1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 24

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 12.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivan84
    Благодарности:
    124

ivan84

Живу здесь

ivan84

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не желательно, нужно чтобы брус хотя бы лето проветривался под крышей без окон, я через год сделал окосячку, брус обычный зимний т. е. не сильно сырой был по весу.

2. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    @Dracon1961, Тренируйся- тренируйся. :)] Я кстати выкладывал на форум фото где все видно вблизи.

img007.jpg

Буду понемногу разбавлять тему фотографиями домов из "лохматого":aga: бруса:)

3. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Мне хотя бы есть что показать кроме сараек под рубероидом. :)
    DSCN0399.JPG

Последнее редактирование модератором: 17.04.14
  4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    @DymBor7, я тему открыл не для каких-то "терок" и оценки деятельности пользователей...
    Просто хотел, чтобы кому надо, получали советы и рекомендации. Поэтому буду убирать сообщения на свое усмотрение, сам определяя, несут ли они смысловую нагрузку по теме... так что прошу не обижаться, если что...:hello:
    Просто приятельские разговоры буду стирать на следующий день (все же люди, хотят пообщаться немного, я же понимаю это...).

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    А пока суть да дело, буду потихоньку рассказывать, как мы строим обычный среднестатистический дом из бруса (в смысле, без разных экстремальных условий типа дом на скале, на болоте, в форме восьмиугольника или деревянный небоскреб...;)).
    Начнем с самого начала. С фундамента. В нашем случае это обычный МЗЛФ.
    Обычно начинаем мы стройку с возведения надворной постройки под названием "сортир". Кроме известной пользы от такой постройки мы попутно и не особенно грамотно узнаем о составе грунта на участке ("не особенно грамотно", потому что не делаем геологических изысканий... :)]) и высоком уровне УГВ (низкий уровень остается не определенным..., так как копаем метра два...;)).
    Для выноса осей дома используем колышки и шпагат. Контур фундамента, вернее траншеи под него, ограничиваем шпагатом, при этом колышки выносим далеко за пределы площади будущей застройки. Таким образом у нас образуются внутренние и наружные линии траншеи фундамента по шпагату, колышки при этом не мешаются под ногами, они за пределами рабочей зоны метра на два-три. Начинаем раскапывать траншеи шириной минимум раза в два шире толщины будущего фундамента, это делается для того, чтобы потом было легко поймать диагонали и оси на собранной опалубке. То есть обеспечиваем простор для маневра, так как мы делаем полную опалубки (с основания фундамента до его обреза). А натянутые нити строго по линиям фундамента не дают нам шибко ошибиться при земляных работах (надо делать все точно - все равно немного ошибешься...).
    Основание фундамента - в первую очередь удаляется весь растительный слой, до неорганики, затем после отстрела нивелиром, основание выводится в горизонт (основание фундамента должно быть горизонтальным, но и это дает еще удобство при сборке опалубки - щиты все сколачиваются одинаковой высоты и их проще и качественней сопрягать между собой).
    Сколачиваются щиты на всю высоту фундамента и даже еще выше, так как нам надо будет еще отстреливать в горизонте верхний уровень фундамента и ставить маячки. Щиты выставляем в траншее, ограничивая их колышками по низу у стоек, а по верху - косыми упорами - подкосами, которые также ограничиваем вбитыми в землю кольями. Чтобы щиты опалубки соблюдали внутренний размер, внутрь по низу враспор закладываются бруски одного размера, равного толщине фундамента, а по верху набивается перемычка из доски или бруска, они крепятся к стойкам на щитах опалубки.
    Далее при помощи нивелира отмечается верхняя линия фундамента, вкручиваются саморезики, к которым крепится нить (она в дальнейшем будет служить ориентиром при заливке).
    Ладно, если интересна такая подача материала, буду продолжать в том же духе...;):)

6. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
  7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    В дальнейшем, по мере заливки бетона в опалубку, эти бруски удаляются, конечно, так как древесине в толще бетона не место...
    Так как большинство самостройщиков, да и не только они, не имеют нивелира, можно использовать такое устройство, как гидроуровень (который, кстати, я не очень жалую...), а также прорисовать горизонтальные линии при помощи обычного уровня длиной более метра. Только надо при каждом последующем шаге отбивки линии разворачивать уровень задом наперед, это позволит свести к минимуму ошибки из-за возможной погрешности уровня - она будет при каждом развороте возвращаться на тот же уровень).

8. Shelest82
    Благодарности:
    3

Shelest82

Участник

Shelest82

Участник

Благодарности:
    3
    Отлично! Про уровень все-таки не очень понятно :(

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Отмечу такой момент, как обертывание полиэтиленовой пленкой щитов опалубки. Оборачивать удобно, когда щиты уже сколочены, и я крайне не советую крепить пленку к щитам степлером, потому что при дальнейшем использовании досок опалубки, а они обертываются пленкой для этого, чтобы максимально сохранить доску, эти скобки будут вредить вашим режущим инструментам при обработке доски...
    Поэтому лучше крепить, прижимая обычной рейкой.
    Тут все просто. Вот как, например, вы выбираете "честный" уровень? Надо выставить его в горизонтальной положение в определенном месте или нарисовать по нему горизонтальную черту, затем развернуть его на слева направо и снова поставить на это же место или приставить к нарисованной черте. Правильный уровень покажет горизонталь (пузырек воздуха по центру). Но такие уровни - редкость. Обычно чуть-чуть они брешут, пусть даже и на доли миллиметров. Но если эти уровнем отбивать горизонт на протяжении, например, периметра в метров сорок, то эта малая погрешность в итоге вылезет уже в сантиметры. А когда вы с каждым шагом разворачиваете уровень, он показывает это, пусть и ничтожное, отклонение в противоположную сторону от предыдущего значения. Грубо это можно объяснить так - верх-вниз-верх-вниз на одинаковую величину... в итоге линия идет как-бы зигзагом, но общий уровень горизонтали сохраняется...

10. DymBor7
    Благодарности:
    134

DymBor7

Живу здесь

DymBor7

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Проблем нет, тема ваша и вам решать! Но у меня к вам вопрос, какую "смысловую нагрузку" несут последние два поста до вашего и вообще какой могут они дать смысл? Чтоб люди знали, что строя дом из бруса будет много мусора рядом? Или узнать сколько мусора на столе у того, кто хоть как то умеет строить дом из бруса? К стати, на предпоследнем фото даже не понять что за брус! Конечно можете удалить и это сообщение, но отредактировать предыдущие, на которые я отвечал так же советовал бы. Поверьте бан закончится и тот к кому, как бы эти сообщения были адресованы, увидит их и ответит в его любим стиле, а точнее ответит так, что "весело будет всем", кроме фотолюбителя. Хотя да, лучше не редактировать, зато люди узнают, как не стоит строить дом, когда строишь из бруса.

11. DymBor7
    Благодарности:
    134

DymBor7

Живу здесь

DymBor7

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Есть специальный инструмент для этого, чтоб легко эти скобки удалять. Скорость удаления равна скорости монтирования, конечно если с этим инструментом.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Честно, про этот специнструмент для удаления скобок не знал...:|:
    Дайте, пожалуйста, ссылку, надо попробовать...

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Мусор, это, конечно, плохо... Славу можно немного поругать за это...;) и рекомендовать убирать мусор постоянно, не давая ему накапливаться...
    Кстати, насчет мусора... во время стройки обычно весь древесный мусор - обрезки бруса, доски, щепки разные, кора скидываются в одну кучу, как-бы они потом будут служить хозяевам в качестве дров... и даже если бригада опрятная и убрала весь мусор за собой на объекте, то эта куча "будущих хозяйских дров" остается лежать на месте, имея неприглядный вид долгое время еще. Мой совет - разделять крупные обрезки от мелких и мелкие эти обрезки вместе с прочим строительным мусором увозить на полигонг ТБО, так как в реале они особой пользы в качестве дров не принесут, а бардак создадут...

14. сергей 82
    Благодарности:
    33

сергей 82

Живу здесь

сергей 82

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Короче много тут ребята подводных камней с лохматым брусом. вы вот годами с ним дело имеете. а какже нам быть простым смертным далеко не плотникам. строить с ошибками или нанимать таких же неразбирающихся в брусе людей. что я и описал в другой теме про себя например. мне шабашники к примеру силой нагеля кувалдой забивают. а ведь надо. чтоб легко нагеля заходили. чтоб усадку дом дал. а невис на них.

15. DymBor7
    Благодарности:
    134

DymBor7

Живу здесь

DymBor7

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    134
Статус темы:
Закрыта.