1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепление брусового дома снаружи минеральной ватой, технология?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем парильщик, 09.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    @Дачниксадовод, в первом вашем случае вроде как более качественный/жесткий утеплитель придется использовать.
    Что бы он не просел... Под своей тяжестью
     
  2. Дачниксадовод
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56
    но если каждую плиту зонтиками/грипками в кол-ве пяти штук докрепить (4 по углам 1 в центре), то ненужно более жесткого, а подойдет стандартный в таких случаях (применяемый для утепления стен с внешней стороны) и с плотностью не менее 70-ти и не более 130 кг/м3.

    К примеру
    Базальтовая вата Rockwool Венти Баттс 1000х600х50 мм Плотность: 90 кг/м3

    Да, и если использовать деревянную обрешетку, то я бы так же парой шурупов прошил бы каждую плиту, но это моё мнение.

    Смысл в чем, тут прочитав еще пару форумов, народ все же склоняется так
    - если нанимать, то тебе будут впаривать всеми не мысленными убеждениями использовать подвесы т. к. это дороже! и быстрее. Но или брать в полтора раза дороже если клиент упрется в брус...

    Если себе любимому делать, то однозначно деревянные бруски два по 50 в крест. и мостов холода нет и надежнее. Да дольше, но вам с этим жить.
    ЭТО IMHO и хотелось бы услышать мнение людей, которые с этим сталкивались, но не продавцов т. к. все же есть личная заинтересованность хоть и потенциальная - не обижайтесь :).

    А так же еще кто то считал, что применяя подвесы стена при морозе -25 реально холоднее из-за кучи промороженных подвесов ... Это надо учитывать.
     
  3. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    В этом я согласен!
    Только в случае брусков еще можно и вату применить от 45 плотности т. к пойдет в распор везде и плюс грибки... Если ее еще и мембраной закрыть то ни каких потерь в сроке службы не будет.
    Ну как то так... А вата 45 и 90 плотностью ой как по разному к тому же стоит...
     
  4. Патсюк
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    106

    Патсюк

    Живу здесь

    Патсюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нефтекамск
    Я в этом дилетант (тоже имхо), но себе бы предпочёл именно подвесы, именно из-за отсутствия мостиков холода. Отчасти потому что рейки - не утеплитель, их ведёт от естественной влажности, а от этого ещё и "проседания" ваты возможны. Достоинство реек - много более простая технология, и по-моему это ну очень огромное достоинство. А подвес к стене крепится через парафиновую прокладку.
     
  5. Дачниксадовод
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56
    Да, согласен, таком способе можно наверное и 45-ку брать.

    Если трех метровый брус 50х50 более менее купленный в норм. магазине, а не на рынке, где все дрова лежат под чистым небом, то если его в пяти местах прошить желтыми саморезами к дому он не будет играть ...

    Но они же перекрываются вторым слоем утеплителя, а оставшейся деревянный квадратик пять на пять он все же много хуже проводит холод чем железно ... (imho).

    По поводу отсутствия мостиков холода при использовании металлических кронштейнов (подвесов для ГКЛ).
    Представьте, что есть брусовая стена размером 10 метров на 3 метра, необходимо на всю эту стену сделать обрешетку из П металлического профиля, который крепится вертикально с шагом макс. 40 см. (условие для сайдинга) вдоль всей стены.

    Посчитав, примерно узнаем что нужно закрепить 25 трех метровых направляющих, которые в свою очередь каждая будет держаться на минимум 6-ти подвесов, а то и больше.
    Соответственно вся стена будет "изёжина" равномерно по всей плоскости 150-ти этими железками.
    А теперь внимание, при морозе в -30 вся стена будет равномерно точечно "прижигаться" этим радиатором холода. Можно пренебречь?
    Ах да, мы используем парафиновую прокладку т. е. если к ней приходит -30 по железке, то она "гасит" всю температуру до температуры, которая между утеплителем и стеной (рядышком в 10-ти см. от крепления) и далее уже с этой температурой соприкасается со стеной? Производители уверены?

    Какая тепло-проводность дерева и железа если у человека стоит выбор между схемами монтажа ... если положить руку на сердце.
     
  6. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    12.241

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    12.241
    Адрес:
    Рязань
    Да задолбали Вы. Не парафиновая, а паронитовая.
     
  7. Иван240980
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509

    Иван240980

    Живу здесь

    Иван240980

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509
    @Дачниксадовод, Если выравнивать плоскость обрешеткой для ваты, толщина проема для укладки ваты будет изменчива (при чем довольно сильно). При этом шаг крепления сайдинга может не совпадать с размерностью плит утепления. Так что по двойной обрешетке все равно делать выравнивание и вент зазор не забыть :). отдельной подсистемой. На просторах интернета и данном форуме можно встретить несколько вариаций, вплоть до использовании одной доски до 150 мм ширины. У себя сделал комбинированный вариант: первый слой на горизонтальную обрешетку в распор плотностью пониже, затем подвесы через них второй слой вентибатс ровкула, мембрана подсистема из профиля с зазором и сайдинг. Считаю, наиболее оптимальное решение, ИМХО. :hndshk:
     
  8. Дачниксадовод
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56
    Не, на сколько мне понятно по схеме - на вторую контр обрешетку к первой, которая идет горизонтально (в нее вставляется второй слой 500 мм утеплителя) крепится с шагом в 40 см. подвесы для П метал. реек для сайдинга и делается выравнивание + автоматом есть зазор в размер профиля. При этом соблюдается шаг сайдинга.

    Очень интересная идейка ... И отсекается прямое соединения дома с железом - идет через брусок и идет отказ от второй горизонтальной обрешетки. Но придется все же использовать множество "грипков" для крепления.

    Нет под рукой никаких статей об исследовании как этот кружочек "держит" температурный порог?
     
  9. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    12.241

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    12.241
    Адрес:
    Рязань
    Паронит, листовой прокладочный материал, изготовляемый прессованием асбокаучуковой массы, состоящей из асбеста, каучука и порошковых ингредиентов. Применяется для уплотнения соединений... Паронитовая прокладка под кронштейном реально нужна. Для чего?
    А по своему прямому назначению! Она изолирует металл кронштейна от агрессивной среды материала стен (бетона, кладочного раствора, и т. п.), и кронштейн не подвержен коррозии.

    Ведущие производители подсистем для вентфасадов давно выпускают терморазрывы из пластика.
    А паронит отдайте сантехникам.
     
  10. Дачниксадовод
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56
    Ясно, соответсвенно для стен из дерева их применять бессмысленно.

    Если не секрет, то какие именно необходимы для дерева, которые работали бы в связке с подвесом для ГКЛ?
     
  11. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    12.241

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.274
    Благодарности:
    12.241
    Адрес:
    Рязань
    В связке с подвесом для гкл, должен работать ГКЛ, а не вентфасады. Это мое мнение как специалиста.
    А если бы был самостройщиком без денег, то все равно бы подвесы не применял. Все бы сделал брусом на выравнивающих прокладках. Дешевле, проще, технологичнее.
     
  12. Дачниксадовод
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Дачниксадовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    56
    Спасибо!
    Честный практичный совет!
     
  13. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Да к тому же некоторые производители фиброцементных фасадов рекомендуют для своих панелей подсистемы именно из брусков.
    И утеплительные слои не выставляются в плоскость они служат для утепления! Плоскость выставляется контробрешоткой, той на которую в последствие панели вешаются или сайдинг. :hndshk::hello:
     
  14. baza1978
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    62

    baza1978

    Живу здесь

    baza1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Питер
    а готовые кронштейны не искали? я что-то посчитал и получается на дом 9*8 в два этажа слишком много болгаркой работать то придется. Сколько ищу, только сложные системы крепления вент. фасадов с анкерами толщиной в палец для многоэтажек везде. а простого крепежа нет для частного строительства нет.
     
  15. Иван240980
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509

    Иван240980

    Живу здесь

    Иван240980

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509
    Полно.
    Болгарка вынужденная мера была, далековато от нормальных торговых точек нахожусь. Можно под заказ нарубить полос из 1 мм металла, есть перфолента в продаже рулоном пр-моему, все считать нужно, как дешевле...
     
Статус темы:
Закрыта.