1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Баня Маслова в Питере

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ДиректорБани, 10.04.14.

1. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Один золотой плюс один золотой - итого 5 золотых, простая арифметика :).
    Теплопотери хорошо тепло-пароизолированного помещения (т.е. парилки) будут гораздо меньше 130 Вт на квадрат, все поверхности греются горячей водой, вода - прекрасный теплоаккумулятор и теплоноситель, готовим и запасаем ее в бойлере, пиковое потребление будет 3,6-5 (жарогенератор) + еще 1,25-2,4 в зависимости от модели нагревателя (бойлера), так что надо 4,85 - 7,4 кВт свободной мощности. Хочется ограничится этими цифрами... Какие-то решения у меня будут экспериментальными, т. к планирую многое сделать сам в плане монтажа, освещения, отделки, вентиляции и т. п. А заказываю у Maslu соответственно проектное предложение и готовые комплекты водяных панелей под мои габариты, жарогенератор, т. е. ключевые технологические элементы. Если будут силы и время, хочется поиграться с автоматикой управления, но это решу позже. Маслов использует надежные промышленные контроллеры, а в домашнем варианте с компактной парилкой можно попробовать что-то попроще...хотя как всегда - мы не так богаты, чтобы покупать дешевое :)

2. ММаришок
    Благодарности:
    470

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    470
    После банного кайфа и недолгих, но мучительных пыток @NickB, выдал рецепт Ирочкиных печенюшек.
    Сегодня балую семью: :)
    image.jpg

3. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    @ММаришок, на самом деле это только один рецепт (на основе творога). Есть еще один, с орехами, который удалось сохранить под пытками в тайне. :close::)]:aga:

4. ММаришок
    Благодарности:
    470

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Ничего, ничего, @NickB, в следующий раз, приедешь с Ирочкой, у нее и выпытаем под муками скраба и веников узнаем чудо-рецепт, @nelidova Лена, как думаешь, расколется Ирочка? ;):)

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Если честно не понял. Что имеется ввиду под словом бойлер?

6. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    На счёт Ирочки не знаю, но мужа расколем точно;):victory::)]

7. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Электрический водонагреватель накопительного типа.

8. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Вопрос не так прост - это только в отечественной практике такой водонагреватель называют бойлером:) Но имеется в виду именно он...

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Дайте ссыль если можно, какой хотите использовать. Так наверное будет понятнее.

10. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Что нибудь из этого.
    А лично у меня AEG на 150 л/2,4 кВт есть где свинтить, чем сейчас и занимаюсь. Фраза про непростой вопрос появилась, т. к есть существенно больше устройств, по праву так названые, связанные с котлами, турбинами, паром и. т. п.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Я конкретику спрашиваю, а не 100+ картинок. :)

12. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Мне тоже досталось. Вкусно.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Впечатления от РБМ на колесах. :super:
    Идея парилки в виде расширенной внутренности русской печи хотя и лежала на поверхности, к реализации могла подвигнуть только очень увлеченного баней человека с нестандартным техническим мышлением.
    Идее повезло, что таким оказался Виктор Маслов с уже имевшимися наработками.
    После прочтения описания РБМ пару лет назад как то сразу подумал, что это должна быть идеальная баня – регулируемое ИК излучение от площадной керамики со всех сторон и подогреваемые полки, дополненные мощным парогенератором.
    Надежды более чем оправдались. Не смотря на то, что удалось попробовать всего лишь передвижной вариант с, казалось бы, предполагаемыми ограничениями по функционалу.

Я опоздал к началу мероприятия, поэтому когда приехал банька была свободна и можно было спокойно ее самому тщательно рассмотреть.
    Уже внешний вид мобильной РБМ сразу убеждает в тщательной продуманности воплощенных технических решений. Внутреннее убранство и отделка еще больше это подтвердили. Культура исполнения выше всяких похвал.
    Все сделано со вкусом, ощущение, что не обошлось без женской руки в проектировании интерьера. На металлической отделке места парогенератора рисунки, стилизованные в египетской тематике. Кран с душем под стать - не типовой). Спокойные тона в керамической отделке. Одним словом даже внешне все понравилось. Фото в теме есть, поэтому свои выкладывать не буду.
    Заглянул) Парилка сама поддерживала заданные параметры. На индикаторе в предбаннике пол и полки около 40 градусов, стены по 60, потолок 70.
    Зашел) Приятная, вроде знакомая, атмосфера. Фоновая спокойная музыка. Приятное тепло со всех сторон.
    Позже Володя дал короткие пояснения по деталям, когда зашли втроем.
    Вентиляция тоже продумана. Она и пассивная и с добавкой вытяжки. Пробовали все варианты. При пляжном режиме хватало пассивной, приток – щель под дверью, выход – вверху над жарогенератором. Если всем телом откинуться в нишу то потока воздуха при работе вентиляции не чувствуется.

Отличный пляжный режим. На общем обволакивающем фоне мягкого тепла чувствуется добавка ИК излучения сверху – потолок на 10 градусов горячее стен. Влажность – минимальная. В такой атмосфере можно сидеть долго. Минут через 5 начал выступать пот. И дальше – больше. Ощущения очень схожи с пляжным режимом в моей парилке. Только основная добавка ИК идет сбоку от щитка.
    Игорь слегка поддал в жарогенератор – сразу почувствовался приход парка и добавился конденсат. Включили вентилятор – атмосфера пришла к исходной.
    Сошлись с Володей во мнении, что эти первые сухие режимы при обильном ИК излучении от горячей керамики наши любимые. Приборы показывали 60 град при 27% влажности, датчик на уровне головы.
    Потом были баночные и скрабовые процедуры. Потом парение. Начинал парить Виктор Маслов. Пар мне понравился – достаточно горячий, как у меня при первом подбросе в каменку. Заканчивал парить Владимир Григорьев – сразу почувствовал руку профи.
    Второй раз он меня парил в парилке у Игоря – показал белорусский стиль. Ощущения очень необычные, казалось бы и парения как такового не было, а прогрел отлично.
    Интересно, можно ли залить жарогенератор в РМБ? Сколько воды он может проглотить без заметного ухудшения параметров выдаваемого пара?

Итог по РМБ. Парилка быстро приготовляемая и полностью управляемая в широком диапазоне параметров. Режимы бархатные, пар как мне нравится. Все просто ОТЛИЧНО. Недостатков, как посетитель, не нашел, честно. :hello:

Рекомендовал бы тем, кто думает в квартирах, домах для ИЖС или солидных дачных ставить электрические сауны или дровяные печи для русской бани – заменить их на РБМ в варианте самоустановки, о котором недавно поведал Маслов.
    Оно того стоит. И в этом направлении, уверен, у РБМ в массовом секторе наилучшие перспективы.
    Дело за недорогими панелями, отработанной технологией сборки, а главное – активной грамотной рекламой.
    В дачных массовых баньках (при ограниченной электрической мощности), наверно, хочется дровишек и дымка. Пока хочется:aga: Удачи

Последнее редактирование: 07.05.14
  14. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    У меня в квартире будет вариант, потребляющий как пара чайников - уже не фантастика для дачного участка...

15. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Это интересно.
    Но ведь один жарогенератор кушает 3.5 квт, плюс твой бойлер 2.5 квт.
    У нас в садоводствах пока максимум 3 квт на участок.
    Усиленно боремся за 10.5 - но это далекая перспектива, увы.
    А в целом, Игорь, реализация эконом РМБ в твоей новой квартире - это будет заметный этап новизны в банной жизни. Удачи в задуманном. :hello:

Последнее редактирование: 07.05.14