1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 28

Дом по технологии VELOX (Велокс) 175 кв. м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mmozzg112, 08.04.14.

1. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Не рассматривали иные варианты отопления? Электроконвекторы, воздушное и т. д. и т. п?
    Газу жидкого налить?

Просто я к теплым полам равнодушен, наоборот, люблю прохладные полы... Если делать водяное охлаждения, то возможна модификация в сторону жидкого газа и (если) будет потом магистральный.
    Если же без жидкости, то можно люто сэкономить на установке и водопроводе, но потом "попасть", если прибудет газ...

2. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Данную схему (с электрокотлом) я рассматриваю как временную, но она очень просто меняется простой заменой котла на газовый.

Все остальные варианты требуют предварительной заморочки для создания временного решения. Из них самое простое – это, наверно, электроковекторы, но куда их потом девать. И потом, я не думаю, что они будут работать эффективнее, чем ТП. Да и инертность ТП куда выше – отключение эл-ва на пару дней в таком случае не критично.

Остальные варианты требуют доп. затрат на коммуникации. Один газгольдер зарыть сколько стоит.

Тёплый пол по всему дому – моя мечта, по этому другие варианты даже не рассматривал. Цель – дома ходить везде босиком :) Я и в квартире без ТП хожу всегда босиком и зимой и летом, только жена всегда ругается «одень тапки!». Ненавижу тапки :) А тут не будет повода меня упрекнуть. Ребенок, кстати, тоже теперь взял моду стаскивать носки и норовит босиком шастать. Весь в папку) Пусть ходит, если нравится.

Надежда на появление магистрального газа – год-два. Пока, я думаю, можно и пожечь киловатты)

Да и после появления газа, эл. котел можно оставить как резервный, можно продать. А с этой кучей конвекторов потом что делать, устраивать распродажу? :)

3. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Угу. Аналогично.
    Ненавижу тапки и люблю роботопылесос :)

Электроконвектор настенный стоит от 5 тыр. за киловаттник. Т. е. если и сдавать их потом, то на лом :)
    Доп. цена подключения - около 0, учитывая мою манию из серии "розеток должно быть достаточно для того, чтоб в доме никогда не был нужен удлинитель, что бы и где бы не пришлось подключать, а полученный расчет нужно умножать на два" :)
    (при ремонте квартиры рабочие выпросили доп. премию за штробы, потому, что "ужас, мы не думали, что столько" :))

Мои соображения:
    Хоть дом и каменный, заведомо пригодный для зимней жизни, но... Работа в городе, а от города - 2 часа. В город тоже. Т. е. зимой он будет включаться по выходным, причем не каждые выходные.
    Инертность системы жидкого ТП высока, конвекторы справятся быстрее.

Да, ещё, вы выбрали слой теплоизоляции в 15см, некоторые выбрали 20см. (Lucky10, кажется)
    Какие ваши соображения по этому поводу были?

4. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я планирую жить в нем постоянно, а не только в выходные.

Уже ни раз обсуждалось, если вы планируете использовать дом для проживания набегами (в выходные), то такой дом не для вас. Он очень долго нагревается, а потом долго остывает. По факту вы будете выходные жечь на максимум, что бы прогреть бетонное ядро, и если прогреете, уже нужно будет уезжать. Ну и несколько дней он будет остывать. Оно вам надо? :)

Для такого типа проживания, постройте деревянный дом, и не парьтесь)

5. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Есть мнение, что для нашего климата 15 вполне достаточно.

6. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Не могу. Гулкие полы, гулкие стены, лес шумит.
    Дома из соломы и веток - не для меня :)

Я лучше поставлю удаленное управление климатом - это не проблема. Зимние визиты на дачу редко бывают абсолютно спонтанными.

Вот бы по опыту найти двух с одинаковыми проектами, в одном регионе и посмотреть на разницу в рублях :)

7. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    @Роман КММ, 150мм пенопласта это более чем. Достаточно будет даже 100мм.

А мои 200 были совсем по другой причине. В теме все есть, вы просто не внимательно читаете :hello:

8. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    вы прям какой-то лабораторный эксперемент предполагаете)
    Даже если два абсолютно одинаковых проекта будут с двумя типами утепления (150 и 200), вы вряд ли поймете разницу в рублях. Разная отделка, разные окна, разная вентиляция. Разный режим потребления в конце концов - кто-то любит ташкент устраивать, а кому-то нравится в прохладе жить. Ну а два одинаковых дома с одинаковыми вышеперечисленными параметрами, это какой-то сферический конь в вакууме :)

9. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Чисто интуитивно, мне кажется разница будет не большая, т. к. при таком утеплении основные теплопотери уже будут не через стены, а через двери/окна/вентиляцию и т. д.

10. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @Mmozzg112, пушки тоже не показатель, я дела в во временном домике (сдвоенная бытовка) инфракрасные ТП, пока делал грелся одним ветерком 2 квт, и масленым обогревателем 1 квт, всего этого еле-еле хватало, мощность ТП была 2 квт, но эффект от них превзошел все ожидания, если до этого 3 квт в нятяг хватало, то с ТП 2 квт оказалось нормально, даже многовато, на полную так и не включал! Так что все зависит не только от мощности отопителя но и от его типа!)

11. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Ээээ, WTF "ТП" в данном контексте? :)
    Электрический теплый пол?

12. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Mmozzg112, а вы свою мечту про ТП в температурном раскладе изложить не можете? :):hello:Температура человека 36 градусов и все что ниже этой температуры для человека по ощущениям прохладно. Чтобы предмет или материал казались теплыми при прикосновении, они должны либо иметь температуру 36 градусов и выше, либо должны обладать минимально возможным теплоусвоением (пробка например). У вас кстати какая чистовая поверхность пола будет?

Пытаюсь понять один момент: вам нравится ходить по холодному полу или вы собираетесь поддерживать температуру ТП близкую к 36 градусам?

P. S. Не в коем случае не хочу устраивать дискуссии на тему ТП и просто интересуюсь мнением адекватного человека (судя по теме).:hello:

14. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    мне кажется это не совсем верно, попробуте прикоснуться у батареи пальцами и чем нибудь выше запястья, ощущения будут разные, я ставлю температуру полов 23-25 градусов, ходя босиком уже ощущаю тепло! Если ТП будут под 36 градусов на поверхности, то духота в доме обеспеченна, по крайней мере из Велокса.

15. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Духота тут не при чем - просто будет не правильный микроклимат, и более 30 гр уже не комфортно ногам. Поэтому по стандартам проектирования тп, его теплоотдача (зависит от незакрытой площади тп) должна быть такова, чтобы не превышать эту температуру, и при этом уверенно компенсировать теплопотери дома.
    Поэтому и не со всеми домами получается СО без радиаторов (при высоких теплопотерях дома не удается их компенсировать низкотемпературной СО). В случае с велоксом, по моей практике, получилось отлично. Дом очень теплый, тп хватает за глаза. Только в самые морозы автоматика поднимает темп пола близко к 28 гр.

Пока не стояло автоматики, темп выставлял на котле (точнее, пытался подобрать кривую ПЗА котла), так жара в доме была невыносимая - как в парилке, несмотря на постоянное проветривание (шли отделочные работы, двери/окна часто на распашку). К концу сезона, когда "проветривания" стали реже, удалось-таки опытным путем подобрать нужную кривую :) А с покомнатной автоматикой вобще сказка :super: