1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 24

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 12.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. End74
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    End74

    Участник

    End74

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо огромное за ответы! Все не так уж и плохо оказывается. Я бы даже сказал отлично!
     
  2. передела
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    61

    передела

    Живу здесь

    передела

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте. весной начинаем стройку. дом 10 на 6.40 по наружке. брус 180 либо 200. два этажа с чердаком. регион Новосибирск. строить будем своими силами. опыт небольшой есть, помогал своякам строили два дома из бруса, только одноэтажные. фундамент старый, остался на участке после пожара, поэтому такие кривые размеры. строим одному общему приятелю, задаром. брус простой, я думаю утеплять надо. планируется два переруба из бруса потоньше, думаю толщиной 100. ну форуме совсем мозг переклинило. каждый талдычит про свой опыт и у каждого свое мнение. поэтому есть вопросы, как поставить сруб правильно, с наименьшими трудозатратами и минимальной отделкой.
    1. как крепить нижний брус к фундаменту? ленточный плюс три ряда кирпичной кладки? анкера не заложили, но думаю возможно привариться к арматуре.(с фундаментом прокосячили, надо было вообще новый делать, но время поджимает, необходимо к осени переехать в новый дом)
    2. есть смысл нижний венец делать листянкой? (в стоимости разница невелика)
    3. какая, кроме рубероида возможна гидроизоляция нижнего венца (бюджетно) либо битумизировать все бревно?
    4. лаги в нижний венец все-таки лучше врезать или на подвесы? (врезать в полдерева, в шип, ласточку или полуласточку? какой врез технологичнее?
    5. стены, понятно ровняем по внутрянке. углы как вязать? шип, вполдерева? опять таки как технологичнее (проще и надежно)
    6. перегородки врезать в наружнюю стену через три ряда на четвертый - нормально? опять же технология врезки? обсуждалось, что насквозь лучше? вроде паклевать удобно и не гниет.
    7. проемы лучше потом вырезать? или допустимо сразу? или ставить частично, с перемычкой? чтобы не выперло стену и по высоте легло ровно.
    8. нагели дерево круглые через метр, все-таки плотно, с зазором, или от руки.
    9. окосячку когда ставить? видел фоты, мужик сразу с проемами вел. это нормально? или вывести под крышу, пригрузить, вырезать перемычки и окосячить? окосячивать п-образным брусом или вариант встречал врезка бруска в стену?
    10. стыковать брус длинной стены на перерубах правильно? удобно? какую врезку на стыке делать если стык приходится на примыкающую стену? а на прямом стыке? шип или ласточку?
    11. стропила на верхний венец ставить с подрезкой стопила? никаких подпятников не надо? фиксировать их как к брусу?
    буду признателен за ответы. хочется в голове порядка, а то полный сумбур.
     
  3. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Если нет угрозы затопления, то, считаю, крепить нижний венец не обязательно.
    Есть. Поустойчивей будет к загниванию. Сам делаю два венца и балки из лиственницы.
    Можно битумом обмазать нижнюю грань да и на рубероид положить. Сейчас мы на ЭППС кладем.
    Углы в шип, в народе "папа-мама".
    Мы врезаем в полуласточку.
    Хотя бы через один венец вязать. Можно насквозь и впотай.
    Оставлять с перемычками через максимум три венца. Окосячить после усадки можно, брус подсохнет...
    Квадратного сечения от руки.
    Стыки бруса в шип, а внутреннюю стену а сковородень.
    Подрезать пяточку и забить гвоздем наискосок или уголок крепежный.
     
  4. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.973
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.973
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Баир! Удивляюсь Вашей работоспособности (Своей непосредственно, и в ФОРУМЕ находясь в тыс...км. от реально заинтересованных заказчиков !) Только из-за Ваших советов, в форум многие обращаются... А как на " биржу" За местными исполнителями "желаний"... Так потом плеваться хочется!
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Сижу, сижу, смотрю, светлее стало как-будто... потом только сообразил - нимб подсвечивает... :)]
    Спасибо, Анатолий, за оценку моего хобби! :hndshk:
     
  6. Alex96RUS
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    1.442

    Alex96RUS

    Живу здесь

    Alex96RUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    1.442
    Адрес:
    Где-то на Среднем Урале
    немного оффтоп, да простят меня модераторы. я считаю, что только за счет людей знающих своё дело и самое главное делящихся при этом своей информацией для всех окружающих и живет этот форум. поэтому самое маленькое что можно сделать это поставить "+" к их постам дабы оценить их работу и сподвигнуть на дальнейшую деятельность, ну и не забывать посещать форум :hello::)
     
  7. Evi74
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375

    Evi74

    Живу здесь

    Evi74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Уважаемый Баир, и гуру деревянного строительства, подскажите, по проекту фронтоны дома -брусовые, и средняя стена которая держит конек тоже сплошная брусовая, чердак будет холодный, как сделать чтобы чердачное пространство было единым целым ? т. е чтобы можно было подняться на чердак, и провести ревизию всей крыши полностью, в стене выпилить проемы ? или как то по другому можно решить данный вопрос? Спасибо. схема дома.jpg
     
  8. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    @Evi74, делайте подъем для конька как на второй стене (крестиком) и все.
     
  9. Shar37
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Shar37

    Участник

    Shar37

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Имею дом в деревне (дача). На участке стоит баня. Некоторые бревна сруба сгнили отверка входит в бревно где то на 2/3 диаметра бревна. Поэтому первый вопрос мне данной бани хватит года на 2 пока разберусь с другими более насущными делами? Или это уже не терпит отлагательства? А поскольку баню все равно придется делать заново не торопясь занялся проектированием новой (рис 1). Баня предназначается для использования с апреля по ноябрь. Собирается из лохматого бруса 100х100. Помогите пожалуйста в оценке правильности проектирования и расчетов бани.

    Фундамент предполагается мелко заглубленная лента (рис 2). В качестве продухов используются обрезки пластиковой канализации диаметром 110 мм. Достаточно ли их количество, и надо ли делать внутренние продуха? Каким образом избежать протыкания пленки/рубероида положенного на низ траншеи при штыковании бетона? Единственное что приходит в голову это предварительно сделать засыпку гравием слоем 2-3 см. и пролить его жидким раствором. А уже через неделю производить основную заливку.

    На рисунке 3 изображается закладной венец. Брус соединяется в пол дерева Правильно ли это?

    На рисунке 4 изображается основной сруб бани. Комната отдыха и моечное отделение. Моечное отделение собирается в теплый угол, а комната отдыха в пол дерева. Простенок между К. О. моечной образует Т образное соединение. Так вот в литературе говорится что это соединение должно выполнятся в ласточкин/полуласточкин хвост. Но в силу того что мои навыки работы с брусом равны нулю, и не набита рука. Возник вопрос а нельзя ли это соединение упростить для таких как я. Таким образом родилась идея как обойтись без ласточкиного гнезда рисунок 5. Вставляем прямой брус в прямой пропил (на прямой пропил моих навыков хватит). И после его фиксации сверлим отверстие диаметром 10-15 мм. на границе запила в брусе и вставленным концом бруса. А так же мы можем перед тем как забивать шкант вынуть поперечный брус и проложить утеплитель (джут, лен паклю мох). После этого вставляем поперечный брус и забиваем (вставляем) шкант в получившееся отверстие. Таким образом мы фиксируем брус который вставлен в пропил и утепляем соединение. Прошу специалистов оценить данное соединение. И указать все его минусы.

    А так же прошу сказать нужно ли в дерном проеме где то через 10 венцов ставить сплошной брус жестко связывающий внешние стены чтобы не выпирало пока он проходит усушку (типа так положено).

    На рисунке 6 верхние венцы

    На рисунке 7 стропила.

    После расчета в программе «Расчет стропил и балок перекрытия. xls» предполагается следующий конструктив крыши:

    1. простая двухскатная холодная кровля,

    2. стропила 150х40, шаг 660 мм.,

    3. ригель 150х40, шаг 660 мм.,

    3. угол наклона 45 градусов,

    4. покрытие – профлист,

    5. обрешетка 100х25 с шагом 100 мм.

    6. снеговая нагрузка 240 кг/м2,

    Ригель опирается на брус последнего венца (мауэрлат?) подойдет ли такая система стропил? И каким образом крепить ригеля к брусу на который они опираются? Толи с помощью перфорированных уголков, толи с помощью проволоки прикрученной к последнему венцу?

    Каким образом крепить стойки поддерживающие вынос сруба. Низ стойки сажать на выступ шканта соединяющий брус венца на который опирается стойка? достаточно ли чтобы выступ шканта был 50 мм? Каким образом крепить верх стойки? Ставить регулируемый анкер (пластина с приваренной шпилькой, регулировочной гайкой навернутой на шпильку и второй пластиной упирающейся в регулировочную гайку) не особо хочется хоть и проще. Я считаю что дерево + метал не есть гуд. А второй вариант который я нашел в данной ветке сообщение #98 от Баир-строитель я не понял. Где что и как соединяется и что с какой периодичносью необходимо подпиливать.

    И последнее. Можно ли заранее собрать стропила сжать их между собой металлическими шпильками с гайками на концах и поставить под навес на зиму. Чтобы как только поставлю сруб можно было бы сразу поставить стропила с обрешеткой. Таким образом сразу нагрузить вехние венцы сруба.
     

    Вложения:

    • Баня.jpg
    • Фундамент.jpg
    • Венец 2.jpg
    • Венец 14.jpg
    • T образное соединение.jpg
    • Венец 25.jpg
    • Стропила .jpg
  10. передела
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    61

    передела

    Живу здесь

    передела

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Новосибирск

    10. стыковать брус длинной стены на перерубах правильно? удобно? какую врезку на стыке делать если стык приходится на примыкающую стену? а на прямом стыке? шип или ласточку?
    Стыки бруса в шип, а внутреннюю стену а сковородень.
    спасибо, Баир! все по полочкам разложили. вот по этому пункту подробнее можно? с картинкой или фото? как завязаться с перерубом и наружной стеной, если делать стыки наружной стены в месте переруба. и еще за лето дом отстоится для отделки или нет? окосячку, значит можно делать сразу, ка сруб накрыли?
     
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А чем обусловлен выбор бруса сечением именно 100х100? По поводу гнилых бревен, время немного есть еще, думаю... хотя, надо бы посмотреть кому-то опытному в реале... главное, чтобы ничего не обрушилось...
    Продухи регламентируются нормой - 1/400 от площади подпола, но есть моменты, как, например, близко расположенные ограды, которые будут мешать воздухообмену. По поводу внутренних продухов - лучше вообще делать неполные ленты под внутренними стенами, чтобы получилось общее подпольное пространство - доступ везде и общее воздушное пространство подпола. Например, по такому принципу. Раз уж Вы выбрали мелкозаглубленную ленту для фундамента.
    IMG_0232.JPG IMG_0227.JPG
    А грунт у вас какой? Такую "подбетонку" можно сделать, конечно...
    Мы всегда так делаем...
    Рука набьется. Делайте в полуласточку.
    Через три-четыре венца, чтобы можно было пролезать.
     
  12. Shar37
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Shar37

    Участник

    Shar37

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Грунт в основном песок.
    Как в таком случае утеплять стык? А что Вы можете сказать про предложеный мной метод соединения?
     
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я, честно говоря, не совсем понял... :|:
    Куда именно вонзается сверло?
     
  14. Shar37
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Shar37

    Участник

    Shar37

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Рисунок 5. Не совсем удачно его выложил. Изображение нужно "положить". Сверло входит (вонзается) в стык между брусьями. Таким образом на обоих деталях получаем почти полусферу. В образовавшееся отверстие вставляем фиксирующий штифт.
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.839
    Благодарности:
    19.732
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Понял... думаю, диаметр маловат для такого действа, а бОльший диаметр не поместится... мое имхо... да и потом усохнет все равно ведь... в обычном замке тоже усыхает, конечно, но там нет таких щепок/штифтов (по хорошему-то...), брусья подкручиваются немного (на величину усыхания) и держат замок...
     
Статус темы:
Закрыта.