1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 28

Дом по технологии VELOX (Велокс) 175 кв. м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mmozzg112, 08.04.14.

1. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    :) Смотрю, все идут по одному пути с теплыми полами. Я тоже из любопытства включил теплоноситель на 45 градусов, начитавшись интернетов, и через 2 дня, зайдя в дом, прочуствовал, что такое баня с парилкой 125 м2 :) Было +30. Но, к сожалению ограничился только тактильными ощущениями пола, приборов у меня нет.
    Очень жду зимы провести испытания. Пока есть некая тревога, получится ли соблюсти баланс между комфортной температурой воздуха в помещениях и температурой пола, чтобы пятки не жгло, когда за бортом будет держаться -25 (если повезет, конечно, этой зимой) хотя бы недельку, и то мало, наверное, инертность у дома, конечно, сумасшедшая. Кратковременные заморозки проглотит и не поперхнется.

2. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Поживем увидим :)
    Думаю всё будет норм, примеры таких домов с ТП уже есть, возгласов, что жжет ноги я пока не видел :)

3. ЕМФомина
    Благодарности:
    404

ЕМФомина

Живу здесь

ЕМФомина

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Я наоборот боюсь что холодновато по полу босиком ходить будет. Мы уж очень босиком все любим ходить и хочется что б пол тепленький был. А пока у нас при комфортной температуре дома пол все же скорее прохладный. Были тут в гостях там тоже ТП греются, у них температура в теплоносителе немного выше нашей (34 градуса, у нас 30, это на выходе из котла) так пол все же прохладный, а дома жарко. Хотя это я сейчас вспоминаю и прислушиваюсь к своим ощущениям, а тогда ходила в носочках и дискомфорта не чувствовала. Дома ходим в тапках потому что пол еще не сделан и просто не приятно ходить босиком.

4. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я тут посмотрев прогноз запереживал - ночью до -6 обещали. А днем выше 5 не поднимается. Подумал - утепление утеплением, а вдруг ночью все же промерзнет. А у меня в системе вода.
    В общем поехал вчера вечером спасать дом от холодов. Думал за три дня остыл градусов до пяти, я же всё выключил.
    Оказывается зря переживал
    IMG_20151007_210824.jpg
    17 градусов
    дом остывать не планировал :)
    Но я всё равно включил котел на минимум

5. Svetlanca
    Благодарности:
    63

Svetlanca

Живу здесь

Svetlanca

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Как же это радует! Значит и мы не зря из Велокса строимся)

6. ШайТан
    Благодарности:
    1.725

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.725
    Не зря!, Зря нет отчета о строительстве...
    :hello:

7. Svetlanca
    Благодарности:
    63

Svetlanca

Живу здесь

Svetlanca

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @ШайТан,
    Может и созрею на отчет) Позже)

8. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я ж говорю инертность сумасшедшая, у нас тоже градусов 17-18 держится пока. А на улице в трубах вода замерзла.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    Народ, а кто-нибудь измерял СО2? Ведь если теплопотери низкие, то часто это не только из-за утепления, но и из-за пониженного воздухообмена Я делал теплорасчет на свой строящийся очень теплый дом и у меня на вентиляцию пришлось 25-30% всех теплопотерь. Дома по системе Велокс тоже не холодные, так что теплопотери из-за воздухообмена тоже должны быть приличными.

10. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @a991ru,
    К сожалению измерители СО2 не так распространены в быту, что бы так просто замерять.
    Да и мне вряд ли сейчас имеет смысл это делать - я в доме бываю пару раз в неделю один по нескольку часов, так что вряд ли замер что-то покажет.
    Это только для тех, кто живет в доме.
    Да и те не думаю, что будут заморачиваться. Тут скорее можно просто ориентироваться по внутреннему ощущению - комфортно/некомфортно дышать.
    Ну и без притока, думаю в таком доме вообще никуда, уже ни раз обсуждали в разных темах)

11. Tribordmv
    Благодарности:
    5

Tribordmv

Участник

Tribordmv

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Подскажите, какая у Вас высота стен на 2-ом этаже, имеется ввиду высота стены у свесов крыши?
    Нет ощущения, что скошенный потолок съедает пространство? И как вообще по части удобства, учитывая пониженную высоту у наружних стен?
    Сейчас рисуем проект, в сомнениях, либо два полных этажа и холодный чердак, либо наверху полумансарду и утепленную кровлю. Пока тоже склоняемся к строительству по ВЕЛОКСУ.

12. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Tribordmv,
    по проекту было 2 плиты velox, т. е. 1 метр от чернового пола. Но мне показалось это мало, попросил на 1 блок увеличить. В результате сейчас 1,5 м от чернового пола. С учетом стяжки ~ 1,4 метра.
    Высота вполне комфортная. Практически не ощущается. При моем росте 1,75, в мансардное окно без табуретки заглянуть не получается
    IMG_20150607_112758.jpg

13. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Всё никак не доходили руки рассказать вам про один девайс, который я приобрел к началу отопительного сезона, и которым я очень доволен.
    термонстат ZONT H2
    Есть в трех вариантах - на GSM и на wi fi, и вариант на GSM, заточенный под газовые котлы.
    Я купил wifi версию. На перспективу, что бы когда появится домашний инет, не платить лишние 200 руб за симку. А пока поставил свой старый android телефон в режиме wi fi точки доступа.

Что может зонт:
    - поддерживает до 5 проводных термо датчиков (в комплекте 1)
    - дополнительно при покупке радиомодуля можно добавить еще +5 беспроводных
    - разъем для сигнала аварии котла
    - разъем под доп датчик (движение, протечка и т. д.)
    - GSM версия сообщает о событиях через SMS, wifi через e-mail
    - управление котлом через выбранный датчик, который назначается основным. Еще можно назначить датчик улицы, но пока это не несет функционала. Возможно в будущих прошивках будет реализован какой-то более сложный алгоритм на основе внешней температуры.
    - самое главное и интересное - у устройства есть удобный, продуманный и информативный web-интерфейс с гибкими настройками и большим спектром вариантов использования.

Читал в форуме опыт использования - вариантов масса. У меня же основная цель - работа котла по расписанию для оплаты электричества по ночному тарифу.
    Учитывая, что температура контура котла заведомо выше температуры контуров ТП, то использовать термостат для поддержания в доме определенной температуры в моем случае нецелесообразно.
    Подключение не составило особого труда
    IMG_20151017_184634.jpg IMG_20151017_184643.jpg
    Ну и как работает:
    Режим работы:
    therm_002.jpg
    Можно выбрать поддержку определенной температуры, либо режим антизамомрозка (включение если ниже 5 град), или расписание.
    Также есть история событий - когда температура падала ниже определенной, или например когда отключали электричество, и когда включили.

Достаточно гибкие настройки датчиков. И вот настройка расписания. можно настроить определенную температуру в определенное время в определенный день недели. Я же настроил заведомо высокую температуру ночью, и заведомо низкую днем просто для вкл/выкл котла в нужное время
    therm_001.jpg

Ну и самое интересное - статистика, Можно выбрать за любой период с любым набором датчиков.
    Можно посмотреть как реально ведет себя температура в доме.
    therm_003.jpg
    К сожалению датчик только один, поэтому полная картина не так очевидна. Заказал в китае 5 датчиков, когда придут поставлю один на улице, один в зале, один на втором этаже, и два в коллекторы мерять температуру обратки (или подачи). Картинка должна стать поинтереснее.

Но уже понятно, что дом остывает медленно. Иногда даже выключал нагрев ночью (температура была днем ~ 5-7, ночью в районе нуля, дом держал в районе 13-15 град.

Еще сделал замер на счетчике. в среднем за одну ночь кочегарки нагорает ~ 100 - 120 руб.

Самое интересное, конечно, будет, когда температура перевалит за минус, и когда поставлю доп. датчики.

И еще вот думаю, у меня же бойлер косвенного нагрева на 210 литров. Если я его нагрею, и буду использовать как ТА, что бы темп. в контуре котла медленнее остывала, будет это иметь смысл?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Mmozzg112, на вашем девайсе есть параметр по времени работы котла в процентном отношении. Не забудьте пожалуйста зимой, в разные морозы сделать замеры, чтобы можно было увидеть реально время работы котла скажем при -5 градусов и при -20 градусов. :hello:

15. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @a991ru,
    Если ночного прогрева будет хватать на поддержание более менее стабильной температуры в доме, то % по идее измениться не должен, и будет составлять ~ 33%, т. е. 8 часов из 24.
    Дело в том, что параметр "котел работает" для этого термостата - это лишь сигнал на выход: разомкнут контакт или замкнут. У него нет обратной связи с котлом, и термостат не знает, что происходит с тенами. У котла же еще свои мозги, и если термостат подал сигнал "котел работает", т. е. контакт замкнут, а котел при этом вышел на рабочую температуру и отключил тены, то термостат всё равно будет думать, что котел греет.
    Поэтому данный показатель не покажет абсолютно чистое время.
    Другое дело, я почти уверен, что ночью он всё же будет кочегарить на полную, т. к. ему нужно будет отработать дневной простой :)
    Самое крутышечное было бы, если б он умел считывать и запоминать показатель мощности, на которой котел работает, но это уже совсем отвал башки)

А так, конечно, с приходом холодов буду постить уже более информативную статистику.