арболит, а у него судя по форуму тоже проблем нет с адгезией. Да есть проблемы со швами (надо армировать сеткой) что у арболита что у велокса, но это и понятно, все лето наблюдал как набухает плита при хорошем увлажнении, правда и сохнет моментом, но у меня нету велокса на фасаде т. е. он будет закрыт ппс-ом, а вот внутри как раз сейчас и отслеживаю разные варианты, то ли штукатурить, то ли чем то типа изоплата отделывать, еще не решил. Да вообще если честно разговор ни о чем:), я просто хотел рассказать что у меня лично пока проблем с отслоением не было и не прогнозируется судя по опыту отрыва плиты от бетона.

9. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    @fenix76, хотите поэксперементировать? Это на здоровье, потом расскажете нам) А я таки предпочитаю учиться на чужих ошибках, и поверить на слово тем людям, которые с велоксом работают уже давно (первые в нашем регионе, строят несколько объектов в год).

10. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Lucky10, Расскажу обязательно), в арболитовых домах некоторых уже по несколько лет проблем нет, а ветка по ним уже достаточно обширная, всегда можно поизучать, ведь это просто толстый велокс)

11. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    @fenix76, про арболит не знаю, а вот по велоксу общался плотно. Кстати, нашел на их сайте фотку дома, где им пришлось расширять готовый оконный проем:
    2405_47.jpg
    посмотрите повнимательнее как легко отколупывается от бетона плита велокс (остается гладкая поверхность бетона, как у съемной опалубки - выделено красным), думаю вопросы сами собой снимутся.

12. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Lucky10, Вот кстати человек тоже косвенно подверждает что норм приклеиваеться велокс к бетону https://www.forumhouse.ru/threads/224833/page-13#post-8290342, а вообще если и возникнут какие либо проблемы с этим, меня это мало коснется, потому как специально чуток видоизменил пирог стены.

13. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    @fenix76, та я ж разве против? Каждый решает сам как ему учиться :hello:

14. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Еще раз перечитал документ

"ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА

Издатель:
    VELOX-WERK s. r. o., Bělotínská 288, 753 01 Hranice"

ну, ... в принципе да, слой штукатурки, особенно при наружной отделке получается не менее 21 мм с сеткой, в зависимости от производителя смесей и его рекомендаций.
    например, производитель HASIT (4 мм набрызг + 15 мм основа + 2 мм декоративная), но при этом есть и максимальная толщина 4+20+(2-6)

При этом нашел вот такое замечание в тексте:

"Для начала работ по штукатурке основное требование –созревшее и сухое бетонное ядро, которое зависит от погоды и условий строительства."
    "Cлой из известково-цементной штукатурки (песок от 0 до 7 мм) толщиной 15 мм (минимум 10 мм) для внутренней и 20 мм (мин. 15 мм) для внешней." - ну и плюс набрызг.

15. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    справедливости ради стоит отметить, что мы не знаем в какой момент расширялся проем и отдиралась плита, это могло быть не многим позже заливки, тогда вполне возможно что еще не совсем схватилось.

Но что-то я всё больше склоняюсь к гипсокартону. Хотя и распирает поэксперементировать - как же плита держится.