1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Кипарисовики

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Pucha, 14.04.10.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Вот отвечали бы за Минск или Белоруссию, так нет же, надо обязательно экстраполировать свой опыт на всю ивановскую... :nono: Мы тут, конечно, кипарисовиков не растили и не в курсе. :no:

Ну и справедливости ради: да, если уж выбирать кипарисовики у нас, то брать сорта горохоплодного. Но и их стоит сажать в зимнюю тень. И исключения есть: 'Boulevard' - в топку.

2. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Вот мой 'Boulevard' в апреле. Высота 1,7-1,8. С севера чистое поле, стоит под яблоней, получается, зимой на солнце. После пары зим немного подгорал. Эту зиму перенес на 5. Летом и перед зимовкой обильные поливы. IMG_9440.JPG

3. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    Чего это вдруг? Мне мой нравится, растёт и радует уже сколько лет :)].
    Собиралась в этом году черенковать его, он же не вечный, но замоталась и упустила сроки, теперь до следующего года ждать. А так растёт себе и растёт, никаких проблем с ним. Главное место подходящее подобрать, я свой пересаживала во младенческом детстве с яркого солнца и подальше от берёзы.

4. Miton
    Благодарности:
    1.808

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    А он у Вас тоже такой большой? Мой тоже радует, но не спешит - за 11-12 лет 1,1-1,2м, поэтому часто думается, что громадные Булеварды, как и в Минске - Скваррозы

5. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    Нет, мой такой же маленький, у меня земля не слишком подходящая. Да я и не жалуюсь, меня и маленький устраивает. Ну как маленький, метр точно есть, ну метр двадцать даже может быть.

6. Miton
    Благодарности:
    1.808

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Меня тоже устраивает, но думаю дело не в земле, а в сорте. У меня рядом с ним несколько лавсонов растут и все по разному. Есть за 6-7 лет за 2м вымахал, пара одинаковых 1,3-1,5м, а между ними только до 50см и все в одном ряду, через метр и около 2м от Булеварда. Да и горохоплоднный Плюмоза Ауея 2м. Для Булеварда 10см в год нормально, так некоторые питомники и дают.

7. dmk0417
    Благодарности:
    18.053

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.053
    @Mountelf, Вы, конечно, очень уважаемый местный авторитет, многим реально помогли, но мне кажется, что Вы бываете очень категоричны в своих выводах, претендуя на т. н. "истину в последней инстанции":). Вот и по кипарисовикам Вы, уже не в первый раз, навязываете свое мнение по поводу их неприспособленности для выращивания в МО. То, что у Вас с ними не получилось:(, не означает, что не получается или не получится у других... Опыт @Miton, @Полинка, @Petrakov, да и товарищей не из форума (из программы Верещака), говорит о том, что все возможно. Самое важное - выбрать правильное защищенное место. Давайте не будем такой категоричной, оставьте, пожалуйста, шанс другим любителям хвойных в МО, любоваться этими чудесными растениями;). И в качестве извинений, если я Вас, вдруг, обидел, несколько свежих фото моих кипарисовиков:).

Вложения:

• IMG_1487.JPG
    • IMG_1488.JPG
    • IMG_1509.JPG
  8. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    У меня область даже не Московская, а Ярославская, там холоднее.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Можно тему с начала почитать. :) Жалобы на Булеваров одни из самых частых.

@dmk0417, а по-моему это вам очень хочется стать чуть-чуть побольше. ;)

Да растут кипарисовики, растут. И у меня их есть, разных, разного возраста и размеров. И были и ещё другие, и сеяла я их, и... много чего. И опыт среднеполосных садоводов отслеживаю не первый десяток лет. Отсюда и выводы.

И если у кого-то в Минске на уютном, окруженном лесом, участке прекрасные кипарисовики, это совсем не значит, что у кого-то на свежевыделенном в поле участке в МО они же будут расти. А в вашем исполнении это именно так и звучит. :hello:

10. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    Поле - это ко мне :)].
    Согласна, что в голом поле такое лучше не сажать. Но у меня, к примеру, тоже не уютный уголок: огромный участок на горочке, продуваемый всеми ветрами, а они у нас бывают ой какие сильные и холодные. И хоть ты вывернись, ничего нельзя нормально от этого ветра спрятать.
    Буливар у меня сидит на довольно сырой клумбе, если можно ЭТО назвать клумбой, просто расчищенная от сныти и пырея суглинистая целина. Земля очень тяжелая, но вода не застаивается, благо участок высокий. С севера не закрыто ничем. С юга - остатки зарослей терновника, он-то и даёт ту лёгкую кружевную тень, которая защищает кипарисовик и можжевельники от подгорания. Плюс снег придерживает, которого в последние зимы и так мало.
    А жалобы... Ну куда от них деваться. Народ же сначала понакупает всё подряд, а потом думает, и чего это оно не растёт нормально. Но отказываться от Буливара я бы не стала, с моей точки зрения он вполне себе неприхотливый, если дать ему минимум условий. Я свой не поливаю, не кормлю, не рыхлю, ничего не делаю, только совсем уж обнаглевшую траву пару раз за сезон выпалываю. Вот думаю, как бы его пересадить, слишком близко к Конике приткнула в своё время, а она взяла и выросла, зараза :)]. Видимо, не буду трогать, боюсь сгубить, буду черенковать и растить заново.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    А я и пишу, собственно, чтобы не напокупляли всё подряд. :|: Чтоб читали и думали (бывают же и такие всё-таки :close:).
    Не смотря на наш климат, для него достаточно вполне неприхотливых растений. Да и не в напиханности разными сортами красота сада... Поэтому без кипарисовиков вполне можно обойтись. А уж если хочется очень на них полюбоваться, то... съездить вон в Минск. :aga: А ещё лучше в Европу. Вот где они НАСТОЯЩИЕ. Хотя и там случается с ними иногда нехорошее.

Последнее редактирование: 20.07.16
  12. dmk0417
    Благодарности:
    18.053

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.053
    Mountelf,
    В МО хватает садов, где кипарисовики, при правильно выбранном месте посадки и микроклимате, чувствуют себя прекрасно. Посмотрите на канале "Усадьба" программу А. Верещака "В лесу родилась..." о кипарисовиках, будете удивлены;). Чувствуется, что Минск становится для Вас каким-то раздражителем:aga:. Удивлен, что у Вас столь оптимистичные представления о климатических особенностях Минска и северной части Беларуси, хотя я ранее писал об особенностях своего участка. Уверяю Вас, что они мало чем отличаются от климата МО. Поэтому и пытаюсь отстаивать право на существование в садах средней полосы кипарисовиков, а вместе с ними еще и тисов, к которым Вы так же относитесь с предубеждением:hello:.

13. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    У меня тоже довольно отрицательный опыт по кипарисовикам в МО (на юге ее причем под Бронницами).

Хорошо чувствует себя горохоплодный- это да - он зимостоек, неприхотлив и вообще - сам по себе.

Остальные все же помирали через несколько лет культивации. Я люблю хвойные, у меня их много - но именно кипарисовики - самые капризные.

Булевар я конечно тоже завела. Ну пока он ничотак) Но читая отзывы - наблюдаю с опаской за ним. Хотя красив.

14. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Кстати - у меня горохоплодный так не растет вверх как в Минске) -он такую подушку образовал по земле разросся - а вверх не хочет.

Так что - все таки разница есть наверно) между Минском и Москвой.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Пообщайтесь лично с теми, кто снимается в программах, будете сильно удивлены разнице с тем, что говорится "в ящике". :aga:

@Пуазон Гипнотик, вот ваш опыт - он такой... классический по кипарисовикам в средней полосе. :)