1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    У него вторая баня по белому похожего принципа. Только печь сразу в парилке.
    В дверцу поддаешь а оттуда прямо реактивная струя пара...
    Делали вторую дверцу в другую сторону, но качество не улучшилось. В итоге у него есть мысли перекроить и ее на "черный" лад, только размер там меньше значительнее.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    У меня большая часть в моечном отделении, чтоб там нагревалось чуть быстрее, чтоб жене ходить пока топиться. Ну а я нагоню в парилке сколько надо:). А пар действительно так! Если бахнуть на камни грамм 400 за раз, то и скутинки (полога) может скинуть паром. Подплёскиваю небольшими порциями раза три по 50-100 грамм примерно, через некоторое время повторяю, но в это время нахожусь в стороне от выхода пара, а то и ошпарить может.

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    В бане по-чёрному самое главное не переборщить с поддачей:aga:

4. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Русская баня есть руская баня тоже очень и очень полезна... а баня по черному еще полезней (проверено на себе) сажа это природный антисебтик, а запах... а аромат не передать... самое главное правильно приготовить баньку... в старину женщины рожали в банях... я думаю этим много сказано...
    я пробовал всякие бани и у себя на даче решил попробовать ради эксперемента на себе что такое баня по черному.. я когда вышел на улицу после парной... ощущения не передать . и не на секунду больше не сомневался в Я ПРАВЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ...
    зайдите на сайт YouTube так кое что есть.

это точно. Баня по черному требует другого к себе отношения... я сам пока приспособился ... думал все переделаю. :mad: потом залез в интернет почитал что пишут луди
    потом дольшестал проветривать... и обизательно что бы отстоялось и все ...( теперь думаю как хорошо что ума не хватило развалить печку и переделать под белую) а как результат эту зиму я ни разу и не чхнул... на курево стал смотреть более равнодушно на теле не ондого пирищика. а утоварища на голове перхоти.)
    вот вам и банька по черному. спасибо нашим предкам.

5. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    обяснять и доказывать это безполезно... и без смыслено... это надо пробовать... а вот когда вы попробуете тогда можно и по говорить. а копоть сажа это природный антисептик ( на себе проверено) и в старину женщины рожали в банях где топилась баня п черному.. а в руских печах не только готовелись щи а лечились. вы попрбуйте пеплом голову помыть... волосы будут как шолк и о перхи забудите.. ( проверено на товарище)

6. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Вынуждин с вами не согласится... Баня по белому полезна ни кто не спорит... но баня когда топится по черному горазда полезней... поверте... когда вы сами попробуете попарится ... я думаю что вы согласитесь... (проверено на себе) поротуйте голову пеплом помыть... ни один шамунь не даст такого результата...

7. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Врач Вильям Тук, член Императорской Петербургской академии наук, писал в 1779 году в английских заметках: «Среди русских распространено всего лишь несколько болезней, и большинство они умеют лечить простыми домашними средствами и диетой. Женщины здесь рожают легко, и очень часто роды проходят в бане где стены чорные от копоти. Количество мертворожденных детей здесь по сравнению с другими странами исключительно малое... В целом русские знают лишь несколько медицинских снадобий. При этом очень часто вместо них русские употребляют парную баню, которая оказывает воздействие на весь организм человека. Вне всяких сомнений, тем исключительным здоровьем и долголетием, которое мы наблюдаем у русских, во многом они обязаны бане». Позже другой английский врач, Эдвард Кентиш, отмечал, что многие смертельные болезни для русских не столь фатальны, как для других народов. Он относил такую стойкость к болезням только на счет частого посещения паровой бани. Такого же мнения придерживались и многие другие иностранные врачи того времени. Так, например, врач императрицы Елизаветы Петровны испанец Санчес утверждал, что баня помогает русским от оспы, заболеваний внутренних органов, от простуды, хронических болезней, вызванных чрезмерным питьем и едой. «Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный, безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то толику кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества». В конце жизни, уехав из России, Санчес способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы.
    В начале XVII века немецкий ученый Адамус Алеариус (Олеарий) побывал в России и оставил свое свидетельство о поразившей его народной русской бане: «В России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань. Русские могут выносить чрезвычайный жар. Ложась на банных полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог вынести. От такого жару русские делаются красные и обливаются холодной водой. Зимой же, выскочив из бани, валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова входят в жаркую баню. Такая перемена проти воположных действий благоприятствует их здоровью ».
    Благодаря впечатлительным европейским путешественникам баня начала сперва робкое, а впоследствии триумфальное шествие по Европе. Среди первых очевидцев, оставивших свои записки, кроме уже упоминавшегося Алеариуса, - Джакомо Казанова, Вильям Тук (член Пе тербургской академии наук), английские путешественники Портер Кокс и множество других. Относительно Казановы известно, что в 1774 году он посетил Москву в компании девицы Заиры. Казанова писал: «В мае Заира сделалась исключительно прелестна. Я решил взять ее с собою в Москву. В субботу, как это принято у русских, мы отправились с нею в знаменитые русские бани. Там уже находилось около 30 человек, и все они были нагие. Однако поскольку никто ни на кого здесь не смотрит, то никто и не чувствует себя неловко. Такое полное отсутствие чувства стыда, очевидно, свойственно людям невинным и целомудренным, какими и являются от рождения русские». Но гораздо больше, чем простота нравов, иностранцев поражала не виданная закаленность и телесное здоровье русских.

8. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Врач Вильям Тук, член Императорской Петербургской академии наук, писал в 1779 году в английских заметках: «Среди русских распространено всего лишь несколько болезней, и большинство они умеют лечить простыми домашними средствами и диетой. Женщины здесь рожают легко, и очень часто роды проходят в бане где стены чорные от копоти. Количество мертворожденных детей здесь по сравнению с другими странами исключительно малое... В целом русские знают лишь несколько медицинских снадобий. При этом очень часто вместо них русские употребляют парную баню, которая оказывает воздействие на весь организм человека. Вне всяких сомнений, тем исключительным здоровьем и долголетием, которое мы наблюдаем у русских, во многом они обязаны бане». Позже другой английский врач, Эдвард Кентиш, отмечал, что многие смертельные болезни для русских не столь фатальны, как для других народов. Он относил такую стойкость к болезням только на счет частого посещения паровой бани. Такого же мнения придерживались и многие другие иностранные врачи того времени. Так, например, врач императрицы Елизаветы Петровны испанец Санчес утверждал, что баня помогает русским от оспы, заболеваний внутренних органов, от простуды, хронических болезней, вызванных чрезмерным питьем и едой. «Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный, безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то толику кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества». В конце жизни, уехав из России, Санчес способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы.
    В начале XVII века немецкий ученый Адамус Алеариус (Олеарий) побывал в России и оставил свое свидетельство о поразившей его народной русской бане: «В России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань. Русские могут выносить чрезвычайный жар. Ложась на банных полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог вынести. От такого жару русские делаются красные и обливаются холодной водой. Зимой же, выскочив из бани, валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова входят в жаркую баню. Такая перемена проти воположных действий благоприятствует их здоровью ».
    Благодаря впечатлительным европейским путешественникам баня начала сперва робкое, а впоследствии триумфальное шествие по Европе. Среди первых очевидцев, оставивших свои записки, кроме уже упоминавшегося Алеариуса, - Джакомо Казанова, Вильям Тук (член Пе тербургской академии наук), английские путешественники Портер Кокс и множество других. Относительно Казановы известно, что в 1774 году он посетил Москву в компании девицы Заиры. Казанова писал: «В мае Заира сделалась исключительно прелестна. Я решил взять ее с собою в Москву. В субботу, как это принято у русских, мы отправились с нею в знаменитые русские бани. Там уже находилось около 30 человек, и все они были нагие. Однако поскольку никто ни на кого здесь не смотрит, то никто и не чувствует себя неловко. Такое полное отсутствие чувства стыда, очевидно, свойственно людям невинным и целомудренным, какими и являются от рождения русские». Но гораздо больше, чем простота нравов, иностранцев поражала не виданная закаленность и телесное здоровье русских.

9. papers
    Благодарности:
    290

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Задумался о постройке бани по чёрному, возникли вопросы.
    Скажите будет, ли считаться баней по черному, если:

В парилке над очагом будет расположен дымоулавливатель (конус с трубой через крышу)

Или.допустим второй вариант очаг расположен в дальнем углу парилки, а конус дымоулавливателя встроен в потолок внутри парилки, но не над очагом, а в районе двери в парилку. Т. е. дым от очага будет идти к потолку, а далее по потолку к двери, а там через дымоулавливатель и трубу на улицу.
    Изобретаю велосипед т. к. не хочу, чтобы в комнате отдыха (раздевалке) был дым. :no:

Конечно после протопки дымоулавливатель будет закрываться.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    В принципе да, лишь бы после паренья жопа была в саже;):)]!:hello:

11. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Второй вариант самый тот. Но я бы сделал дымоход не в потолке, а в стене чуть ниже потолка ( примерно в уровень с верхней границей двери). Так будет примерно тоже самое, что в реальной бане при выходе дыма через дверь...

12. papers
    Благодарности:
    290

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Ну тогда часть дыма будет оставаться..
    И вообще в чем соль? Что главнее? Надымить или получить за счет камней, парящей горячей воды, запаха дыма неповторимую атмосферу бани?

Если применить первый вариант, когда дым будет уходить напрямую через трубу. Это уже будет баня не по черному? Обязательно закоптить потолок и стены?

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если Вам интересно и не надымить сильно, соответственно в бане будет чисто, и получить запах от камней, которые грелись открытым огнём, то есть вариант куда лучше::. Раньше называли, у нас хотя бы, баня "по белому";). Камни греются непосредственно огнём, но в бане сажи нет:no: столько, вылетает только когда париться будешь.

14. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    и всетаки каждому свое! парилась я в бане и по черному и наполовину черному(это когда и труба есть и все равно бым валит хороший, что приходиться дверь открытой держать) и по белому! и остановилась на том что хочеться чистоты при помыве и когда паришся, а по черному баньку ставить в лесу где природа и берег речк рядом!

15. lkssh
    Благодарности:
    0

lkssh

Участник

lkssh

Участник

Благодарности:
    0
    :hello::super:
    Поддерживаю целиком и полностью! Когда-то у моих родителей был дом в деревне в качестве дачи, там и была такая баня. Да, не зайти во время топки, да все в саже... Зато какой пар! Первые полчаса сидения на полке не можно не вспотеть вообще, если не поддавать на каменку конечно. Температура доходила обычно до +120, пробовали сильнее топить, до +140, но тогда начинал мох тлеть меж бревен:)
    В бане "по-белому" при +80 весь мокрый и дышится тяжеловато, чего нет в бане "по-черному".
    Все это естесственно мое ИМХО + личные ощущения.