1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепление брусового дома снаружи минеральной ватой, технология?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем парильщик, 09.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Я не спец, но это действительно фигня какая-то... Влага в брусе что-и должна быть "закрыта"?
     
  2. Radeon1988
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    36

    Radeon1988

    Живу здесь

    Radeon1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток. Нужен ваш совет форумчане. Построили с женой дом, из бруса 150х150, начинаем сейчас запасаться материалом для устройства фасада сайдингом. В голову пришла мысль купить оцинкованные уголки 50х80х50х2,5мм и доску например 100х40
    Крепить эту доску вертикально к стене с шагом 49,5 под утеплитель isoroc пп60 100мм на эти уголки при этом сразу выравнивая плоскость фасадов.
    Ну а после утепления мембрану изоспан А и рейки вертикально на эти доски для вент зазора 40х30 и уже сайдинг.
    Так же задумка есть утеплитель дополнительно закрепить рондолями к стене, или через 2 метра по высоте крепить горизонтально доску10х25 от сползания утеплителя...
    Допустима ли такая конструкция? Какие минусы? Или лучше сделать из бруска 50х50 перекрёстными утеплением, мембрану и рейку (не знаю какого размера) только не понимаю как выводить тогда плоскость фасада если брус и стены имеют отклонения по вертикали например?

    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
     
  3. Aleks364
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18

    Aleks364

    Живу здесь

    Aleks364

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Я сам сейчас утепляю дом из бруса 150/150. Делаю два слоя по 50. Так вот вариант с утеплением и выставлением уровня по первой обрешетке не допустим! Плоскость выводят по последней контр обрешетке. Смысл в том, чтоб ваш утеплитель плотно прикасался к стене, а выводя плоскость, вам придется отходить от стен!
    И к стати есть вопрос!
    Есть спор, что контр обрешетку лучше делать из метало профиля, якобы сырой брусок рано или поздно поведет и скрутит сайдинг, а мет профилю пофиг!

    Что скажете?
     
  4. Alexei 72
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    120

    Alexei 72

    Живу здесь

    Alexei 72

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Гурьевск
    Да, это так.
     
  5. Gamers
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559
    Адрес:
    Калязинский уезд, Тверская губерния
    Скажу лишь то, что сырое дерево не ведёт, его ведёт когда оно сохнет. Монтировать нужно сухой брусок и будет всё норм.
     
  6. Radeon1988
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    36

    Radeon1988

    Живу здесь

    Radeon1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Большинство брусков которые лежали в доме при строительстве повело винтом, удержит ли их саморезы или гвозди вопрос отдельный.
    В любом случае необходим монтаж сухих брусков, иначе все на свой страх и риск и кошелёк.
    Металл профиль МНЕ лично не нравиться так как не надежно, хлипко, он изначально сделан не для фасада и все это по сути колхоз.
    А по поводу утепления с прижимом к стене вы абсолютно правы! Я так и написал что доской 100х40 вертикально будет выставляться плоскость, а теплитель будет ставиться в распор между досок к стене и прикручиваться дополнительно рондолями.

    https://www.forumhouse.ru/threads/107196/page-12
    Вот ссылочка с монтажом по такой технологии, предлагаю обсудить.
     
  7. Aleks364
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18

    Aleks364

    Живу здесь

    Aleks364

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Двояко выходит как то! Так сухих брусков ни кто не продает! На что же вешать сайдинг?
    Кто на мет профиль вешал, дайте совет!
     
  8. Atlan
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    411

    Atlan

    Живу здесь

    Atlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Зеленоград, МО
    я брал на пилораме сухие бруски
    по заказу сушили доску 50*100 и там же после сушки ее распускали на 50*50
     
  9. Radeon1988
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    36

    Radeon1988

    Живу здесь

    Radeon1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    У меня бригада строителей монтировала на старый бревенчатый дом сайдинг сначала брусок с пилорамы 50х50 в 1 слой, потом на профиля 27х60 с подвесами. Прошло почти два года нег де ничего не повело, но жесткости фасада нет. Вот представьте подвес тонкий метал профиль тоже тонкий и на все это поступает нагрузка ветровая, как это себя проявит через 5-10 лет я незнаю. Хотя сейчас все ровненько и держиться. Что бы избежать риски не на авось. Сухой брусок из строительных гипермаркетов искать пилораму с камерной сушкой. Либо спец крепежи для фасадов типо как металпрофиль продаёт. Все остальное лотерея.
     
  10. Gamers
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559
    Адрес:
    Калязинский уезд, Тверская губерния
    Не может быть, плохо искали! :hello:
     
  11. okoshkin
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229

    okoshkin

    Живу здесь

    okoshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Павловский Посад
    Прибитый или прикрученный к фасаду брусок никуда не поведет. Во всяком случае не настолько, чтобы уехал куда-то сайдинг. Одно дело, когда сырой брусок лежит на земле, под солнцем, это да, будет вертолет. А прикрученный на фасаде будет высыхать равномерно. В сушильных камерах как лес сушат? Укладывают на поддоны равномерно с зазором, друг на друга, и оставляют при определённой температуре. Под своим весом доски, или брус высыхают. Верхние слои может крутануть, а то что в середине или внизу практически нет. Сам я делал на обычный брусок, естественной влажности, четвертый год стоит, никуда сайдинг не уехал (на 1 странице этой темы есть фото). Так что считаю все это перестраховка. Особенно меня смущают всякие "подвесы", стена при сильном ветре колышется.
     
  12. Штурмтрупер
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    83

    Штурмтрупер

    Живу здесь

    Штурмтрупер

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    83
    один старый приятель делает так:
    1. складывает бруски через проставки в штабель 100 х 100 см
    2. стягивает весь штабель шпильками 10 мм через уголок 50х50 в двух плоскостях
    3. через месяц все высыхает и не крутит.

    Говорил, что по мере просушки он затягивал гайки, "упресовывая" весь штабель.
    возня, конечно, но зато и сохнет и не крутит.
    Я по своей ленивости, не стал заморачиваться со шпильками и уголками, просто сложил через проставки штабель размером ~80 см х ~150 см и навалил сверху тяжелых досок и брусьев. У меня выгнуло верхние три ряда, остальные - на загляденье.
    ВАЖНО: проветриваемость штабеля. В середине штабеля, пока бруски сохли, успела вырасти белая плесень... Да так и засохла)

    Успехов, друг!
     
  13. zmarchak
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    722

    zmarchak

    Живу здесь

    zmarchak

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Знатоки, мы схему от производителя роквула, в которой между брусом и изоляцией лежит воздухонепроницаемый материал, будем игнорировать? Волей народа). Это же принципиальный вопрос, почему никто не высказался...
     
  14. Иван240980
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509

    Иван240980

    Живу здесь

    Иван240980

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509
    Мое ИМХО, толщина утеплителя 20см, а бруса 15, то есть по сути, в конкретном случае, за счет утеплителя точка возможной росы выносится наружу за пределы деревянной стены, и деревянная стена будет всегда в хорошем плюсе без перепада температуры и как быне участвовать в паропередаче Тогда получаем принцип каркаса- внутри пароизоляция, снаружи ветрозащита. Но для себя я бы побоялся так делать.

    GetPic.png GetPicT.png
     
  15. Radeon1988
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    36

    Radeon1988

    Живу здесь

    Radeon1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Какими гвоздями крепить брусок 50 для устоства обрешётки под утеплитель в два слоя, 100, 120? Как насчёт винтовых или ершеных?
     
Статус темы:
Закрыта.