1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Реальная практика подключения по ПП1314 с 1.03.2014

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем igor2167, 08.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. paulb
    Благодарности:
    246

paulb

Живу здесь

paulb

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Внесу для истории свои ТУ от Раменскоемежрайгаз. Всё пишут до границ участка, а также навязывают проект газопотребления.

ту_0004.jpg ту_0005.jpg

Получил вчера ТУ, при выдаче договора что-то повисли и засомневались в моей категории, так как сразу свой газопровод и мой дом на своих схемах не совместили :(. Сказали, что теперь поедут на местность все смотреть.
    Газопровод-то в моем проулке есть, так что итог примерно ясен. Вопрос только в сроках. Сколько еще выезда людей ждать. Куда проще всего можно написать? Сроки-то ясное дело вышли.
    Может по ТУ еще повоевать до выдачи договора?

Всем спасибо

2. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    из моего очередного заявления в фас

Разработка Заявителем Проекта сети газопотребления.

В соответствии с пп б) п. 97 ПП1314. Мероприятия по подключению объектов капитального строительства к сети газораспределения, предусматриваемые договором о подключении, включают в себя:

б) разработку заявителем проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором о подключении, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;

Сеть газопотребления относится к сетям инженерно-технического обеспечения, которые функционально являются частью отдельного объекта капитального строительства. Поскольку объектом капитального строительства в данном случае является отдельно стоящий индивидуальный жилой двухэтажный домом (ИЖС) для проживания одной семьи, в соответствии с ч. 3 ст. 48 Градостроительного Кодекса разработка проектной документации не является обязательной.

Требование разработки проектной документации для сетей газопотребления также предусмотрено Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления (утв. Постановлениеи Госгортехнадзора РФ от 18 марта 2003 г. № 9), Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870).

Однако, в соответствии с Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления п 1.1.5. Правила не распространяются:

- на внутренние газопроводы и газовое оборудование производственных, административных, общественных и бытовых зданий, где газ используется для пищеприготовления или лабораторных целей;

- на системы автономного отопления и горячего водоснабжения административных, общественных и бытовых зданий с котлами и теплогенераторами, без выработки тепловой энергии для производственных целей и (или) предоставления услуг при суммарной тепловой мощности установленного оборудования менее 100 кВт.

А также, в соответствии с Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления п. 4 данные требования не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий.

Следовательно, в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации сети газопотребления в данном случае не является обязательной и именно о подобных исключениях идет речь в пп б) п. 97 ПП1314.

Также обращаю Ваше внимание, что согласно п. 2 Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 (ред. от 14.11.2011) "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" данный Перечень не включает в себя работы в отношении объектов ИЖС, и, соответственно, допуск для выполнения указанных работ не требуется.

3. Михалыч71
    Благодарности:
    241

Михалыч71

Живу здесь

Михалыч71

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Жалобу в ФАС пишу. Смущает опыт kam711, вернее результат обращений в ФАС.
    С ФАСом зацепиться можно по другим пунктам. У меня же ТУ - 2 листа недоразумений.

Арбитраж пока ждет. Первый ответ ФАС от 31.03.14 г. (получен 09.04.14 г.), так что время до середины июня есть.

Спасибо, выложу непременно

4. Михалыч71
    Благодарности:
    241

Михалыч71

Живу здесь

Михалыч71

Живу здесь

Благодарности:
    241
    https://www.forumhouse.ru/threads/253538/page-38#post-9266275
    У меня все делаю я. Хотя конкретно, что я не написано. Это предлагал прописать в мототказе.

5. Михалыч71
    Благодарности:
    241

Михалыч71

Живу здесь

Михалыч71

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Меня сильно смущают Постановления Федеральных арбитражей. На мой взгляд, сильный козырь в пользу УФАС перед Арбитражем. Хотя написана хрень полная, но здесь надо повнимательнее почитать дела полностью. Может изначально что-то пошло не так.

6. Sanias1983
    Благодарности:
    181

Sanias1983

Живу здесь

Sanias1983

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вы посмотрите на kam711. Человек реально воюет и не 1 год. Вы на это готовы?
    Посмотрите его пост по поводу проекта https://www.forumhouse.ru/threads/253538/page-172#post-9531440
    Как вы видите никакого решения ни ФАС ни ВАС нет. Готовится только письмо- обращение(!) в ФАС.
    Готовы воевать - вперед, пишите запросы и письма в ФАС и т. д. Но будьте готовы, что у ФАС есть месяц на ответ.
    А ответ может быть абсолютно любым, вплоть до отписки. Тогда еще письма и еще месяц.
    Повторю вопрос: вы к этому готовы?

7. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Не совсем, это из четвертого заявления, на этой недели отдал пятое.

Мы просто цепляемся за вроде как нам понятные темы, типа проект-цоколь. Хотя они очень неоднозначны и сутяжник об этом говорил.

Но глубина главной проблемы, когда ГРО и не ГРО, а собственник вроде и не собственник, ТО и тыды - вот здесь реально очень серьезные деньги, как со стороны страждущих подключится, так и со стороны газмясов.

Я вот сегодня сидел размышлял над их ответом - может это решение поднять проблему, чтобы прорвать надутый "пузырь" с собственниками и прихватизировать распределительный новострой, не понимаю. Слишком откровенный косяк. Даже употребили термин "газораспределительная сеть", вместо сеть газоснабжения.

Последнее редактирование: 15.05.14
  8. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Тогда вопрос с проектом отпадает сам собой, раз все Вы. Я Вас правильно понимаю: Вы согласны делать все сами и Вас напрягает только проект? Изначально надо требовать изменения ТУ полностью.

9. Михалыч71
    Благодарности:
    241

Михалыч71

Живу здесь

Михалыч71

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Нет-нет. Это мне предлагают все сделать. А я как раз против этого. В том числе и проект. Другие пункты мототказа (устройство выгребной ямы и пр.) УФАС даже не рассмотривало.
    Как вариант, в ФАС и Арбитраже (обязать УФАС возбудить дело против Горгаза) зацепиться именно за другие пункты.

10. Sanias1983
    Благодарности:
    181

Sanias1983

Живу здесь

Sanias1983

Живу здесь

Благодарности:
    181
    100% согласен
    Но на самом деле любое обращение в наши госорганы - это время. Конкретно - это месяц + работа нашей почты. Плюс нервы, плюс время и силы на чтение норм, СНИПов, ГОСТов и ПП.
    Поэтому либо ты этому отдаешься полностью с осознанием проблемы и сроков и с решимостью все доделать либо нафиг не лезешь, ибо опустишь руки и сдашься.

11. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    @Михалыч71, Для начала требуйте от газпрома выдать договор и расписать в ТУ где чьи обязанности. Посмотрите ТУ @paulb, у Вас должны быть такие же. Когда понятно за что бороться оно и думается легче. В Ваших ТУ вообще не понятно кто что делает и за что отвечает. Должно быть четкое не двусмысленное разграничение обязанностей. Потом попытаться самостоятельно договориться с газпромом по пунктам, которые Вас не устраивают и только потом:

12. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Полностью согласен.

Смотришь на отдельные посты - пишут явно дилетанты, но при этом полная уверенность, что "всех порвут, ка тузик грелку". Примерно такие же ощущения, когда я перечитываю свои ранние посты по подключению ЭЭ.

На самом деле я даже как-то по-другому стал относится к высказываниям сутяжника :)

13. Михалыч71
    Благодарности:
    241

Михалыч71

Живу здесь

Михалыч71

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Расписать в ТУ где чьё - просил.
    А вот договор мне пока не нужен - коробка будет только в конце следующего года. Я понимаю, что суды и прочее выльется не в один год. Но нерешённый вопрос с проектом никуда не денется.
    Если "арбитражи" решат, что проекту быть по выданным ТУ - буду просить новые ТУ и Договор - начнем новый виток. Может практика какая появится или :) правительство "одумается"

14. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @Михалыч71, я посмотрела ответ УФАС и вот о чем подумала.
    1. Ссылаются на ст. 32 ФЗ 69. В этом законе есть определение:
    "система газоснабжения - имущественный производственный комплекс, состоящий из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения, поставок газа;"
    Что здесь относится к объекту ИЖС? Объект поставок газа? В моих ТУ значится, что это объект газификации. Это одно и то же? Надо бы уточнить, но я не нашла определения объекта поставок газа.
    2. Пишут, что без проекта невозможно предварительно проверить соответствие Вашего газопровода нормативным требованиям. Зато можно проверить фактически. Ведь по ПП 1314 (п.99) исполнитель принимает участие в приемке скрытых работ, вот и убедятся в соответствии.
    3. Ответ УФАС основан на том, что НПА не содержат запрета. Но они и не содержат обязанности по разработке проекта. Просто мне не понятно, в каких случаях не требуется разработки проектной документации (п.100 (б) ПП 1314), если это необходимо для объекта ИЖС.
    4. Пишут о том, что п. 2 Перечня (Приказ 624) нельзя рассматривать без взаимосвязи с п. 1. Точно так же и п. 1 нельзя рассматривать в отрыве от п. 2, а там объекты ИЖС исключаются из Перечня.
    5. Пишут про собственника системы газоснабжения - см. определение выше. По-моему, не мы собственники этой системы.
    6. По поводу согласования проекта. Разве не достаточно представить схему прокладки трубы и расположения оборудования в доме? И носит эта схема уведомительный характер. По старому подключению у меня в абонентском деле именно такая схема и лежит. Нарисовал ее работник треста.
    Такие вопросы возникли у меня по первому прочтению.

15. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    @Зинаида1907, посмотрим, что скажет УФАС москва. Вообще- то месячный срок уже вышел, а Исполнитель на заслуженном отдыхе - а других нет. :aga:

Статус темы:
Закрыта.