1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 28

Дом по технологии VELOX (Велокс) 175 кв. м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mmozzg112, 08.04.14.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Redomi, @Lucky10, а насколько отличается температура ТП от температуры поверхности? Или если температура в трубах ТП 23-25 градуса, то и температура поверхности пола тоже 23-25 градуса?

2. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Нет конечно! Это ж физика. Разность температур будет зависеть во-первых от теплосопротивления покрытия пола (от труб до поверхности), а во-вторых, от количества и скорости отдаваемого полом тепла, необходимого для компенсации теплопотерь.
    Тобишь, если на улице около ноля, то разность температур будет незначительна, градусов 5-8, я думаю. А вот если -30 на улице, то разность температуры теплоносителя и поверхности пола может достигнуть и 20-25 гр.
    Например, по моим наблюдениям, при ноле на улице, температура теплоносителя по данным термометра котла примерно около 30гр, +/- неск гр, а t пола не более 24-26гр. А вот в мороз -25 пол нагревался в среднем до 28-29, а t теплоносителя при этом поднималась 50гр, емнип.
    Данные примерные, цели получить точные не было, так, поглядывал из интереса:hello:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Redomi, @Lucky10, я вопрос задал именно потому, что не совсем было понятно про температуру чистового пола. Просто я всегда считал, что поднимают именно температуру теплоносителя в трубах ориентируясь на цифры на котельном оборудовании и именно о ней и идет речь. А если текст идет про температуру чистового пола, то значит ее человек измеряет пирометром. Вы температуру чистового пола пирометром измеряли или цифры на глаз написаны? :hello:

В целом все понятно, только мне (личные ощущения) не очень комфортно ходить босиком по полу с температурой 24 градуса, особенно если это кафель или плитка. Но это так сказать личные особенности, поэтому ТП делают не все. :)

4. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    На "ногу", я б сказал) Пару раз в самом начале сезона прораб измерял своим пирометром, но это обрывочные данные (больше интересовал прогрев дома), и они примерно соответствуют вышенаписанному.
    Комфортная температура пола понятие тоже сугубо индивидуальное, нмв. Например, летом в жару для моей конкретной ноги хочется прохлады, а вот в лютый мороз наоборот. Правильно спроектированный тп примерно так и работает :hello:

Лично я не жалею затраченных денег на тп, у него, как и у всего в этом мире, есть свои плюсы и минусы. Мне очень нравится микроклимат в доме - равномерно прогретый воздух без местных перегревов и холодных мест, а также без дельты темп по высоте (когда ноги мерзнут, а башка кипит), комфортно ходить босиком. Из минусов для меня это то, что необходимо минимизировать закрытую площадь пола, ну и неудобство связанное с невозможностью крепить к полу различные конструкции (приходится изгаляться). Но в целом оно того стОит.

5. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня пока нет практических знаний использования ТП, как у коллег по теме. Но в целом, я с ними согласен. От себя хочу добавиь вот что: температура тела действительно 36,6 градусов. Однако, это утверждение не совсем верно, если речь касается поверхности тела. К этому выводу я пришел наигравшись с китайскими пирометрами - медицинским и простым.
    Например - наиболее стабильная температура в подмышечной области. Поэтому там зачастую и меряют. Если зажать подмышку, как будто вы меряете температуру, потом поднять и сразу померить температуру, пирометр как правило показывает 36,6. Если поднять руку, и дать подмышке (пардон) остыть, то температура поверхности значительно снизится. Я уже толком не помню до каких температур, куда-то я его забросил, сейчас не воспроизведу, но что-то типа 35 вполне остывали.
    С ногами всё куда интереснее - у них диапазон температур куда выше. То есть для ног тепло - это не обязательно 36 градусов. Вполне допускаю, что будет ощущение тепла в районе 25 - 28 градусов. В общем как запущу отопление, обязательно померю, всё здесь задокументирую.

6. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я допустил небольшую неточность по поводу того, что наиболее стабильная температура в подмышечной области. Есть и другие места, где её меряют, но в контексте данного разговора это не столь принципиально :)

7. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Что-то мне подсказывает, что бюджет электрического ТП будет изрядно пожиже жидкого...

8. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    а чего тут гадать, тут это и так ясно
    Только кто будет отапливать дом 160-170 кв. м. эл. полами? А как временный вариант это рассматривать - вообще безумие.

9. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Я :ogo:
    Буду отапливать 200+ искричеством. По бОльшей части в дежурном режиме (чтоб дом не замораживался), но тем не менее, газа не предвидится, а если кочегарить преимущественно ночью, то экономической выгоды от укапывания газгольдера нет.
    КПД системы прямого нагрева "по месту", по определению превышает КПД любых систем с теплоносителями.

Т. е. у чисто электрической системы первоначальные косты минимальны, однако система не расширяема, на случай появления магистрального газа, коего не предвидится, в обозримое время.
    Но... что будет завтра? Перемонтирование всей автоматики и всех механизЬмов - это фигня в сравнении с тотальным перемонтированием всей системы ТП.

Опять таки, если выбрать основным источником тепла ТН, то максимальная выгода достигается как раз при использовании жидкого ТП, а не радиаторов, которые заменять не так больно...

Чисто по данным производителей, разница в COP теплового насоса:
    (наружная/теплоноситель/COP)
    Полы:
    +7/+35/4,25 (т.е. 2,54 киловатта расхода на 10,8 киловатта украденного у природы тепла)
    +2/+35/3,13
    -7/+35/2,5

Радиаторы:
    +7/+45/3,25
    -7/+45/2,0

Т. е. только на низкотемпературном нагреве какая-то лютость экономии прослеживается. Ну и при -25 и ниже система переходит в режим бульбулирования ТЭНами...
    -
    Блин, и это только один из множества "ужастиков".
    Во что я ввязался?

10. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Регулярно сводя дебет с кредитом, задаюсь тем же вопросом :)]

11. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Недавно обновились гуглкарты, теперь и мой дом там запечатлен.
    Вот такое местечко.
    map_sloboda.png

Много времени в детстве и вообще я проводил в этих местах. Ведь от моего дома до туда можно было дотопать минут за 40-50. Красоты там невероятные. И вот теперь тут мой дом. Не могу передать как это круто.

12. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    В 6 км от дома абсолютный минимум температуры был в январе, -23.2 градуса...
    Число дней с температурой - ниже -15 - достаточное для установки резервного контура прямого нагрева, но и достаточное для того, чтоб воспринимать ТН, как основной источник тепла.
    Поставлю галочку...

13. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Роман КММ,
    Вообще к вашей ситуации более близка эта тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/280015/
    если её еще не читали, советую обратить внимание. Там как раз реализуется вариант с ТН

14. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    У них об грунт/воду, я ограничусь "об воздух". Это несколько разные девайсы, с несопоставимой ценой монтажа.

15. ЕМФомина
    Благодарности:
    404

ЕМФомина

Живу здесь

ЕМФомина

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Вот ради всего этого и ввязались!
    Тоже жду не дождусь когда и мы появимся на картах.