1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. barskoy
    Благодарности:
    5

barskoy

Новичок

barskoy

Новичок

Благодарности:
    5
    Сколько себя помню, бак для горячей воды всегда был встроен в печь, у кого слева у кого справа. У нас делают так: камнями вода греется только в верхней части бака, там они вплотную ссоприкасаюся с ним, а нижня часть боковой стенки бака и 2/3 дна бака в сторону камней нагреваются непосредственно пламенем. К моменту когда, в зависимости от сезона (летом 1 топка, зимой 2 топки), дрова догорают вода в баке не ниже 70 градусов, если объем бака менее 100 литров, то может и закипеть.

Нижняя часть каменки должна быть как свод, что бы огонь в печи помещался, поэтому нижние камни должны быть крупными и пламя могло их "облизывать ", что бы пламя не вырывалось наружу в средней и верхней часть каменки уже камни должны быть поменьше.

И еще, в банях по черному никогда сажа лохмотьями не свисает. Она прокопченная - согласен. на потолке стенах налет есть. Если печь путная то вся сажа в нижней части каменки, и то от топки к топке она там и сгорает. Так что сажу в бане по черному найти трудно, если только мокрым веником с потока к себе на тело дилетанты - парщики сметут.

В бане веником махать - еще не значит что париться.

Никогда не измерял температуру в бане и влажность. Что это дает не знаю. Поддал пару, мало добавляй, лишнего, открой дверь проветри и добавь поменьше. Жар выдерживаешь парься. По себе замечал, никогда не получится попариться при одной и тойже температуре. Бывает уши в трубку сворачиваются (парюсь без шапки), рукавицы оденешь чтоб веник не уронить, и паришься, а тело никак пропариться не может (обычно летом в жару, или зимой в сильный холод). А бывает что и ребенок на полатях усидит, а мне пару вдоволь нахлестаться.

2. djdjsacha
    Благодарности:
    441

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Бывал, в Карелии, отдыхали в заброшенной 200 летней, деревне. Там и дома и бани, ещё живые, по елику приглядывают за ними хозяева, у них там сенокос. Так вот про баньку по черному, потолок и крыша утеплены землей, растет трава. В потолке дырка, над очагом, как у папы Карлы! груда камней, сверху стоит казан, протопка, угли убираются, стены обливаются гор. водой-от копоти, вся дрянь вышла, дырку закрыли и понеслось! Да, кстати, когда топится-дым валит, вчепетление-горит баня, дым из под крыши, со всех щелей! Гор. воды хватает и никто, не бросает камни в воду, они раскалываются-от холодной воды! И все это счастье-прямо на берегу Онежского озера.

3. barskoy
    Благодарности:
    5

barskoy

Новичок

barskoy

Новичок

Благодарности:
    5
    я конце 70 годов такие же без крыши, сверху земля была насыпана у себя в деревни видел. В приципе фины и эрзя это родственные народы

4. Staryi2012
    Благодарности:
    0

Staryi2012

Новичок

Staryi2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Для жителя северного города Питера, а не какого-нибудь южного Геленжика в вашем возрасте уже пора бы научиться разбираться в банных тонкостях...от южан я этого и не требую-понятно, что это смешно..мне тоже пришлось кое что увидеть наяву, как вы там изволили выразиться...но не хочу тратить время...ваше...Короче говоря- сходите на финские сайты, набрав в поисковике sava sauna\ дымная сауна\-это по-чёрному баня...может что то дойдёт..Сам южанин, из казаков, всю жизнь со студенческой скамьи живу в холодном питере, в баню по чёрному сагитировала жена в Новгородской обл.,у её бабушки была белая обычная баня на берегу речки, приходилось ходить к соседке БарченкОвой, питерские гости с особым удовольствием ходили в эту ..нищенскую .. баню, Топить надо правильно, дорогие криворукие жители панельных многоэтажек-тогда не будет угарного газа, а полки и стены не мажутся-не смотря на свой прокопченый вид..продымлённый...

А вот с этого места поподробнее, пжлста...В чем вам видятся сложности и что так пугает в строительстве баньки черной на своём участке... может всёдело в размере..участка?

Никогда не приходилось видеть чугуний\колосник\, завернувшийся в спираль от жара...обгорелый-да,треснувший-да, но чтоб повело винтом-это не про чугун..В наших донских краях народ с после войны топил углем \каменным\ Шахты недалеко, помню в году эдак 1964-65 бате достался даже кокс на растопку\задумайтесь-какие температуры при топке дровами и кам. углем достигаются в топке, быстро сообразите, что класть топку надо по совр. амер. методе-топочное ядро\серцевина\ из огнеупора, метал л применять с припуском гнезда на термич. удлинение колосника, огнеупор НЕ ПЕРЕВЯВЫВАТЬ с обычным кирпичем обкладки и дать зазор на разницу коэффициентов расширения обычного и ОГНЕуп. кирпичей

5. Staryi2012
    Благодарности:
    0

Staryi2012

Новичок

Staryi2012

Новичок

Благодарности:
    0
    По описанию событий чувствуется, что у бабули отсутствовал дедуля= отсюда следуют проблемы некоторые с ремонтом матчасти банной и с правильной топкой ..закопченого чудовища. чтоб не так сильно оно коптилось..отсюда и вытекают негативные детские воспоминания о черной ..байне. и стремление к бане по-белому, а лучше бы еще и к ванне с белым кафелем..в хрущобе\ см. в нете стих тов. маяковского про въез тов. то ли Козырева, то ли кого то ещё В НОВУЮ КВАРТИРУ /с ванной, есстно.../ Ребята, учите мат. часть/банную/, учитесь у финнов..Надеюсь-здесь никто не пытается оспорить этот незыблемый тезис про финн-нскую дыы-ымную са-аууну?

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не только колосник заворачивает, но даже рельсы узкоколейные, когда их вставляют в печь, чтоб на них камни наложить. :hello:

7. Rafis3d
    Благодарности:
    10

Rafis3d

Участник

Rafis3d

Участник

Благодарности:
    10
    Ну и я добавлю свои пять копеек в эту тему
    У бабушки в деревне была (вернее и сейчас есть и функционирует, но не у нас:((, дом продали) банька по черному
    так для меня она останется самой лучшей баней в каких я бывал, а потому что я ее знал от и до
    основные моменты которые надо соблюдать в строительстве бани по черному (совмещенной)

1) топку обязательно надо расположить в ближайшем углу от двери (а не на оборот)
    2) топка (1/3 ее высоты) должна быть чуть ниже уровня пола - чтобы зимой полы были теплыми
    3) высота пола над уровнем земли примерно 30-40 см это дает возможность проветрить пространство под полом
    4) очень рекомендую предусмотреть "дувало" (родители так называли подкоп под сруб который стоял на земле) он нужен для подачи воздуха подпол (для проветривания) и для "очага". После того как все угли прогорали его элементарно закрывали чурбаком и старой фуфайкой сверху
    5) желательно иметь отверстие в потолке над каменкой с трубой которая выводит дым (у нас изначально ее не было но отец переделал и стало значительно лучше и чище в предбаннике)
    6) вроде уже где то говорилось что дверь в баню должна быть не на весь рост, как сейчас любят, а поменьше и нижняя часть проема выше полов см 10-15 все тот же принцип сохранения тепла в бане и на полу

ну вот вроде и все

еще хотелось бы пообщаться с людьми у кого есть опыт в сооружении различный конструкций "очагов" для бани по черному
    ну очень хочу сделать баню у себя на участке и именно по черному но жену смущает копоть

8. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    7) под баней кол надо осиновый забить - что бы баня не потела, старые люди говорили.

9. Rafis3d
    Благодарности:
    10

Rafis3d

Участник

Rafis3d

Участник

Благодарности:
    10
    а что он дает с точки зрения физики процессов

а пункт 6 й дает нам следующие:
    когда открываем дверь зимой пар из под потолка не сразу уходит в предбанник
    а на пол меньше холодного заходит (скорее он размешивается с теплым воздухом который выше полов)
    я на личном опыте сравнивал две бани по черному (свою и тестя)
    у тестя порог низко и зимой "видно" как холодный воздух сразу по полу растекается (ноги мерзнут сильнее)

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    У меня компостная яма в огороде, в которую после септика сточные воды поступают. Переполнение постоянное было. Я по совету забил в эту компостную яму троичку колов, какие попались под руку (не осиновые). Первое время изчезла вода напрочь, я даже удивился. Но там пополнение идёт усиленное. Когда советовали, говорили лучше осиновые колья.
    Колья выступают как водопроводы. В натуре сок гонится кверху вопреки гравитации. В нашем случае надо гнать воду вниз, следовательно - комелем вверх надо заколачивать.

11. Rafis3d
    Благодарности:
    10

Rafis3d

Участник

Rafis3d

Участник

Благодарности:
    10
    Ну принципе согласен: осина разрушается больше в центре и получаться некий водопровод по которому вода стекает в более рыхлые породы
    но у нас к сожалению глина, причем 4-5 метров, жирная без примеси песка

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Я не знаю, что у нас глубже 5 метров, но когда копал основной колодец септика на 3,5 м, то кроме глины ничего не увидел.

13. Rafis3d
    Благодарности:
    10

Rafis3d

Участник

Rafis3d

Участник

Благодарности:
    10
    В принципе для меня это не актуально я буду делать слив

14. Kromanon
    Благодарности: