1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Это называется волок".
    Той бани у нас уже нет, сейчас новая и мы коммерсы.
    Бани топятся каждый день и не по одному разу.

2. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    то есТь вы не топите по черному а в комерческих целях топите белую! а я очень люблю по черному это как шашлык на костре на открытом огне это по черному, на костре в кострюле эио по белому на дровах, а в духовке шашлык на электричестве равен саунам с электроподогревом! я люблю шашлые на костре

3. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Кто может подсказать. Хочу предбаник сделать, как сделать чтобы не воняло гарью или запах терпимый, а может сделать домик чайный как кто тут писал, но кажется дух не тот будет

4. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Вы адекватный?
    Может угли все же надо выгребать?
    С чего вы взяли, что мы топим по-белому, если разговор идет о бане по-чОрному?

5. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    более внятно скажите это же сообщение, просто не могу уловить мысл. А у вас есть баня по черному?

6. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9

7. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Все всем спасибо за рекомендации попробовал, вынести угли, понравилось, каменка от этого не остыла, да и не тяжело вынести всего два ведра, видимо со неправельно й инструкцией ознакомился в интернете что угли ненадо выносить ! Я топил 3 часа, после этого угли не выносил, час настаивал с углями, с закрытой дверью и окном, оставил только волок открытым. Затем открыл окно с дверью, проветривал 12 минут, закрыл, все в том числе волок, и настаивал 30 минут, и все пошли париться, и жару хватило аж на 4 раза хорошо попариться. За аномально правда было 14 градуса тепла

8. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    За окном было 14 градусов тепла, было головокружение чуть чуть и тошнота у папы, хотя больше тошноты не у кого не было, что это? Может угар не вышел плохо проветрили ?

9. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго времени.
    Планирую строить баню по-чёрному.
    Фундамент бутовый камень. Крыша покатая, земляная. Чистовая высота парной 2,2 метра.
    Отдельное условие наличие обходного полока.
    Изначально были мысли построить по саженям (сруб 3 на 4), но увидел в последних сообщениях вариант круглого строения из глиночурок и мне он приятен ;)

1. вариант 3 на 4 предусматривает 2 положения приставного полока.
    • 1 положение для позиции "обходной полок.
      2 положение - "в углу".
    • Указана дверь и сторона топки (закладки дров).
    2. вариант круговой. нужно обдумать схему печи. Она получается вытянутая по дуге (чтобы оставить пространство для банщика). М. б. сделать 2 топочных камеры, разделенных перегородкой из шамотного кирпича, а над ними 2 полусвода.

Пожалуйста, скажите свое мнение по представленным планировкам.

Вложения:

• Баня по-черному вариант парной круг.jpg
    • Баня по-черному вариант парной с человеком.jpg
  10. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    Вам шашечки, или помыться? Вы наверное из кедров - звенящих? :) С Уважением.
    Зачем так чудить? Я так понимаю, что это не откатанные проекты. Делать конечно можете, но будет ли результат.
    У нас печку ставят рядом с дверью. Оптимальный вариант парной мне видится (как у меня, а у меня лучшая баня на несколько деревень) 3,5 * 3,5, не меньше. Вот сейчас иду топить, сегодня банный день у нас.

11. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Изучая тщательно информацию по баню по черному, я наткнулся на опыт людей говорящих что стены не обязательно окатывать водой, вот это и стало причиной построить баню по черному из глиночурки, поймите средств не было, а это самый дешевый вариант и из дерева. Ароматы чудо просто и пол я зделал с чурок в 20 см и теперь у меня самый толстый деревянный пол под ним слой песка в 40 см. Попарился уже раз 8 всем очень нравиться, кто там был электричество не вел с лампадами как то уютнее, у людей прошли сыпи прищи, боли в спине, ароматы мощные деревом и подведенными пучками трав ромашек полыни. На стены не льем, помоему и не надо недостатков не выявлено, не запаха гари не чего нету, потому что топлю только дровами без коры, и год как про сушеными. Вычитал так же что в черной бане потолок делаеться не выше 2 метров так и есть у меня ровно 2 метра. Так же вычитал что пороги высокие делаются сделал аж 40 см, дверь небольшая, и окно в 40 на 40 см нижняя часть окна на уровне верхней части каменки так вычитал так и сделал, двойное стекло, каменка стоит на земле на 10 см углоблена в землю по старинке как, какменка с гальки собирал на дороге). Каменка напротив входа справа окно рядом с каменкой, над каменкой волок 10 на 10 см один волок только, тяга хорошая, безопасно искры и пламя идет внутрь, правда если топишь сухими дровами и без коры иначе тяги мало слабо горит. Размер бани 3,5 на 3,5 где-то, первое мое строение а так же ознакомился с черной баней только через информационные ресурсы инет книги, вживую вглаза

12. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Повторюсь это правда не откатанные рецепты редкость, но всем нравиться, Незнаю еще выдержит правда морозы она, попарился впервые раз лишь этой весной было + 8 покрайней мере весене осеннего периода уже есть. Надеемся что выдержит если нет напротив построю такое же здание только в 60 см чурку и уже выдержит точно. А так отлично жар хороший даже на камни не льешь когда впервый раз заходишь а пот ручьем но лето поживем до весны увижу, могу вам сообщить если что и уж если морозы выдержит могу заявить смело что отличнейшая баня! Хотя конечно получше былоб со сруба окатывай стены и тд. Что еще вам посоветовать поделиться опытом если вы решили таки строить с глиночурки, утеплите хорошо потолок так, сначала на доски набитые на 6 столбов ложите слой листьев любых дубовых и тд это чтоб песок не сыпался да и утепляет далее слой в 5 см глина + песок, и 10 см сверху песок. Замес делать если надо замачиваете глину на день-2 в воде разбавляете до состояния жидкой сметаны, и песок добовляете до состояния нужного вам раствора погуще наверно лучше. Добавлял также соль Незнаю где-то вычитал,) для прочности. Вот и все вроде небольшой склон пола в сторону каменки сделал чтоб холод стекал в печь, каменка в килограм 500 где-то, перед окном в печь камень на полу чтоб угли не зажгли пол. Насчет того чтобы в центре комнаты сделать полок обходной, Незнаю, можно наверно но помоему места мало будет ,

13. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Я новичок в этом деле так что вы поправте меня если что да советов дай, буду благодарен, как топить к примеру правельно надо?

14. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    Если у Вас проблем с гарью нет, и голова не болит после бани - так значит топите верно! :)
    Следите за искрой, если летят - добавьте сверху камней. Я через дверь топлю, там приток и отток воздуха. Закладки делайте небольшие, на 2/3 топки или меньше. Мне сейчас, летом, хватает двух закладок. Зимой конечно больше, её же размораживать приходится от -20. Вы спрашивайте поконкретнее.

15. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Насчет искр да летели потом я камней доложил почти не летят еще хочу добавить я потолок над каменкой на всякий пожарный фольгой обшил. Но высота до потолка большая 1,5 метров, искры не долетают думаю может снять даже фольгу пока опасаюсь. Про закладку понял да так и делаю, разгарится по 2, -3 полешки кидаю. Поконкретней меня интересует дверь в баню полностью открыта во время горения дров ? В морозы согреет ся баня? И сколько проветривать надо?