1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 24

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 12.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Самоделочкин
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.433
    Благодарности:
    2.393

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.433
    Благодарности:
    2.393
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! 1) Удобнее строить из подсушенного в штабеле под навесом несколько месяцев-он, как минимум легче по весу, его проще строгать. 2) я так делал. Я строил из бруса, пиленного зимой. Оплатил в декабре, привезли в феврале, штабельнули через штакетины от старого забора, накрыли, торцы ПВАшкой промазали и так он лежал до июля. НЕ штабелевать с востока на запад! Трабл в том, что не знаешь, что за лес шёл на брус-либо с хвоей на ветках, либо пораженный короедом сухостой, выпиленный при санитарных чистках. В том году, по весне, вода везде стояла и много хвойных погибло, а короеды тут как тут. В общем смотреть надо и брус отбирать, иначе привезут не брус, а дрова. 3) трескается любой примерно одинаково, если быстро теряет влагу (в основном это происходит через торцы). 150 тоньше, сохнет быстрее. 4) Думаю, что 150 больше крутится, так как быстрее сохнет и нагрузка на него от верхних брусов меньше. В любом случае надо сажать на ДЕРЕВЯННЫЕ нагеля (берёзовые) через 1,2-1,5 метра в шахматном порядке, скрепляя два бруса, а не на гвозди, арматуру и прочее железо. 5) потому что мало кто придаёт обычному брусу эстетичный внешний вид, а значит, его надо чем-то обшивать. А если уж обшивать, то почему бы не утеплить, тем более в один слой не так дорого (это если не считать ветро-влагозащиты, реек, работы, времени) К тому же (вроде как) меньше затраты на отопление. Я не считаю утепление дома из бруса 200х200 обязательным (его я и выбрал) но для 150 мм скорее желательно, так как после его обработки остаётся уже не 15, а 14 см, а может и меньше. У 200-го в этом плане преимущество. Почитайте мою темку, возможно будет интересно.
    "Гостевой дом+баня 6х9 (с бассейном) и гаражом"
     
  2. Artemiy Sakh
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Artemiy Sakh

    Новичок

    Artemiy Sakh

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    День добрый! Господа строители помогите советом, планирую дом 8*12 (пятистенок по 12 метровой стороне), из бруса, брус длиной 4 м. Как расположить брус на 8 метровой стене, чтобы нормально можно было зарубить 5 стену (она будет делить дом пополам в длину). Да стена глухая будет без окон и дверей. Чет тяма не хватает. Спасибо!
    Безымянный.jpg
     
  3. Amigo7
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    12

    Amigo7

    Участник

    Amigo7

    Участник

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за подробные ответы и ценные советы, тоже думаю, не обязательно утеплять брус 200. Если я правильно, понял, то промазывание торцов клеем ПВА снижает резкие потери влаги и брус меньше растрескивается, а торцами брус не должен смотреть на Восток и Запад?
     
  4. Самоделочкин
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.433
    Благодарности:
    2.393

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.433
    Благодарности:
    2.393
    Адрес:
    Москва
    Да, всё верно!
    Можно не ПВА, а тем что есть под рукой (краска, мастика и проч.), но ПВА бесцвнтная.
    Если с В на З положить, то солнышко будет его прожаривать целый день по всей длине с одного бока и с этого бока будет трескаться.
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.885
    Благодарности:
    19.755

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.885
    Благодарности:
    19.755
    Адрес:
    Улан-Удэ
    @Artemiy Sakh, в доме 8х12 надо связывать все стены внутренними несущими или их фрагментами (перерубчики).
     
  6. Artemiy Sakh
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Artemiy Sakh

    Новичок

    Artemiy Sakh

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Не, там еще будут стены по длинной стороне, но они нормально стыкуются по длине бруса, а вот 8 метровую как сложить и зарубить я немного не понимаю...
    Безымянный.jpg как то так примерно выглядит план. Так как стену зарубить и скидать?
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.885
    Благодарности:
    19.755

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.885
    Благодарности:
    19.755
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Стыкуйте прямо по стыку 4-метровых брусьев. Запилите в полуласточкин хвост до середины толщины стены, там будет соединение в длину двух брусьев в шип-паз, одна сторона паза выпилится и на это место встанет шип внутренней стены. Смысл будет в том, что полуласточка будет держать один из брусьев стены (левый или правый - по выбору), а этот брус своей половиной паза будет держать второй брус, сопрягаемый с ним в длину (из 8-метровой стены), внутрь ему сдвигаться не даст подпирающий шип бруса врезаемой стены. Ну и верхний венец уже полноценно будет держать замком врезки. Понятно объяснил, нет?
     
  8. Artemiy Sakh
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Artemiy Sakh

    Новичок

    Artemiy Sakh

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Картинку б для наглядности, а то я напилю... :)
     
  9. Artemiy Sakh
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Artemiy Sakh

    Новичок

    Artemiy Sakh

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    1.jpg Так?
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.885
    Благодарности:
    19.755

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.885
    Благодарности:
    19.755
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Почти так... надо полуласточку с другой стороны сделать. И сдвинуть стык брусьев вправо немного, чтобы линия внешнего стыка совпадала с линией правой грани врезаемого бруса внутренней стены. А чтобы хватило длины бруса внешней стены, в этом венце на левом углу (как смотрим на рисунок) надо делать "папу".
     
  11. Роман154rus
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    23

    Роман154rus

    Живу здесь

    Роман154rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Новосибирск
    А что если колода будет толщиной 180мм:aga:
    Баир, расскажи малость про акосячку, основное хотя бы! Мне в стене надо шип выпиливать или паз... например?
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.885
    Благодарности:
    19.755

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.885
    Благодарности:
    19.755
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Обычно мы делаем П-образную окосячку, это когда колода имеет П-образное сечение, на стене, соответственно, выпиливается шип. Стены толщиной 180 мм и колоды такой же толщины. Нижник делаем из лиственницы, как более стойкой к загниванию породы, толщиной 100 мм (180х100). Ну и куча инфы про окосячку есть в теме коллеги Сергея (Leskos) "Такая непростая окосячка". Но иногда делаем и Т-образные колоды, это на вторых этажах, чтобы работать с проема, не ставя леса (хотя и это не такая уж проблема - леса можно выпустить из оконных проемов).
     
    Последнее редактирование: 28.06.14
  13. Роман154rus
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    23

    Роман154rus

    Живу здесь

    Роман154rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо, буду читать. В принцпе мне понятно как ты изложил. Только не понятно как крепиться нижник к вену шкантами? :faq::) А "верхник" как? Ладно, ушёл читать...;)
     
  14. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Я редко конопачу, максимум в год не более 2км. на всю бригаду. Так что у меня времени хватает на всё:victory:, тем более не злоупотребляю, как некоторые деревянные:aga:, а главное не курю, что так же просто убивает и здоровье и время.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.06.14
  15. Jivopiro
    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    113

    Jivopiro

    Живу здесь

    Jivopiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Иркутск
    @leskos, спасибо что обратили внимание на необходимость контробрешетки при устройстве кровли.
    Уважаемые форумчане, хотелось бы побольше толерантности и терпимости друг к другу, а то мне как новичку и не профессионалу в строительстве и спрашивать страшновато.
     
Статус темы:
Закрыта.