1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Так туда и заколотите колья.

2. Zerex
    Благодарности:
    1

Zerex

Участник

Zerex

Участник

Благодарности:
    1
    а можно по подробнее про сибиряков и люк. у меня как раз такая ситуация, что дверь из парилки идет в моечную и дым туда пускать нельзя.

Очень нужны дельные советы. как с вами связаться?

не подскажите, как правильно сложить печь для бани по черному и как правильно ее топить?

а какого размера это отверстие в стене, через которое уходит весь дым?

3. assbigass
    Благодарности:
    41

assbigass

Живу здесь

assbigass

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Решил написать в эту тему, так как ничего болше по бане по-черному мне не попалось... =(
    Собственно обстоятельства сложились таким образом, что поимел я "на халяву" сруб баньки. Возраст его - около 30 лет. Его размеры - 4х2,5 высота 1,7, дверь по центру короткой стены, окно по центру длинной (высоту не знаю)... Фото и уточненые размеры гарантирую... =)
    Долго думал, что же с ним можно сделать... Ничего умнее, чем баня по-черному, мне в голову не пришло...
    Естественно в расчет я брал и материальную составляющую вопроса (чем дешевле - тем лучше)...

А вопросы у меня следующие:
    1. Возможно ли из такого сруба сделать эконом вариант бани по-черному...
    2. Как конкретно это сделать (больше всего недают спать следующие моменты: устройство каменки, нагрев воды и как сделать каменку ниже уровня пола чтобы он (пол) был теплее, как все это дело не спалить, т. е. организовать защиту деревянных конструкций от прямого огня и перегрева от каменки)

По второму вопросу - если у кого-то есть возможность сделать подробные фото или просто посоветовать, как это организовать, ПОЖАЛУЙСТА сделайте это! =)

Мое виденье решения вопроса №2:
    - каменку ВАЩЕ не знаю как и в каком углу делать...
    - нагрев воды - резервуар на литров 150 где-то над каменкой или рядом с ней.
    - подогрев пола от каменки: сруб устанавливается на бетонные блоки по углам (больше всего в целях экономии $$$), в месте установки каменки отливается фундамент, обеспечивающий нахождение прогретых каменй ниже уровня пола. Пол организовывается по бетонным блокам и лагам, из обрезной доски (которая потом при усушке даст щели). По периметру фундамента организовывается юбка (забыл как правильно называется...). Юбка делается с целью исключения попадания ветра и холодного воздуха в подпол извне и по окончании процедур должна быть демонтирована для проветривания подпола. НО как делать примыкание пола к каменке я не знаюююю ...
    - защита от прямого огня осуществляется путем устройства грамотной каменки (не знаю как), защита от перегрева дерева осуществляется тепловыми экранами (где и из чего - не знаю...)

За ранее спасибо за посильную помощь.

4. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Про баню "по чёрному" спрашвайте у Сергея Коломенского.

Видео.

adbbb2f3569c.jpg

5. assbigass
    Благодарности:
    41

assbigass

Живу здесь

assbigass

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо!
    Обещанные фото отснял на чужой фотик, как перекинут выложу. А вот снять точные размеры поленился... =(

6. Aleich
    Благодарности:
    18

Aleich

Участник

Aleich

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день, я уже писал здесь под ником D_Ali. А так я Дмитрий. Пару лет назад загорелся идеей сделать баню по-чёрному. Для этого ездил специально в вологодскую область, парился в 100-летней бане, потом меня водили по другим баням, и вот, по мотивам одной из них я и сделал свою.

В кратце по конструкции - сруб 3х4, из них предбанник - 1,6х3, остальное парная (где и моются). Полы в парной проливные, из лиственницы. Под полами - 10-15 см воздуха, потом до земли песчаная подушка 40см. В задней стенке сруба чуть ниже уровня пола сделано "дышло", закрываемое чурбаком - оно впускает воздух под и над полом - для проветривания. В противоположной стене по середине - окошко. Дверь в парную 150см, порог 14см. Потолок утеплен глиной с опилками (10см) и подбит осиновой вагонкой через пароизоляцию Изоспан B.
    Завалинка (расстояние между землей и нижними венцами) тоже завалино саманом (глиной с соломой и опилками).

Печка - большой кирпичный короб, футерованный шамотным кирпичом на ребро, сверху короба надстроен другой поменьше - в нем находятся камни, где-то 0,2 м3. Четвертой стенкой, которая держит камни является бак для воды 100л. Камни лежат на двух чугунных усиленных колосниках.

Сверху каменки сделан раструб-вытяжка с заслонкой, далее труба до крыши. Раструб висит на цепях, закрепленных за потолок. В парилке естественно полоки, лавочки для мытья.

Здесь 3 фото ДО протопки бани.

Теперь про самое интересное, что мне хочется обсудить с народом - про процесс.

Первая протопка была в этот вторник. Вторая и последующие планируются по субботам.
    Топил 5 часов (планировал 4). Температура была 80 град. Когда надо было подбрасывать дрова вползал буквально с противогазом - дым стелился аж по полу - глаза слезились. Попробую в следующий раз открыть "дышло" на время протопки, и, возможно окно (черное будет правда...).
    В конце вытащил 2,5 ведра углей. В след. раз попробую замутить колосники - чтобы угли побольше прогорали.

Печь была горячей, камни и вода тоже. После этого проветривал, но наверное мало - минут 20, периодически подкидывая воду на камни. Потом протер мокрой тряпкой с водой (правда холодной) стены и полки (Попробую полки в след раз закрывать холстиной, хотя они не сильно закоптились. пока...) После это выждал ещё минут 20 (может и побольше надо).

По самому процессу парения - влажности много, тепла вдоволь - но всё-таки что-то щипало глаза - дым (вроде не должно быть его там), или сажа, не знаю. Это главный вопрос, который меня пока беспокоит - что с этим делать. Правда был момент, когда этого не было. Буду пытаться найти, с помощью чего я этого достиг.

Обливались тут же в парилке - детям понравилось. В предбаннике, который был естественно холодный потом стало тепло - входишь, выходишь. Поэтому выскакивали даже на улицу, чтобы нормально охладиться, я даже 2 раза нярыл в пруд (рядом с баней). После 2 часов парения все насытились. Температура в бане была к этому времени около 60 град. и, как мне показалось стало даже ещё комфортнее, так что думаю что второй а то и третий заход будет ещё лучше. Во второй заход парились наши соседи, и после них (ещё 1,5 часа) камни ещё шипели. После этого я открыл "дышло", и все окна (дверь закрыл от кошек), и заслонку. С утра в бане было идеально сухо и тепло - 25 градусов, вода в баке была по прежнему горячей, печка и камни - теплыми.

В общем я обращаюсь к знатокам - что скажете насчет рези в глазах. Может это пройдет (только начали топить, ещё не устаканилось и т. д.)? Какие ньюансы подготовки бани и самого парения. Ну и по конструкции отвечу. Кстати, ещё несколько фоток есть здесь - https://mirodolie.ru/node/2407

А здесь фото - на следующий день.

Вложения:

• IMG_0693_resize.JPG
    • IMG_0694_resize.JPG
    • IMG_0695_resize.JPG
    • IMG_0703_resize.JPG
  7. GlooM
    Благодарности:
    19.584

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.584
    Наша деревенская банька... Она старше меня...так, что ФОТКИ больше как экзотика чем руководство к действию). Вот тут несколько вариантов и некоторое описание нашей баньки.

8. Aleich
    Благодарности:
    18

Aleich

Участник

Aleich

Участник

Благодарности:
    18
    Как и обещал - вчера парились во второй раз. "Дышло" открывал во время всей топки, которая была короче - 3 часа, и ещё час прогорали угли, которых стало меньше, благодаря колосникам. Дыма у пола уже практически не было, а когда парились - практически не лез в глаза, т. е. было всё, как в обычной бане, только... как то по-другому. Сильнее что ли... В общем всем соседям понравилось. Правда в процессе активно пользовались открыванием окна - впускали свежий воздух, перемешивали с паром.

По печке - решили сварить под камни короб из уголка и арматуры - всё-таки стенки печки сильно они (камни) распирают.

9. Ivgrus
    Благодарности:
    0

Ivgrus

Новичок

Ivgrus

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток)
    я конечно прочитал все 13 страниц ваших сообщений, но к сожалению почти потерялся в ваших хотелках минимизировать черноту и копоть. согласен - эт хорошее- нужное дело, НО "ИМХО" банька по черному не состоит только в копоти и саже, как я успел узнать в принципе самой бани. что я имею ввиду - да есть парилка и есть каминка от которой и поступает жар, дым, копоть при этом все поднимается вверх и нагревает верхнее пространство (вохдух стены потолок) и остыв опускается ниже до отдушины а потом уходит из банного помещения. нижнее пространство прогревается большей частью от каменки и как мне кажется имеет смысл сохранить это тепло, а именно уменьшить дверной проем. создавая экраны и вытяжки вы лишаетесь истинного прогрева парилки в верхней ее части а именно верхних полок. соответственно и отдача будет минимальной. ps: конечно это мои рассуждения, но нас (и теперь меня) читают другие жаждующие ЛУЧШЕГО

10. Aleich
    Благодарности:
    18

Aleich

Участник

Aleich

Участник

Благодарности:
    18
    Есть поговорка - "лучшее враг хорошего". Я описываю свою баню с вытяжкой, хотя гораздо дешевле и проще сделать волок во втором от потолка венце, или вообще открывать окно.

Попарились уже с десяток раз. Впечатления такие:
    - часа 2,5 подкидываю дрова, уходит где-то 15-18 полешек;
    - после этого ещё 1-1,5 жду пока прогорит последняя закладка дров и развалятся угли;
    - всё это время открыто дышло у пола и задвижка в трубе. При входе и выходе открываю дверь в предбанник, а там тоже всё открыто - окно и дверь на улицу - посему дым из парилки устремляется туда, и около пола его действительно нет - можно спокойно работать с топкой;
    - в конце проветриваю, протираю стены около полок, ну минут 20-30. Закрываю дышло и задвижку.
    - температура в самом начале - градусов 70-60 - на средней высоте. Вверху жарче, внизу прохладнее.
    - Собственно нижнее пространство прогревать до такой же температуры и не надо, а то будет полная жесть.
    - начальная температура падает на 5-10 градусов за четыре-пять часов. Это два захода. Можно легко делать третий заход.
    - Первый заход самый жаркий, копоть ещё щипет немного глаза, влажность ещё невысокая.
    - Второй заход самый приятный - жара достаточно, влажность повышенная, пар мягкий, уже почти ничего в глаза не лезет
    - Третий заход тоже можно делать - очень мягко прогреваешься, без экстрима.

В общем - нам хорошо.

11. Palych
    Благодарности:
    3

Palych

Участник

Palych

Участник

Благодарности:
    3
    Копоть еще щиплет глаза... Не должно быть такого... Баня перед первым заходом полностью должна выстояться. Чтобы угара никакого не ощущалось (не путать с ароматом самой бани по-черному). Для этого надо после того, как угли прогорели полностью и основной дым уйдет, хорошо поддать на камни при обеих открытых дверях. Тем самым помоются камни (вы увидите сколько пепла и сажи вверх от камней пойдет, и образовавшийся пар вместе с застоялым угаром вылетит наружу. Потом баня еще выстаивается (сколько - это уже определяется опытным путем - ну минут 30-40 может или больше), затем моются полки, лавки, пол. И не надо спешить и думать, что баня от долгого выстаивания остудится - если камней много, то даже при хорошем проветривании, камни быстро восстановят температуру. Лучше немного в температуре потерять (хотя скорее всего не потеряете), чем угареть.
    Второе, на что хочу обратить внимание - чего все так боятся сажи на стенах, Во-первых - сажа - это антисептик; во-вторых, черные стены сами лучше нагреваются от инфракрасного излучения, что тоже немаловажно; в-третьих, - как по мне - так черные стены - это даже и приятно - не могу объяснить точно как они действуют, но точно что-то в них есть - в этом глубоком черном цвете, излучающем тепло (ну может и надумываю), ну и своя эстетика и экзотика.
    Сам, кстати, все детство (ну даже лет до 20) летом в деревне в Вологодской - только в банях по-черному, ни в одной по-белому, которых удалось посетить после, нет того удовольствия, ощущения (как во время, так и после бани), как в бане по-черному...
    И вот в Ленобласти на даче в прошлом году поставил сруб, сейчас выстаивается, буду весной-летом заниматься - делать баню. Естественно, по-черному. Единственный вопрос - как это воспримут соседи, не будут ли против в плане пожарной безопасности, ведь не всем же понятно, что если из бани из дверей и из-под крыши идет дым - не значит, что она горит...
    Кстати, если интересно, могу выложить свои фотки нашей старой бани по-черному. В последний приезд в Вологодскую специально делал фото...

12. Palych
    Благодарности:
    3

Palych

Участник

Palych

Участник

Благодарности:
    3
    Вот только не знаю где котел чугунный брать... Не из деревни за 800 км же тащить его... Никто не подскажет где бы взять хороший чугунный котел литров на 50...?

И где хороших безугарных камней набрать, Или купить, но не те, что продаются в магазинах для саун (маловаты размером).

13. Palych
    Благодарности:
    3

Palych

Участник

Palych

Участник

Благодарности:
    3
    Кстати, не в обиду Aleich будет сказано, но мое личное мнение, что, что на фотках - это не баня по-черному. Это нечто среднее между по-черному и по-белому. Баня по-белому с ароматом копчености :) Т. к. с такой вытяжкой весь дым будет уходить почти весь и сразу в эту купольную вытяжку. Ведь делают же даже камины такие островного типа, где дымоход расположен надо открытым очагом, и сами камины устраиваются в жилых помещениях, не имея при топке дыма в самом помещении... Ну и, на мой взгляд, маловато камней.

И еще, мое личное мнение - в бане по-черному не стоит особо увлекаться герметизацией (как в сауне), а уж тем более использовать всякие там пленки (изоспаны и тп). Т. к. в юане должен быть свой нормальный воздухообмен и проветривание без открытия окон. При этом объем камней и емкость тепла в камнях должен быть таким, чтобы эти потери на микропроветривание учитывались.

14. Aleich
    Благодарности:
    18

Aleich

Участник

Aleich

Участник

Благодарности:
    18
    Вот тут написал статейку про свою баню - есть и фото и видео - https://mirodolie.ru/node/2946

Про "щиплет глаза" - согласен, надо приспособиться, проветривать, выстаивать побольше. В целом делаем, как вы, Palych, говорите. Подтверждаю - тепло от камней и печки быстро нагревает выхоложенное (на улице же зима!) проветриванием помещение. Кстати, поскольку у нас топка печи футерованная шамотным кирпичом (с воздушным зазором, естественно), то внешняя кладка печи нагревается не сразу, а где-то через полтора-два часа после окончания топки печи, т. е. как раз к конце первого - началу второго захода, когда камни уже подуставшие. Что тоже доставляет.

Сажу на стене изначально никто не боялся :) Чёрные стены - да, согласен, это, как и впрочем вообще про баню по-чёрному - трудно описуемо, поскольку всё завязано на ощущениях. Кстати, электричество пока в бане не сделали (пользуемся свечками и масляными лампами) - и есть мнение что и не надо - электрический свет (на самом деле времянку делали) только всё портит.

Про мнение - что это у нас - баня по чёрному или нет - судите сами по фотографиям и видео. Вытяжка (а на самом деле труба 180) характеризуется тем, что на ней есть задвижка, которую при желании можно вообще закрыть. Однако я её открываю, в зависимости от погоды - по разному (в мороз тяга лучше, например), поскольку дыму надо всё-равно куда-то уходить. И уж поверьте, ВЕСЬ И СРАЗУ он туда ну никак не уходит.

Насчёт герметизации потолка - всё зависит от того, хотите вы греть улицу (чердак), или нет. Потому что если утепление перекрытия намокнет, то... рекомендую посмотреть коэффициент теплопроводности воды. Хотя согласен, если у вас тонна камней - то в принципе всё пофиг.

В идеале наверное открывание окна не требуется, тут согласен, что у нас баня в этом плане НЕ идеальная. Как говорит сосед (у которого тоже баня) - следующую баню будем строить гораздо лучше :) А может у нас сруб пока свежий, без трещин и щелей между бревнами, и просто нормальный воздухообмен ещё не установился?

Количество камней - да, можно больше, но тут была ещё задача вписать это всё в, на самом деле, небольшое (для бани по-чёрному) помещение.

Вложения:

• IMG_0926_s.jpg
    • IMG_0928_s.jpg
    • IMG_0925_s.jpg
    • IMG_0924_s.jpg
  15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А у вас какое? У меня 1,2 тонны еще думаю докупить 500 кило, для мягкости и более быстрого приготовления бани. Готовлю 10 часов - 7 топка и 3 часа настойка.