1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. xabar
    Благодарности:
    37

xabar

Живу здесь

xabar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Koks1, волока нет что это

2. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
  3. xabar
    Благодарности:
    37

xabar

Живу здесь

xabar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Koks1, окно имеется, почитал рекомендованное запутался угли вынимают после промывки и часа настаивания ? Если можно пошаговую инструкцию подготовки бани и листовая фольга это в рулонная ? Какой толщины

Последнее редактирование: 06.12.16
  4. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Отвечу вопросом на вопрос: как топите и чем? пошагово.

5. xabar
    Благодарности:
    37

xabar

Живу здесь

xabar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сухие дрова дуб берёза ясень осина в перемешку дров уходит 1.5 садовой тачки топится часа 3 температура на камнях 460

6. xabar
    Благодарности:
    37

xabar

Живу здесь

xabar

Живу здесь

Благодарности:
    37
  7. klloun
    Благодарности:
    4

klloun

Участник

klloun

Участник

Благодарности:
    4
    @xabar, Разобрались с проблемой? Почему горечь была?

8. Aleich
    Благодарности:
    18

Aleich

Участник

Aleich

Участник

Благодарности:
    18
    Извиняюсь, долго не отвечал. Главная проблема - осина. Сам много раз проверял - если хоть одно полено осиновое будет в закладке, то баня будет "дымная", с резью. Не кладите осину. Береза, дуб. Хвойными тоже не топите. Стены моем с водой и тряпочкой. Камни проливаем, но это буквально 3 ковшика (половника), вода не стекает вниз а испаряется. Сажу и пепел с камней зато смывает. Полчаса после помывки осьавляю щель в окне и волоке, чтобы немного протянуло. Вентиляцию приточную сделали?

9. klloun
    Благодарности:
    4

klloun

Участник

klloun

Участник

Благодарности:
    4
    @xabar, возможно поможет Вам мои опыт и следующая инструкция:

Сразу после протопки, проверить наличие непрогоревших углей (если таковые есть в малом количестве, то можно их вынуть и сразу ведро с водой убрать, если их много, то значит не протопили доконца), потом обязательно облить стены, полки (можно мокрым веником обахнуть-обтереть), потом "сдать" водой несколько раз на каменку чтобы пыль и сажа ушла (при этом нужно открыть вентиляционные отверстия, двери), и уже потом все закрыть и дать отстоятся (в моем случае 3 часа).

Также когда первый раз идем париться, всегда открываю дверь и "сдаю" водой на каменку, чтобы уж точно все вышло. Потом можно париться=)

Дрова также играют большую роль желательно использовать березу, на "худой" конец ольху.

Также может камень "горчить", правда не сталкивался с этим, но слышал от знакомых.

И обязательно, ни в коем случае нельзя заливать водой ни каменку, ни саму топку, иначе точно нормальной бани не получиться.

10. stareekk
    Благодарности:
    4.865

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.865
    Камень точно может горчить. Особенно если взят на соседнем карьере. Мы себе из старых бань по деревням собирали.

11. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    В моём случае было:
    1. Долго не топилась. Требовалась прокалка камней.
    2. Слишком много дров клалось. Нужно класть на 2/3 закладки, чтобы огню было где гореть.
    3. Были влажные дрова. Нужно использовать сухие. Какие - не важно. Тут писали про осину - топлю постоянно, никакой горечи нет. Менял пол, сосновым доскам лет 15-20. Напилил, и топил 2а раза. Горечи не было. Но чистой сосной лучше действительно не топить, смола осядет на камни. Я не топлю.
    Потолок стены не мою - ерунда это. Стряхиваю раз в пятилетку, ну раз в год ... если вспомню.
    Топлю через дверь, других вытяжек нет.
    Жду покуда останутся угли, не много. Закрываю. Настаиваю час. Угли потухли. Заливаю холодную воду в чан. За это время мелкие угли заиграют, но их чуть чуть - не страшно.
    Обдаю камни кипяточком - выходит угар.
    И всё. Сначала паримся на сухую. Потом 2а раза с поддаваном. Затем приоткрываем дверь и моемся, сидя попой на тёплом полу. Топка у печки ниже пола - холодный воздух скатывается туда и идёт постоянная конвекция.
    Следом идут женщины и дети.
    Сама парилка 3.5 х 3.5 метра.
    И так уже 7мь лет постоянно.
    На ютубе есть видео как я топлю, смотрите на канале Madame Pleisner.
    Будут вопросы - спрашивайте.

Последнее редактирование: 28.03.17
  12. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Про осину, тоже не замечал про горечь наоборот, если попадалась - то оставлял на последнюю закладку.
    Вот этот момент не рекомендовал бы категорически неопытным пользователям, лучше выгрести все под чистую. Угорят 100%.

13. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    Согласен. С годами придёт опыт. А так задача получить максимальный КПД. Хотя от затухающих углей в закрытой бане толку мало, но я так привык. Закрываю как прогорят дрова, на углях открытую дверь не держу. У меня подовая печка, колосника нет, значит угли по большому счёту не горят, а затухают выхолаживая баню.

14. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Мне 31 год, решил посторить баню по черному имено, из самых разных расказов про эту сказочную баню, начетался инфы в интернете, решился. Построил ее из глиночурки (бревна на раствор глины) значит у меня дверь маленькая порог 40см, окно маленькое 40см и низкое от пола 40см. каменка с камня галька и еще какая то порода уложена при помощи 4 прутиков железных вес около тонны. Над печью в стене маьеньая отдушина. парился лишь 3 раза, нужны советы. Правела разные прочел про растопку. Вообщем после прогорания дров я закрыаюваю дверь и окно, оставляю оидушину через двачаса я открваю все двери выметаю с пола угар проветриваю 5 минут и все щели закрываю через 20 минут иду париться. Но там еще красные угли парились вместе с ними не угарели. Вопрос к вам опытным банщикам можно так делать, париться с углями красными утухающимм?

15. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Мне 31 год, решил посторить баню по черному имено, из самых разных расказов про эту сказочную баню, начетался инфы в интернете, решился. Построил ее из глиночурки (бревна на раствор глины) значит у меня дверь маленькая порог 40см, окно маленькое 40см и низкое от пола 40см. каменка с камня галька и еще какая то порода уложена при помощи 4 прутиков железных вес около тонны. Над печью в стене маьеньая отдушина. парился лишь 3 раза, нужны советы. Правела разные прочел про растопку. Вообщем после прогорания дров я закрыаюваю дверь и окно, оставляю оидушину через двачаса я открваю все двери выметаю с пола угар проветриваю 5 минут и все щели закрываю через 20 минут иду париться. Но там еще красные угли парились вместе с ними не угарели. Вопрос к вам опытным банщикам можно так делать, париться с углями красными утухающимм?