1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 28

Дом по технологии VELOX (Велокс) 175 кв. м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mmozzg112, 08.04.14.

1. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А я взял чешский проект, в смысле чисто визуально, перекроил в нем планировку в автокаде "под себя" и отдал строителям, и построился. И дом стоит 4ый год и ветры уроганные были, но стены и крыша на месте :). Нет, не спорю архитектор, проектировщик эт всё конечно хорошо и нужно, но, блин, когда денег - каждая копейка на счету... Наверное, больше от бригады строителей зависит, если опытные, то сами все скажут. А неопытные и с супер проектом накосячат так, что при первом же ветре крышу сдует (наблюдал вживую такую картину у себя в городе на коммерческой постройке, где скорее всего был и архитектор и проектировщик). Но эт так, мысли в слух, не в коей мере, конечно, не призываю отказываться от хорошего проекта. :)

2. Satyr666
    Благодарности:
    3.311

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    Напомню, поминая сколько вокруг меня домов на этапе коробки застыло...
    вобщем планируйте, что дом, в котором можно уже жить, будет стоить в 3 раза больше, чем тупо коробка с крышей.

3. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Соблазнительно, конечно, сэкономить на архитекторе, но пока как=то боязно понести более серьезные потери на этапе строительства.

4. ШайТан
    Благодарности:
    1.725

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.725
    Постройка стоит миллионы, а архитектор около 50 тыс. + -.

5. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Всем привет.
    Возник у меня вопросец опытным велоксоводам и велоксостроителям.
    Но для начала напишу как у меня дела.
    Особо не пишу, т. к. из-за слабого финансирования динамика очень слабая.
    Но она всё же есть, просто пока стараюсь обходиться своими силами.
    Итак, на данный момент почти полностью закончил отделку маленькой комнаты на 1м этаже. Цель понятна, более менее комфортно проводить время в новом доме. Может наконец дело дойдет до ночевки. Правда пока нет с/у, т. к. по сути нет септика (врнее он есть, но под замену из-за непригодности), но дачный туалет еще никто не отменял :)
    Когда доделываешь черновые дела, думаешь "ну вот оно, еще чуть чуть". Идешь в магазин за чистовыми материалами и офигиваешь от цен на них, и понимаешь, что чистовая отделка это еще больший мрак.
    Вот вам примерная (еще не окончательная) смета на отделку маленькой (14 кв. м.) комнатки из состояния "отштукатуренные стены", при условии что почти всё делаете сами:

шпаклевка финишная ветонит lr+ (3 мешка) ~2,5 тыс
    обои флизелиновые из недорогих из тех, что понравилось (из разряда не самый отстой) ~ 10 тыс
    ламинат белорусский 32класс 7мм - 5,5 тыс
    подложка 2мм ~ 2 тыс.
    всякая мелочь - подоконник, пена и т. д. ~ 1,5 тыс
    плинтуса с фурнитурой 1,3 тыс
    дверь межкомнатная 7,7 тыс (из них сама дверь 3,9 тыс, остальное - коробка, доборы и т. д.+фурнитура)
    Итого ~ 30 тыс. на маленькую комнатку, без затейлевых дизайнов. И это только материалы. Еще без потолков и розеток.
    P70507-194445.jpg
    в общем пока как-то так

сейчас наемной силой уже отшпаклевана кухня-гостинная, в ближайшее время планирую отшпаклевать коридор и можно будет приступать к поклейке/укладке всего первого этажа. Надеюсь этим летом сделать весь этаж.
    Уже отложены деньги на новый септик (буду ставить астру или типа того), в выходные встречаюсь со спецами.
    Кстати, может кому-то нужен септик танк-3 за самовыкоп/самовывоз, небольшую мзду? Если есть интересующиеся, обращайтесь, договоримся)

6. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Я совсем не опытный велоксовод, но поэтому мне было бы полезно услышать и вопрос и ответ на будущее.
    Но вопроса в тексте не нашел

7. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Еще из наблюдений.
    В прошлом году когда всё заштукатурили, ожидаемо появились трещиники. Что интересно, трещинки появились в основном на внутренних перегородках. На стенах, которые залисвлись трещин почти нет.
    Поскольку у меня будут везде обои, я просто трещины шпаклюю и заклеиваю перед финишной шпаклевкой стеклохолстом.

8. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Пока писал, забыл про вопрос)
    Один из плюсов технологии - возможность отложить внешнюю отделку на потом.
    Но вот стал задумываться, что "потом" у меня уже длится 3 года. Какой срок безущербной жизни плит без внешней отделки?

9. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    От нашего общего с Вами застройщика слышал - что в одном из их домов люди живут больше 7 лет без отделки и проблем нет

10. SkaLdHB
    Благодарности:
    61

SkaLdHB

Живу здесь

SkaLdHB

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я не опытный велоксовод, но судя по составу этих плит, они могут существовать долго на открытом воздухе. Самый большой враг для них будет попадание влаги в совокупности с морозом.

11. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Уже в этом году нижним ярусам тоже стукнет 4 года. По наблюдениям за остатками плит, которые "живут" на улице ничем не укрытые, главное для них хорошее проветривание, те что лежат постоянно во влажной среде (нижние к земле, например), то рассыпаются. Тем что с проветриванием ничего не делается.

Теперь чуть из своего опыта, я вот у себя на косяк нарвался при строительстве. Первый ряд плит был типа ростверка и шире, чем стены, соответственно стены выставлены по внешнему краю ростверка. Внутри полы по грунту. ("плавающие") в уровень с ростверком. Т. е. сантимов 10 у стены получился кусок ростверка, а далее уже пол.
    Схемка.gif
    Далее выравнивал под финишное покрытие наливными полами. И вот в месте указанном красной стрелкой, наливной пол трескается и кое где даже отваливается от чернового пола. Т. е. полы по грунту не сильно, но гуляют относительно ростверка. Ко всему еще ведь и система теплый пол, получается явно разное расширение двух частей пола комнаты. Для линолеума или ламината это как бы и ничего, а вот за плитку в кухонной зоне теперь переживаю, думаю у стен отскочит. Так что вот не надо так делать.

12. SkaLdHB
    Благодарности:
    61

SkaLdHB

Живу здесь

SkaLdHB

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Timon74, ну тут у вас однозначно косяк с мостиком холода, который должен был быть устранен на стадии проектирования. Если ТП у вас прямо в полах по грунту, то от ростверка их должна отделять демферная лента. А она кладется именно для того, что бы компенсировать температурное расширение) .. так что очевидно, что наливной пол растрескался.

эппс должен был стелиться от уровня ростверка, а стяжка ТП наливаться до стены.

13. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    При чем тут мостики холода. Ростверк также сделан из Velox, т. е. утеплен снаружи. Демпферная лента естественно тоже есть. А если лить стяжку ТП от стены в моем случае, получилось бы что она, в случае небольшой просадки грунта под ней, повисла бы на ростверке и не факт, что не лопнула бы, т. е лить получается надо было бы полноценную такую плиту, да и то куча всяких но. В моем случае просто нужно было делать ростверк такой же ширины что и стена, видимо, вот и весь секрет. Тогда бы да, стяжка шла от стены, да и то в комнатных проходах где несущие стены, проблему бы не решило. Короче говоря, теплый пол штука приятная, но всякого конструктивного геморроя с ними ..., начиная от выбора напольного покрытия и заканчивая учетом всех этих температурных расширений.
    Да и полы по грунту изначально как-то доверия не внушали, какая - то это "живая" конструкция, хоть строители меня и уверяли, что никуда они "гулять" не будут, как - то не верилось мне что грунт под ними прямо вот ну ни капельки не изменяется.
    Ладно, в основной массе у меня линолеум, ему вобщем-то все эти трещинки пофиг, но вот небольшой кусок плитки на кухне ... посмотрим, может и пронесет.

Последнее редактирование: 12.05.17
  14. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Timon74,
    а какой у вас линолеум?

15. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Полукоммерческий Таркет из серии FORCE. Пытался выбрать потоньше, пожесче и попрочнее, типа чтобы теплопроводность лучше была. Хотел вообще изначально кварцвинил, но ценник... Решил для себя, что полукоммерческий линолеум в некотором роде тоже самое :)