1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почти финиш, но правление СНТ чинит препятствия

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем AIpp, 08.08.13.

1. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    У СО.
    Надо будет поизучать, когда дома окажусь.
    В ЛС написал, там сложно всё.

2. ksiarhei
    Благодарности:
    2

ksiarhei

Новичок

ksiarhei

Новичок

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста как поступить.
    Купил участок в СНТ. Подал заявление на получение ТУ в МОЭСК через ЛК. Пришел ответ об отказе. Прилагаю. Если кратко то ваш ЗУ находится в СНТ а мы СНТ не подключаем. И у СНТ отдельный договор с Энергосбытом.
    Посетил МОЭСК Чехова, там сказали что все ЛЭП и трансформаторы вокруг принадлежат им. ЛЭП и столб которые поведены к моему участку тоже на балансе у ЮЭС.
    upload_2014-9-10_11-58-40.png upload_2014-9-10_11-58-40.png

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    В УФАС и/или в суд.
    Читайте раздел "Электроснабжение"

4. Theorema
    Благодарности:
    29

Theorema

Живу здесь

Theorema

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @ksiarhei, в чем проблема то? вам написали, что вы уже подключены, поэтому ту выдать невозможно.

5. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Там дали отписку, что в СНО СО не хочет лезть.

6. ksiarhei
    Благодарности:
    2

ksiarhei

Новичок

ksiarhei

Новичок

Благодарности:
    2
    Проблема в том, что сети вокруг только МОЭСКа и СНТ ничего не передавалось.
    Линия которая подходит прямо к моему участку принадлежит ЮЭС.

7. Andy_Pchelikov
    Благодарности:
    0

Andy_Pchelikov

Новичок

Andy_Pchelikov

Новичок

Благодарности:
    0
    Я здесь человек новый, но у меня такая же хрень, пред не даёт согласия МОЭСКу на подключение меня и ещё 20 человек, хотя договор и ТУ у нас есть. 15.10.2014 ТУ закончились, пишем жалобы, а получаем отписки. Был Юж. Сетях у Медникова Ю. В.(Нач, кап. строительства),он разговаривал со мной как с лохом. Когда понял, что не на того напал, предложил мне судиться с СНТ или получить отказ МОЭСКа, при этом обещал, что на суде МОЭСК обязательно будет выступать третьим лицом. Но я то знаю, что МОЭСК ещё ни разу не выступал на суде третьим лицом, они просто туда не приходят. Так что все их соглашения-лож.Это просто затяжка времени. В договоре написано, что решение проблем с третьими лицами лежит на МОЭСКе, вот вы и судитесь, а я буду третьим лицом. Для большей ясности хочу описать свою историю.
    Я член СНТ. В 2010г. сдал деньги на линию в СНТ 0.4 квт (транс.,столбы,провода и ТУ),но председатель ТУ на нас не взяла (всего 134 участка, а ТУ на 96 человек).Нам ГБУ обещало бесплатный свет, но пред решил наварить и подбил народ строить ЛЭП 10квт за счёт садоводов. Мы отказались платить по 60т.р. вот она и не взяла на нас ТУ. Так как ТУ в составе СНТ у нас нет, мы получили договора в МОЭСКе, а теперь строчим жалобы. Если у кого есть дельный совет, помогите.
    совет, помогите.

8. Airdron
    Благодарности:
    32

Airdron

Живу здесь

Airdron

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый день.

Приехал с заседания ФАС по моей ситуации, в раздумьях.

Ситуация такова - участок в ДНП, два года назад подал заявление на технологическое подключение, договор заключили со сроком исполнения в 1 год, выдали ТУ, забрали деньги. Участок находится дальше пятиста метров. А ДНП продает подключение к своим сетям по спекулятивным ценам.

ТУ выполнил, опломбировали счетчик и полтора года игнорировали меня (писал заявы, звонил - никаких объяснений, завтраки и увиливания). Подал заявление в ФАС, и вот выяснилось, что энергетики дескать из кожи вон лезут, хотят меня подключить, но я нахожусь в центре ДНП, и председатель не дает согласия ни на проведение линии, ни на опосредованное подключение через линии ДНП (земля принадлежит ДНП). И вот якобы частная собственность у нас неприкосновенна, поэтому СО не могут физически исполнить договор, ФАС с ними согласилось и предписаний не выдали.

В ДНП состоит тройка человек, включая председателя, реальных жителей динамят почти те же два года под различными отговорками. Более-менее активная группа собственников летом пыталась организоваться для подачи в суд для принуждения принятия в ДНП, но дело заглохло. Я пока вижу путь снова лезть на броневик и поднимать народные массы. Но СО хотят разрывать договор в судебном порядке и я подозреваю, что вступить в днп, сагитировать большинство на разрешение подключения - путь не быстрый.

Вот хочу узнать у бывалых, что еще можно сделать в такой ситуации.

9. Ерина
    Благодарности:
    46

Ерина

Участник

Ерина

Участник

Благодарности:
    46
    У меня была в чем-то похожая ситуация.
    ФАС совершенно не помог, потратила полгода на них. Они выдали предупреждение сетевой, но дальше пальцем не пошевелили. Сказали: "У вас очень сложный случай. Вам надо в суд." :(

Кроме отказа собственника уличного участка разрешить строительство воздушной линии еще и сетевая решила, что может просто так в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о ТП (хотя договором это не предусмотрено). Поэтому пришлось обратиться в суд общей юрисдикции с требованием обязать сетевую исполнить заключенный договор о ТП. Выиграла.

После этого сетевая обратилась в суд в отношении собственника земельного участка (улицы, которую, по-моему, незаконно приватизировали, но что уж поделать - еще бы и с этими ветряными мельницами сражаться) об установлении сервитута. Это обязанность сетевой, так как до участка сетевая выполняет мероприятия. Я была третьим лицом, но по сути истцом, т. е. пускать на самотек этот процесс ни в коем случае, т. к. сетевой результат был не нужен.

Повезло немножко по срокам, так как собственник уличного участка все же согласился на прокладку кабелем. Иначе пришлось бы проводить судебную экспертизу (уже все к этому шло и было подготовлено), а все это долго-предолго.
    Так как сетевая к тому времени получила отказ в отсрочке исполнения решения и светили им уже штрафы и всякие прочие неприятности от судебного пристава, то подписали мировое с условиями сервитута на период строительства. После чего линию построили.

Весь процесс от заключения договора о ТП до подключения занял 3 с лишним года.
    Конечно, это не единственный вариант, очень муторный и нервотрепный. Зато понятный. И лучше ничего не придумала или не получилось.

В любом случае, не сомневайтесь в своей правоте. Улица она для того и нужна, чтобы использовать ее для размещения коммуникаций, прохода, проезда. А вот вы не можете пользоваться домом и участком без электричества. Посмотрите подробнее о сервитуте в гражданском кодексе и практике.

10. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Так она не частная, а общественная. :)
    А так для таких случаев и предусмотрены сервитуты. Только для этого опять же желание нужно иметь.
    Может попытаться председателя через суд сдвинуть, если там СНТ на трёх человек?
    В принципе дело не в председателе, а в нежелании СО. При желании они очень быстро эти СНО нагибают, без всяких судов. Рычагов море.
    У меня та же ситуация была, пока сетевая пыталась договориться по-хорошему - правление гоголями ходило и условия им диктовало, как сроки поджали и за них взялись всерьёз - очень быстро согласились на всё. Вообще на всё.

11. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    @Airdron, Один в один мой случай. Надо Заявку от СНТ посмотреть и их договор с ГП. Естественно Это давать никто не хотел, пришлось через запрос решать со ссылкой на закон о раскрытии информации... Из документов выяснилось, что договор за 550 (как льготники) в нем указаны все фамилии граждан членов и не членов, однако доверенностей граждане не давали и Это серьезный прокол ГП (так ФАС посчитало). В разборках 2 года с хорошим концом (имею ПД).
    По суду вступить в СНТ не получится, 66 ФЗ не позволяет. А ликвидировать Ваше левое СНТ - можно попробовать...

12. Airdron
    Благодарности:
    32

Airdron

Живу здесь

Airdron

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ерина, спасибо за развернутый ответ, пару вопросов
    А в каком виде сетевая решила отказаться? Мне они на следующий день после заседания ФАС позвонили и так участливо спросили, "ну что, расторгаем договор? мы вам уже и соглашение на почту выслали." Очень великодушно разрешить мне забрать мои деньги :))

Во, про это они мне заикнулись, но под соусом доброго совета, дескать если вы очень хотите, то сами можете дальше бороться, кодовое слово "сервитут".
    А как вы попали третьей стороной в это дело между ними? Сетевая с вами сотрудничала?

Чуть подробнее про вот эту судебную экспертизу можно?

13. Airdron
    Благодарности:
    32

Airdron

Живу здесь

Airdron

Живу здесь

Благодарности:
    32
    спасибо, начинаю понимать, что мне они лапшу навешали, какие они бедные-несчастные, ничего сделать не могут, давайте разойдемся на этом.

У вас сетевая сама инициативу использования рычагов проявило? Или вы их пнули неким волшебным пендалем?

14. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    @Airdron, Пусть СО " правила не дискриминационного доступа " почитают (помогите им)...
    Рассказы о " частных сетях и землях"- лапша на уши... В правилах написано: никто не имеет права препятствовать " свободному перетокуЭЭ или взимать за это оплату"...
    Если в СО захотят, нагнут " председателя "- точно! Однако без суда, вряд ли получится...
    Свои законные интересы надо отстаивать всеми доступными способами! И себе поможете и другим, соседям например!

15. Ерина
    Благодарности:
    46

Ерина

Участник

Ерина

Участник

Благодарности:
    46
    @Airdron, сетевая мне просто прислала письмо, в котором сообщила, что расторгает договор в связи с существенным изменением обстоятельств. В общем, нет смысла повторять их мотивацию, потому что все равно она незаконна. Дальше сетевая просто ничего не делала. Я написала им досудебную претензию, а потом подала исковое заявление в суд.
    Сетевая со мной, мягко говоря, не сотрудничала вообще. По исполнительному листу у сетевой было 6 месяцев для присоединения. СО практически пропустила весь срок и в последние дни подала исковое заявление об установлении сервитута. Я была привлечена третьим лицом как заинтересованное лицо. Процессуально это верно и юристы сетевой это прекрасно понимали.
    По поводу экспертизы: ответчик среди прочих аргументов заявил, что на улице нет места для прокладки линии электроснабжения. Вопросы суд предварительно сформулировал (стороны тоже могут участвовать в формулировке вопросов) и предложил нам получить письма от экспертных организаций в отношении сроков и стоимости экспертизы.
    Как я поняла на тот момент, вопросы носили смешанный строительный и землеустроительный характер, так как нужно знать допустимые отступы от других инженерных сетей, сооружений, в то же время работать с платой за землепользование. Предложения были получены и от строительных экспертов и от землеустроительных.
    Есть особенность с оплатой экспертизы. Ее оплачивает тот, кто настаивает на ее проведении или на постановке вопросов. В общем, судья ненавязчиво предложила сетевой ходатайствовать на назначении экспертизы. Сетевая была вынуждена согласиться, чтобы не демонстрировать судье, что на самом деле для нее это формальность, а не исковое.

Вопросы, которые поставил суд экспертам (цитирую дословно):
    - возможно ли проведение работ по строительству воздушной линии ЛЭП напряжением 0,38кВ без установления сервитута?
    - В случае положительного ответа указать графически.
    - В случае отрицательного ответа указать наименее обременительный вариант для установления сервитута (указать кадастровые номера земельных участков)
    - В случае положительного ответа на третий вопрос определить годовую стоимость платы за сервитут.

Обратите еще внимание, что сервитуты бывают разные - на период строительства, на период эксплуатации. На период строительства нужно больше площади (сетевая просила 2м в каждую сторону от оси ЛЭП), чем на период эксплуатации. Но это тонкости, о которых вам лучше проконсультироваться с юристом, если придется. Ну и, конечно, вам это в принципе все равно, т. к. платит сетевая. Но с учетом того, что сетевая цепляется за каждый мельчайший довод, чтобы споткнуться на ровном месте, лучше во всех мелочах разбираться.