1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепление брусового дома снаружи минеральной ватой, технология?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем парильщик, 09.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Утепляться джутом таким способом расточительно дорого и трудоёмко. Я правильно понял: раскатать рулоны обычного (100-150мм шириной) межвенцового утеплителя в 10 слоёв?

2. Pavel_OD
    Благодарности:
    6

Pavel_OD

Участник

Pavel_OD

Участник

Благодарности:
    6
    Нет, не 10-15, а есть полотна шириной 60 см 10-12 мм толщина, монтаж не сложен, первые пару слоев можно плотно стелировать к стене обеспечив плотное прилегание. далее, вариантов в зависимости от желания распределить нагрузки полно. Просто везде есть информация, что намокание джуту не страшно, паропроницаемость высокая, есть ли смысл в мембране под вент. фасад. Зато транспорт влаги из внутреннего пространства идеален.
    Кстати никогда не видел в обсуждениях, но так как с одеждой на мембранных тканях знаком не по-наслышке, эффект когда мембрана перестает работать из-за замерзания влаги в ее порах при больших морозах - распространен. А там характеристики паропроницаемости в разы Выше чем у любой строительной пленки. Дом не человек конечно по интенсивности влагоотделения, но эффект такой вероятно должен встречаться и в строительстве, хотя возможно я заблуждаюсь...
    Кстати расточительность присутствует, но в рамках приличия :)

3. Изоспан
    Благодарности:
    3.007

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.007
    Не заблуждаетесь. Такой эффект встречается при отсутствии пароизоляции, либо при её некачественном монтаже.

4. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Только вот намокает он как губка и воду проводит до стены в два счёта! А там ему надо будет высохнуть. Конечно изобретение велосипеда - достойное занятие, но если только Вы его изобрели первым. ;) Утепляйте ватой, но если боитесь плёнок, то не стелите не одной, будет вам счастье. :)

5. Pavel_OD
    Благодарности:
    6

Pavel_OD

Участник

Pavel_OD

Участник

Благодарности:
    6
    Могу ли я предположить, что если торцы дома из профбруса не закрыты (допустим рубка в теплый угол), что межвенцовый джут, не качественно сжатый, при интенсивных осадках с боковым ветром - как капилляр (губка) всасывает влагу и транспортирует ее по длине бревна? А влага которая выходит из дома через них межбрусовое пространство, где везде проложен джут - конденсируется в нем?

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    У меня при сильных косых дождях по джуту в дом забегало ручьями (дом не конопачен). Брус ЕВ 150х150 мм.
    Запросто. Конденсируется и замерзает.
    При конопатке говорят ситуация улучшается.

7. Pavel_OD
    Благодарности:
    6

Pavel_OD

Участник

Pavel_OD

Участник

Благодарности:
    6
    При конопатке мы вряд ли что-то меняем, даже если это лен, пакля или мох, по своей природе материалы сходные с джутом. Конопатим - увеличиваем объём, возможно плотность. Все эти материалы являются хорошим транспортом для влаги, а одно из главных их достоинств что они быстро сохнут. Если переносить мой опыт по работе с одеждой, (сейчас тенденция такая - софтшелл категория одежды называется, главный принцип быстро сохнуть, она пришла на смену инновационным мембранам с суперпоказателями - паропранизаимости и водоотталивающих свойств). Хожу и в том и в другом - терморегуляция новинок - в разы лучше.
    Есть же объективные причины по которым пенопропилен меж бревнами не кладем и герметики для швов не приживаются. Конопатка и использование натурных материалов анахронизмами не являются ведь...

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Увеличиваем плотность и нарушаем капиляры-протоки, поэтому должно течь меньше. Но Вы всё таки подумайте над утеплением джутом! Если решитесь сделать, то не теряйтесь и ведите тему с отчётом. Через пару лет будут аргументы за (или против) такой метод. ;)

9. Pavel_OD
    Благодарности:
    6

Pavel_OD

Участник

Pavel_OD

Участник

Благодарности:
    6
    Джут лежит - ждет применения, обратной дороги нет. :)

По монтажу ряд вопросов возникает, но буду решать экспромтом... Не верю, что велосипед изобретаю, думал может кто-то подобное из форумчан делал, предостережет от ошибок. Вопрос цены многих отталкивает - поэтому этот способ вероятно не популярен, хотя ссылки на вариант такого утепления присутствуют. "Экологи" строители во всю маты из льна, джута и конопли используют - никаких противоречий не видят, заменяя ими минвату. Я не маргинал, просто у полотна для себя больше перспектив вижу, многослойность материала привлекает...

10. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    @Pavel_OD, принципиальное отличие: современные материалы для утепления искусственные не подверженные гниению, а джут гниет также как и любая органика. Минвата, пенополистирол насыщаются влагой, передают наружу высыхают, не портясь, много циклов. А органика в такой же ситуации будет разрушаться и давая питательную среду для бактерий и грибов. В конечном счете то, что останется осыпется при очередном высыхании, это в лучшем случае. Какой вред при этом будет нанесен стенам вопрос открытый остается. Будет зависит от конструктива и эффективности вен. фасада. Вопрос, зачем Вам это надо? Перепродайте материал, если уже в наличии, и возьмите адекватный материал для утепления. :hello::hndshk:

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Именно - используют материал в надлежащем виде для этих целей. Ну что ж дерзайте. Не забудьте отписаться с фотками ежели не сложно, да и технологией, а также с подводными камнями:).

12. Pavel_OD
    Благодарности:
    6

Pavel_OD

Участник

Pavel_OD

Участник

Благодарности:
    6
    Я не буду оспаривать не один из приведенных доводов: У меня джут очень хорошего качества, без каких -либо примесей - это его отличие от материалов подготовленных (маты содержат большое количество синтетики, полиэфиров и так далее), именно поэтому на него пал мой выбор, может он и гиппоаллергенный - но для членов моей семьи нейтрален, тем более он уже везде в срубе встречается.
    Взяв лист бумаги и накрыв его одним слоем джута я держал его под струей из водопроводного крана и не смог добиться чтобы вода проникла на поверхность листа. Влага оказалась в поверхностной структуре полотна и высохла при комнатной температуре буквально у меня на глазах. Минвата (Роквул) повела себя в таком же тесте намного лучше, влагу практически не впитывала, но та вода которая попадала на ее поверхность отталкивалась и с удовольствием под действием силы тяжести скатывалась куда ее направляешь, а вот учитывая различные варианты укладки - предсказать места её скопления не берусь - но они вероятно будут локальны и объёмны. Ввиду рыхлости ваты, оказалось, что часть воды просто задержалась в ее структуре (не сами волокна намокли), не критично конечно, но сохла она долго, джут же, то что взял, смог распределить по площади поверхности и достаточно быстро высох. У меня таких слоёв около 8-10 намечается, вероятно между ними будут какие то воздушные микро зазоры они должны добавить вентелируемость момему варианту "псевдоутеплителя". И джут и вата примыкают к стене плотно - это именно один из моментов который отталкивает меня от использования ваты, но ведут себя по разному с транспортированием влаги изнутри дома. Я не прочь проэкспериментировать с комбинированием слоев джута, а потом на него положит минвату. Вероятно в этом случае избавлюсь от микрочастиц минваты попадающих в дом - о которых здесь часто пишут, и получу небольшой экологичный вентзазор между стенами дома и утеплителем (принципиально для деревянной конструкции ничего нового не будет, она и так вся в горизонтали разделена на джутовые зазоры :)) По поводу гниения - все подвержено эррозии в тех или иных условиях - вся синтетика гниет и выкрашивается при определенных обстоятельствах. Так что лингин нам в помощь! постараюсь добиться хорошей вентиляции (вопрос вначале поста и был про мембрану), а вот эксплуатационный срок не нагруженного весом джута не совсем так считается.., и этот материал при определенных условиях - в которых я собираюсь его использовать, вероятно должен прожить не меньше конструкции пиломатериала из которого собран дом... это отнюдь не ангарская сосна и не кедр.

13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Не верьте всему что пишут! Это бред! Как частицы могут попасть через брус в дом? Или вы думаете что вата пройдёт через 150 мм джута? Вы о чём пишите-то? Не плодите чушь на просторах инета!

14. Pavel_OD
    Благодарности:
    6

Pavel_OD

Участник

Pavel_OD

Участник

Благодарности:
    6
    Ладно уж меня упрекать - это в постах ранее, в этой ветке. :) Теоретически это возможно, конопаткой изнутри некоторые пренебрегают, потом отделка фасада, вроде ниоткуда не дует, но дом по разному у многих усадку дает (у джута эксплуатационный срок заканчивается :)) - щели большие, вот и задувает пыль! Но тут и полы и крыша скорее больший приток частиц дадут, чем стены - там тоже базальт по большой площади раскидан. Так что согласен, готов пренебречь всеми страшилками, скорее вату с улицы задует. Только аллергиков вокруг полно и сбрасывать со счетов эти эффекты не стоит. У меня примеров вокруг полно - вроде люди с этим живут, но врагу не пожелаешь с какими ограничениями им приходится сталкиваться... Раньше я об этом и не слышал даже...

15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    "Меня терзают смутные сомнения..." (с) Вы торгуете утеплителями не похожими на мин вату? Потому что когда я решаю чем мне утеплить свой дом, то
    мне абсолютно "по-боку", т. к. мне жить в доме моём, а не людям с аллергией. Вы бы фотки дома своего с кривыми стенами выложили, так сказать для предметного общения.
    Этот рулонный джут не сможет заполнить эти фаски, как бы не пытались. Только конопатка или герметик. Скиньте пару фоток...
    Да и где Вы приобрели такие рулоны ?

Статус темы:
Закрыта.