1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 28

Дом по технологии VELOX (Велокс) 175 кв. м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mmozzg112, 08.04.14.

1. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    IMG_20150225_214408.jpg
    Алярм алярм :)
    В общем последние деньги решил вложить в спокойствие.
    По понятным причинам фото и ттх системы не выкладываю, скажу лишь, что система воет, вызывает полицию и СМСит обо всём происходящем.
    Всё удовольствие с установкой и пуско-наладкой стоит 85 тыс. Абонентка составляет 1500 руб в мес.
    В последствии можно доустановить тревожную кнопку в виде беспроводных брелков. Но это потом, когда уже жить буду.
    Конечно не бюджетно, но спокойствие дороже. Начитался всяких историй как выносили оборудования на 200 тыс и более, и как-то на это даже денег не жалко. Да мне и самому 30 м профнастила с фасада забора скрутили через 2 недели после установки, что говорит о нравах местных обитателей.
    У меня пока из особо ценного котёл да бойлер, но они уже суммарно превышают стоимость сигнализации. Нервы дороже, я думаю :)

Последнее редактирование: 26.02.15
  2. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @Mmozzg112, а Вы дом регистрировали по дачной амнистии? Без всяких там пожарников, ростехнадзора и прочих законных рекетиров? :) Можно чуть чуть развернуть описание этого процесса? Я так понимаю, вызываешь Ростехинвентаризацию, они составляют кадастровый паспорт объекта и всё в рег. палату? Или были какие подводные камни. Предстоит этот процесс в ближайший месяц-два.

Последнее редактирование: 26.02.15
  3. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У нас вопрос регистраций курирует дама, которая является что-то типа председателя ДНП на добровольных началах :) ну и она говорит нам что готовить и куда идти.
    По правильному нужно вызвать кадастрового инженера, он подготовит какие-то бумаги, что-то нужно получить в БТИ, и как-то получить еще адрес.
    Но был уже конец декабря, а вопрос с продлением дачной амнистии был еще не до конца решенным. В общем что бы не рисковать, решили в первую очередь зарегистрировать дома, т. к. это быстро. А потом, по факту обмеров и пр. вещей внести изменения уже не так сложно.

В общем зарегистрировать дом по амнистии - это самое простое что можно придумать, для этого нужно лишь взять свидетельство на землю и подготовить декларацию. В декларацию всё вносится с твоих данных - и площадь и все остальные параметры. Никто ничего не проверяет.
    Грубо говоря я в субботу в двадцатых числах декабря пришел в многофункциональный центр у нас в городе, через 5 минут меня приняли, 5 минут оформляли документы, и в первый рабочий день года пошел в МФЦ, получил свидетельство.
    Единственное - площадь, как я сказал, указана по моим данным, адреса пока нет, стоит только деревня такая-то и кадастровый номер. Но это всё можно внести позже.

4. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Всем доброго)
    Хороший отчет, что особенно приятно - с подробным описанием затрат. Тому кто решит пойти по вашему пути, понятно за какой суммой залезать в толстый кошелек)
    Вопрос у меня по выбору технологии.
    На страницах вашей ветки, вскользь есть сравнение с каркасником соседа. Каркасник обычно обходится значительно дешевле, но и дом получается совсем другой.

Дом по технологии Велокс ближе к кирпичному дому, на мой взгляд. Большая тепловая инертность, прочные стены, в обоих случаях требуется не дешевый фундамент, да и общая стоимость достаточно близкая.
    Если не сложно вернуться к началу, чем руководствовались при выборе Велокс вместо кирпича?
    Судя по вашей основательности, не рассматривать в принципе кирпичный дом вы не могли)
    п. с.
    У меня домик из профилированного бруса, новый дом хочу построить обязательно с высокой теплоинертностью, склоняюсь к Велоксу или кирпичу, остановиться в выборе никак не выходит)

За Велокс:
    тоньше стены или больше внутренняя площадь при равном внешнем периметре (участок у меня не большой и узкий, каждый сантиметр важен)
    скорость и "однотипность" работ по возведению коробки
    не много дешевле (в конечной стоимости дома разница в %-ом отношении будет совсем не значительная, но в абсолютном даже лишние 300тыр на дороге не валяются)
    За Кирпич с утеплителем:
    правильнее "пирог" стены с точки зрения паропроницаемости.
    лучше вентиляция.
    Кирпич лучше бетона (интуитивно, бездоказательно)

Последнее редактирование: 28.02.15
  5. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Опоздал с редактированием.
    Хочу добавить, что в пользу кирпича еще выше ликвидность обьекта в случае продажи.

Впрочем, это все мои размышления, важнее услышать мнение выбравших Велокс, особенно интересно, если делались реальные расчеты стоимости одного и того же обьекта в Велоксе и кирпиче.

6. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Из общего только высокая теплоинерционность и есть, в остальном разница между велоксом и кирпичем приблизительно такая же, как между кирпичем и каркасником.

Как сказал один умный человек - если стены дома "дышат", то это означает только одно - стены этого дома просто дырявые. Т. е, это просто тупая отмазка горе-строителей. Не должно быть такого. А вентиляция это совсем другое, и реализуется совсем иначе.

Сравнивать кирпич с бетоном не имеет смысла - это другой материал, принципиально иной конструктив (дискретность элементов стены). Бетон только свою марочную прочность сто лет набирает ;) Если арматура (металл) не имеет контакта с агрессивной средой (а в технологии велокс, на мой взгляд, это реализовано на все 100% - см. ссылку на "пирог" ниже), то сносу такому дому просто не будет. А вот про современный кирпич я такого сказать не могу, к сожалению.

Пирог велокса - почувствуй разницу)

По стоимости - в моем варианте кирпич выходил дешевле велокса (если абстрагироваться от отделки, типа перекрытий и тп. говорим только о самих стенах).

7. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У нас с вами разные критерии схожести), технология изготовления стены конечно очень разные, я имел ввиду скорее результат: основа- тяжелое и прочное ядро стены. Бетону, как и кирпичу требуется утеплитель, просто в Велоксе он уже встроен в конструкцию, что принципиально ничего не меняет. Внутренняя и внешняя отделки могут быть одинаковы и нужны в обоих случаях.
    Про высказывания "умных людей" - ноу коментC) Вентиляция- вентиляциеей, а "термос" и "паропрозрачная стена" -вещи разные, лично мое мнение, но это не предмет для спора)
    Не качественный бетон можно так же получить как и не качественный кирпич, зачем же сравнивать, в одном случае качественное исполнение с не качественным в другом)
    А вот ваше высказывание про стоимость-очень интересно, хочу уточнить: стена Велокс у вас выходила дороже, чем в 1.5 кирпича с адекватным утеплителем? Я правильно понял?

8. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    @Wirasin, все что я хотел сказать, уже сказал. Если у вас свое, "непокобелимое" мнение, тогда зачем задавать вопросы, дружище? Дальше сами, все сами :close:

9. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Боюсь, что тому, кто решит пойти по моему пути в текущих реалиях будет весьма сложно определиться с суммой, ибо за год всё кардинально поменялось в плане цен :)

Напрямую кирпич не просчитывал. Но явно нормально утепленная кирпичная коробка будет стоить куда дороже. При чем в варианте с кирпичом нужно всё делать сразу. Один из соседских домов как раз из кирпича. Постройка стоила ему 6,5 млн. Как-то крутовато...
    По цене, наверно, всё же ближе газо/пеноблоки, но это сами понимаете, совсем другое.

В общем когда я наткнулся на технологию велокс, я сразу стал изучать это направление, и по мере вникания в тему, укреплялся в решении.

Плюсы технологии уже сто раз обсуждались, повторяться не буду. Минусы... я пока не обнаружил, но я и в доме-то не жил еще. Мне тут сказали, что те, кто живут в таких домах, если нет притока воздуха испытывают сложность со свежим воздухом, т. к. всё же термос. Но проблема по факту решается просто - установкой стеновых клапанов приточной вентиляции. Что-то типа таких http://air-klapan.ru/ (взял первую попавшуюся ссылку). Мне такой нужен будет разве что в гостинной и в комнате на 1м этаже. На втором этаже у меня есть клапаны для поступления воздуха в мансардных окнах.

это доказанный факт, или ваша догадка? Если второе, то готов поспорить, т. к. монолитный утепленный дом, тоже звучит круто :) По факту исследования не проводил, спорить не буду
    Вообще не понимаю в чем проблема. Если уже определились с проектом, отправьте его в несколько контор и сравните результаты. Намного действеннее чем гадать и размышлять :)

10. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    я написал ранее - "Кирпич лучше бетона (интуитивно, бездоказательно)" Где же тут"непоколебимость"?)
    что большая тепловая инертность дома- вещь нужная, я убедился сам, построив себе домик из профилированного бруса. Мне в жару не комфортно. Про паропрозрачность стен узнал тут, на форуме.
    Проверить и сравнить - практически не реально)
    хотелось бы слышать обоснованные аргументы, а не ссылки на "крылатые" фразы "умных людей")
    Вы ответили как смогли, и я благодарен вам за это. Не хотите подискутировать по отдельным моментам - ваше право)
    1. Позиционируют продавцы Велокса как технологию более дешевую сравнительно с кирпичем, по логике, 15 см бетона, также явно дешевле 38см кирпичной кладки, но некоторый опыт тех кто строил - говорит об обратном, 2 сезона назад мои знакомые в Москве построили кирпичный 150м, живут в нем, обошлось в 5,3 млн со всеми отделками и коммуникациями. Смет не осталось, получить у них более детальную информацию проблематично(
    2. Скорее факт и мнения продавцов недвижимости. Более редкая вещь обычно имеет меньшую ликвидность, какой бы качественной она не была.
    3. На счет "отправить и сравнить" ...
    Прошлой осенью была необходимость разобрать и собрать сруб из оцилинрованного бревна, цены предлагались от 90 до 250 тыр. Как при таких раскладах что-то сравнивать?) И вообще, без "котлеты" денег в руке и желания завтра начать стройку, разговор о стоимости очень не определенный, а сравнить разные технологии по стоимости еще труднее. Если вы сравнивали в вашем уже конкретном случае, эта информация была бы ценной. Жаль что не так)

Благодарю за внимание к моим вопросам)

Последнее редактирование: 01.03.15
  11. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Разброс цен конечно будет, это вполне нормально.
    А вот то, что с Вами общаться не хотят без котлеты денег, сомнительно. Или вы просто общались с зажравшимися строителями, у которых от клиентов отбоя нет)
    Нормальная контора, как мне кажется, особенно в текущих условиях вряд ли откажется от потенциального клиента. Не вижу проблемы при наличии проекта, или хотя бы понимания чего Вы хотите получить по несколько оценок по каждой технологии и понять какие вилки по каждой технологии. Будет весьма показательно.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Mmozzg112, а как думаете, почему у нас не развито панельное малоэтажное строительство, т. е. направление, где минимум человеческого труда и максимум механизации? Например арболитовые плиты (производят всего лишь несколько человек в стране и заказы на год вперед, т. к. объемы маленькие). Или например плиты из легкого керамзитобетона толщиной 50 см. Такие плиты большого размера и без колон два этажа с ж/б перекрытиями выдержат (при наличии армопояса). Или например из того же газобетона сделать плиту большого размера и все. На мой взгляд при стройке дома возникает куча моментов, каждый из которых ведет к потенциальной проблеме, а плиты очень технологичны: дом в 2 этажа собирается меньше чем за неделю с учетом перекрытия.

Последнее редактирование: 03.03.15
  13. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @a991ru, я думаю не развито, потому что не развито :)
    В том плане, что очень мало положительной и освещенной практики, вот и спроса нет. Кому захочется на себе проверять? Я вот велокс выбирал, тем и отзывов уже было достаточно, да и живых домов посмотреть по близости особой проблемы не было, поэтому решился. И то сомнения еще были. А вот про панельное строительство встретил только одну тему мимолётом. Уже даже и не найду.
    Да и вообще я не профессионал, может есть чисто технические нюансы. В многоэтажном строительстве, например считается же панельное жилье - типа эконом, для бедных (сам живу в панельке).

14. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вот тут подумал, почему панельки считаются самым отстойным вариантом? Звукоизоляция шлак. Теплоэффективность - беда. Может и в малоэтажном то же самое?

15. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Сделал промежуточные выводы: идти от кирпича в бетон, только исходя из стоимости смысла не имеет. Работа с бетоном дорогая и экономить на ней стремно) развалится еще все к едрене-фене)
    Не ясен расклад с паропрозрачностью стен, но споры на эту тему уже вызывает изжогу, думаю не у меня одного)
    Интересуют резонансные явления в бетонной коробке, о которых много пишут, можно ли с ними как-то бороться и на столько ли они серьезные...
    @Lucky10, где-то пишет, что не стал бы делать монолит, зная об этих проблемах.