1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ФБС и свайный ростверк – сопряжение

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем taim, 10.04.14.

1. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @LeBuTo, правильно я по вашим фоткам понял, что ваш "ростверк" лежит на грунте? :)

2. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Ростверк лежит на гидроизоляции, гидроизоляция на пенопласте, пенопласт на песке, песок на щебне, а уже щебень на грунте. Пенопласт естественно самый "дохлый" -ПСБ 15.
    Чтобы вопросы отпали последнее фото это дренаж. Самое весомое компенсирующее мероприятие.

Вложения:

• 2013-07-30 11.53.12.jpg
    • 2013-08-05 14.35.53.jpg
    • 2013-08-05 16.15.20.jpg
    • 2013-08-06 09.56.34.jpg
    • 2013-08-12 15.12.15.jpg
    • 2013-08-23 11.55.27.jpg
    • 2013-09-04 15.41.20.jpg
  3. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @LeBuTo, чем сложнее конструкция, тем больше вероятность возникновения ошибки :)

4. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Зачем Феррари и Бентли? Лучше Приора и Матиз. У каждого своя идеология. Называется накоплю-позволю себе подвал. Вот и весь ответ. И будет владелец Матиза 1 литрового на автомате до конца упираться и отказываться от Мерина, только потому что денег нет. Комплексы, комплексы.
    Овощная яма с температурой +5 град. наверное очень хорошо уживается у Вас на 1 этаже дома. Ну просто много у Вас площадей. И дополнительное охлаждение наверное бесплатное.
    Сауна, тренажерный зал, кладовка, мастерская. Столько преимуществ, неведомых владельцам Матизов.
    Не всем жить в Манхеттене. Гарлемцу не понять.

5. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Чем проще конструкция тем дальше от теории Дарвина.

6. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    вы всё перевернули с ног на голову, как раз всё наоборот :) сауна, мастерская, бассейн - это всё можно и на первом этаже сделать, дешевле, проще и лучше :)

7. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Можно сделать что угодно, тоннели под проливами и метро в плывуне, кто спорит ?
    Другие вопросы: Кто все это будет проектировать и главное исполнять правильно в случае самостроя ? Какой ценой ?
    По памяти, почти дословно: " Полтора года читаю раздел фундаменты, прочитал все ! Очень много для себя почерпнул !
    Теперь вопрос - начал армировать МЗЛФ кроватными спинками, сосед смеется надо мной ... Что я не так делаю ? "

8. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    На первом этаже может и можно, но плюсом к гаражу, кухне, столовой, гостинной, холлу, санузлу, котельной, гостевой,
    А какова должна быть при этом площадь участка? (Матиза) Наверное соток 20 без посадок. Урбанизация блин. Загородный дом это природа. Не должны подсобные второстепенные помещения (вторые роли) присутствовать на 1 этаже (главном плане). Обратное для малобюджетных картин.
    Поэтому о вкусах не спорят. Хочу, значит надо. Андестенд?
    Про дешевле вы насмешили. Подвал и 1 этаж имеют один фундамент, одну кровлю, меньше площади участка. Поэтому стоимость 1 м2 помещений удешевляется. Вы не смотрите на общую цифру. Смотрите на стоимость 1 м2 помещений, если догадаетесь как подсчитать.
    Про лучше даже не говорите. Уже объяснил в начале ответа.
    Про проще еще раньше объяснил. Я не сторонник антидарвиновской теории эволюции.

Последнее редактирование: 10.04.14
  9. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Конечно спинками от кроватей прикольно. Мне завтра опалубку монолитного перекрытия предстоит исполнить из поддонов из под поризованной керамики. Специалисты Винебергера наверняка недоумевают на что их поддоны кроме костра пригодны. А настилом будет ржавое кровельное железо. Бюджет вам озвучить? Фотки показать? Вы уверены Громозека что на все вопросы в этой жизни есть однозначные ответы?
    Мне и приходилось башенный кран Либхер самодельными пристежками к 16 этажке прикреплять. Этого нет в табличках и факах. Это интуиция и здравый смысл и мозговой штурм. Мы отрицаем то, что не понимаем. Классика жанра.

10. taim
    Благодарности:
    12

taim

Участник

taim

Участник

Благодарности:
    12
    LeBuTo, благодарю Вас за содержательный и конструктивный ответ с практическими материалами! Наверное это то, что нужно. Вижу, что для моего случая решение имеется. Один из ключевых моментов для меня – это:

Действительно, грунты у нас относительно не слабые. В пояснительной записке геологии сказано, что район моего участка приурочен к конусу выноса горной реки, которая в древности текла в данном месте. Эта река и сейчас живёт и разделяет город на два района, хотя имеет уже другое русло. Поэтому и плотный галечник. В нашем районе буровики скважины ещё бурят (7-12 метров), но также есть районы, где более 3-4 метров буровики отказываются бурить – сплошной камень и булыжник.

LeBuTo, ещё раз спасибо Вам за нужную информацию, которую я подчерпнул из Ваших постов. И если позволите, я задам некоторые вопросы?

Почему именно так ? У меня сваи 3,5 м в глубину, ФБС 2,65 м.

У меня не совсем совмещаются: ростверк своим основанием на 300 мм выше, чем поверхность ФБС. Как поступить ?

Моё решение – вместе сопряжения не ставить блок, а сформировать общую с ростверком опалубку с усиленным армированием (вместо D12 использовать D14) и залить всё это бетоном вместе с ростверком. Возможно ли так сделать ?:

Сопряжение - решение.gif

11. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Первое преимущество, что у вас есть это проект. Знаете как говорят. Какой-никакой, а мужик свой.
    Второе преимущество- непросадочный грунт. Песок, галька. Они же хорошо дренируют воду. Отсюда уменьшение сил пучения.
    По недостаткам. Климат у вас не жаркий, ростверк надо утеплять чтобы улицу не греть.
    Я для чего заглубляюсь в грунт? Чтобы утеплитель стенок в земле скрыть. А снаружи на цоколе кирпич, на который что-угодно налепить можно. А Вы на свой ростверк выше земли на пеноплекс только бутафорию наклеите легкую. Потому что больше 60 кг/м2 такой цоколь из пеноплекса не держит. А без него застудите полы.
    Не понял я про разницу ростверка и фбс на 300 мм. Вот если бы вы разрез дали. На вашей изометрии не видно. У вас что перекрытия на разных уровнях? Если на одном, то одним ростверком могут быть легко объединены.
    По заглублению свай не парьтесь. У меня например в моем примере сваи были основные 2-2,5 метра в зависимости
    от уклона. А фбс заглублялись на 2,4 метра. Поэтому крайние сваи чтобы не соскочили в котлован, я выравнивал по низу фбс 1 ряда.
    И еще напоследок. Коробки по таким гибридным фундаментам лучше поднимать за несколько сезонов, чтобы дать выстоятся фундаментам, которые в первые 2 года выбирают осадками свое место в жизни.

12. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Бассейн вы для усиления интонации привели?
    Я просто о нем не писал. Бассейн очень сложное инженерное сооружение. Не по карману большинству владельцев Матизов. Поэтому, те кто экономят на фундаментах 5 проц. они вообще о такой опции как бассейн не задумываются. После этого ихняя позиция становится еще более невыдержанной- спор ради спора. Бассейн вас окончательно потопил.
    А вы какой имели ввиду бассейн? Скимерный или переливной? Водоочистные сооружения у Вас где размещаются? Танки с очистной химией?
    Бассейн может и на 1 этаже, а оборудование в подвале. И контроль протечек легкий.

Последнее редактирование: 11.04.14
  13. taim
    Благодарности:
    12

taim

Участник

taim

Участник

Благодарности:
    12
    С одной стороны сопряжения - перкрытия гаража и ростверка на разных уровнях. С другой стороны - перекрытия на одном уровне. Кроме того, эти 300 мм - это армопояс поверх ФБС, который выполняет 2 функции - общее усиление конструкции и выход цокольной части на уровень ростверка. Вот схемку делал для себя:
    Схема.gif

14. taim
    Благодарности:
    12

taim

Участник

taim

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо LeBuTo, ростверк однозначно будет утеплён.
    А про проблемы отделки цоколя при наличии забирки я тоже знаю. Многие именно поэтому стараются минимизировать воздушный зазор и както обыграть это место, в том числе с помощью закглубления в землю. И если можно - расскажите поподробней об этом.

15. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    @taim, велика вероятность что вам либо придется использовать технологию бурения с применением обсадных труб, либо вовсе отказаться от свай.
    А изначально нельзя было выложить схемку и не морочить голову видами с высоты ?