1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Дом в Подмосковье из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Genetik, 09.04.14.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @Вова888, я говорил про Кудиново, а не про Старую Купавну. Арболит, который делают в Старой Купавне не может в принципе быть самым лучшим в Подмосковье. :hello:
    Вот это точно подмечено. В нашей стране цена не всегда является определяющим показателем качества. К счастью в отношении арболита нам на счет этого париться не приходится. Всех производителей на форуме знают, кто как и что делает тоже все знают, так что и построившихся из арболита разных производителей тут много. Лучше у народа спрашивать о качестве арболита конкретного производителя, когда вы выберите кого-то одного или нескольких. Отзывы построившихся намного лучше сказок строителей и производителей.
    @Вова888, предоплата к сожалению, это естественное состояние арболитового бизнеса. Производства у всех небольшие, оборотных средств никому не хватает, а кто производит зимой (таких несколько человек), то они могут купить цемент по зимним ценам (они ниже) и поэтому предлагает арболит дешевле. А когда зима кончится, цены вырастут так и так по сравнению с зимними. Но главное, что арболита в нужное вам время может не быть. Поэтому для тех, кто откладывает закупку арболита до последнего (а там кстати тоже будет предоплата так и так), самый лучший вариант заказывать арболит на сентябрь-октябрь, т. к. основные покупатели берут с доставкой в мае и летом. Так что купить арболит в марте-апреле с доставкой в мае-июне может не получиться физически. Это не из-за большого спроса, а из-за небольшого объема производства у ВСЕХ производителей. Для понимания: объем производства арболита в 300 м3 в месяц считается большим. :hello:

2. Вова888
    Благодарности:
    12

Вова888

Участник

Вова888

Участник

Благодарности:
    12
    Тоже верно. Принял на заметку. Сегодня позвоню насчёт арболита. Посмотрим какую цену мне предложат. Пока что цена колебалась. От 4100 до 4500 за куб м.

3. Вова888
    Благодарности:
    12

Вова888

Участник

Вова888

Участник

Благодарности:
    12
    Если не секрет, можете в сказать какими качествами должен обладать арболит, чтобы быть хорошим. Мнение Дмитрия Владимировича в старой купавне я выслушал. Можете сказать чем в экодреве арболит лучше .

4. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Да ! Дмитрий Владимирович, много хорошего рассказывает про арболит и меня в том числе :)]:hello:, эти легенды Я часто слышу от клиентов которые заказывают у меня блоки :)

5. Вова888
    Благодарности:
    12

Вова888

Участник

Вова888

Участник

Благодарности:
    12
    В этот раз Дмитрий Владимирович ничего ни про кого не рассказывал (может забыл), только про себя и свое детище. Хвалил сам арболит вообщем

6. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @Вова888, если не вдаваться в подробности, которые хорошо описаны в технической литературе, то вкратце тема выглядит так. На этом форуме в нашем разделе никто никого не продвигает и не рекламирует, все всё делают в личке или при личном общении. Но экодрев делает самый лучший по качеству арболит, поэтому ни я, ни другие форумчане не стесняются писать об этом. И дело здесь не в его рекламе, а в том, что на арболитовом рынке много низкокачественного арболита, поэтому чем больше будет построено домов из качественного арболита, тем больше будет довольных форумчан. :hello:

Все производители начинали с моментальной распалубки или с вибропрессования с моментальной распалубкой. Кто-то так и продолжает делать таким способом, кто-то ушел в вибропрессование с распалубкой через сутки. Но арболит не получил массового распространения в том числе и из-за того, что у него есть критичное восприятие нарушения технологий. Чуть что не так, и сразу проблемы. Поэтому качественный арболит - это товар, в котором соблюдены все требования, которые предъявляются к арболиту и которые позволяют понимать, что с арболитом проблем не будет.

Основная проблема, это п. 1.4.3. ГОСТ 19222-84. Органические заполнители должны удовлетворять следующим требованиям а) ...показатель пригодности (удельный расход цемента на единицу прочности арболита при сжатии) должен быть не более 15;

Смысл этого пункта в том, что качественная щепа - это основа арболита. Каждые 15 кг. цемента (не более) должны давать 1 кгс/см2 прочности арболита. Т. е. 300 кг. цемента должны давать 20 кгс/см2 прочности арболита. Но реальность такова, что большинство производителей не могут эту норму соблюсти, т. к. есть проблемы с щепой и с другими моментами. Поэтому, чтобы спать спокойно они просто упрощают технологический процесс и увеличивают количество цемента в замесе. Это приводит к тому, что в замес кладется 330-350 кг. минимум, чтобы получить нужную прочность и соответственно увеличивается плотность. Но даже это не всегда спасает, т. к. щепа по площади имеет гигантский разбег (таблица внизу) и получается, что одно и тоже количество цемента распределяется на поверхности щепы слоем разной толщины. Если этот слой получается меньше, чем должен, то у арболита начинаются проблемы с прочностью. А если этот слой получается больше чем должен, то значит цемента положили слишком много и блок будет значительно холоднее, чем должен. Соблюсти баланс можно только если все время иметь щепу с одинаковыми характеристиками по влажности и размеру. А это очень дорого и такое себе могут позволить не все.

Поэтому основная проблема арболита сейчас в том, что если блок произведен с помощью моментальной распалубки (вручную или вибропрессованием) и его прочность 20-21 кгс/см2 (это конструкционная прочность арболита), то значит туда положили много цемента и он получается не только более тяжелым (600-650 кг/м3), но и более холодным. Т. е. его реальная теплопроводность получается 0,12-0,13 минимум, и это реально минимум. Именно из-за этих заморочек сделать недорого качественный и теплый арболит у многих не получается.

Поэтому на рынке есть арболит, который делает экодрев (плотность 500-550 кг/м3 и теплопроводность 0,085-0,09) и есть все остальные, которые делают обычный арболит, в котором пропорции пункта 1.4.3. почти всегда нарушены. Но т. к. у всех строения разные и по этажности, и по нагрузкам, и по размерам, покупатели находятся и на арболит экодрева, и на арболит других производителей из-за разности в цене. Всегда будут те, кто готов купить арболит дешевле и неважно, что выигрыша у них при этом нет никакого, т. к. по теплу обычный арболит уступает на 30-40% качественному. Так что в одном случае выигрыш в деньгах сейчас и потери тепла и денег потом, а в другом случае наоборот. Так что выигрыш в деньгах от покупки недорогого арболита, это просто иллюзия. :)

Самый простой способ проверить все то, что я написал выше, это выбрать тот арболит, который вас заинтересовал, взять несколько блоков у производителя с производства на свой выбор, отвезти их в лабораторию и одновременно проверить на прочность и теплопроводность. Одновременная проверка на эти два показателя сразу покажет, что если блок имеет прочность 20-21 кгс/см2, то его теплопроводность будет высокой, а если теплопроводность будет низкой, то его прочность будет низкой. Это особенность арболита и в СССР, понимая эти моменты, делали арболит в основном в виде крупных панелей, где снижение прочности не приводило к проблемам, т. к. панели крупные по размеру и за счет своего размера более прочные, но зато снижалась теплопроводность. А современные производители просто тупо перенесли панельные схемы на блоки и получили то, что получили. Поэтому никто не хочет делать качественный арболит, т. к. гемора с ним море, тех. процесс производства сложнее и себестоимость у него выше.

Так что вам совсем не обязательно брать арболит у экодрева. Вам главное понимать, что каждый производитель хвалит себя :)] и вы должны немного вникнуть в особенности материала, чтобы потом не жалеть о своем выборе. Для этого есть наш форум, на котором вы можете получить все ответы по арболиту. :hello:

Вложения:

• Удельная поверхность древесного заполнителя.JPG
    Последнее редактирование: 16.12.19
  7. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    @Вова888, Привет соседям! сами из Жуковского, а строимся в районе Бронниц из двух видов блоков ... внешние от экодрева (отличные блоки, но самые дорогие на арболитовом рынке) доставка у них бесплатная... внутренние и фронтоны у нас из Юрасова... тоже довольны, геометрия хорошая, хозяин делает свои блоки, как и экодрев, он у них учился и оборудования у них закупал, единственный минус блоки только до 30 см шириной...

8. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    можно договориться и посмотреть у меня на доме блоки и экодрева и Юрасовские... кстати везде делали предоплату в ноябре - декабре, а получали в апреле-мае

9. Вова888
    Благодарности:
    12

Вова888

Участник

Вова888

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за объяснение. Все очень понятно. Впервые раз строю дом и в форумах тоже впервые, как говорится все приходится когда то начинать, лиж бы к лучшему.). Все больше и больше начинаю вникать в тему. Заливка фундамента для меня прошла крайне тяжело. Жаль что не общался на форуме, многих ошибок мог избежать. Ну надеюсь все к лучшему

10. Вова888
    Благодарности:
    12

Вова888

Участник

Вова888

Участник

Благодарности:
    12
    Привет дорогие соседи. Мы строимся на Гризодубовой. Мой первый дом, нервы и опыт.

11. Вова888
    Благодарности:
    12

Вова888

Участник

Вова888

Участник

Благодарности:
    12
    Всем доброго дня. Как понимаю все обеими руками за арболит с экодрев, а что скажете про завод в Юрасово?

12. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    мне блоки понравились, геометрия хорошая.

13. Вова888
    Благодарности:
    12

Вова888

Участник

Вова888

Участник

Благодарности:
    12
    А что по поводу технологии изготовления и качества. Как я понял все крупные заводы арболита были расформированы ещё при перестройки в СССР. В наше время имеем мини заводики, которые может открыть любой из нас и естественно кто, что хочет то и "лепит" в прямом смысле слова, про сертификаты вообще молчу (в нашей стране пишут все что удобно и угодно во всех сферах деятельности и все по бумагам на высоте, но в результате часто наоборот). Надежда на то, что более "старые" предприятия имеют больше опыта, дорожат репутацией и естественно не будут сильно отклоняться от Гостов, чтобы сохранить своих клиентов и заиметь новых. На данный момент рассматриваю экодрев и юрасово. Буду заказывать обычный блок шириной на 30 см, потому как сверху ещё положил облицовочный кирпич, так сказать хорошая защита для арболита и микроклимат будет в доме как от дерева. Данный блок имеется и в экодреве и в юрасово. Скорее всего цена в экодреве будет чуть выше, но не на много. Вот теперь думаю над выбором фирмы, что скажете про юрасово вообще?

14. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    @Вова888, я думаю, что кроме меня здесь никто из них не строился... мы про них узнали от знакомых... они тоже из них строились... ... нужно у @LukaV, спросить из каких блоков он строился, он около Бронниц строился, Стас, хозяин производства в Юрасова, говорил, что оборудование закупал и учился у Саши (экодрев)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @Вова888, я с Юрасова блоки в живую не видел, да и на форуме даже не знаю кто там брал, так что к сожалению подсказать ничего не могу. :hello::hello:

А вы хотите без штукатурки арболит? Если да, то это не очень хорошая идея.