1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Каменку я лично решил делать из натурального камня, ведь каждый камень по своему полезен, простая галька насыпанная горой снизу большие далее мелкие камни где-то 5 см и верхний слой 10 см старался плоские камни ложить. Для скрепления лишь использовал 4 прутика металических,

2. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    Пожарная безопасность лишней не будет. Если эстетически не нравится фольга - то потолок должен быть повыше, 2.20 и сметать его надо от шубы. У меня между досками потолка глина, не мох. Затлеть не должно. Подкидывать так часто не надо, вы себя измучаете ходить туда сюда и дышать угаром. Прогорела закладка до углей - кидайте следующую. У меня закладка горит 45-60 минут. Дверь в баню открыта на ширину трёх пальцев зимой, четырёх летом. В морозы конечно согреется, уже 8 лет моемся во все сезоны, на полу тепло. Когда последняя закладка догорела и остались угли, баню закрываю на час. Потом начинаю носить воду, приоткрываю дверь, за это время угли догорают и баня проветривается. Перед заходом поддаю на камни, выходит последний угар, и паримся.

3. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    Пожарная безопасность лишней не будет. Если эстетически не нравится фольга - то потолок должен быть повыше, 2.20 и сметать его надо от шубы. У меня между досками потолка глина, не мох. Затлеть не должно. Подкидывать так часто не надо, вы себя измучаете ходить туда сюда и дышать угаром. Прогорела закладка до углей - кидайте следующую. У меня закладка горит 45-60 минут. Дверь в баню открыта на ширину трёх пальцев зимой, четырёх летом. В морозы конечно согреется, уже 8 лет моемся во все сезоны, на полу тепло. Когда последняя закладка догорела и остались угли, баню закрываю на час. Потом начинаю носить воду, приоткрываю дверь, за это время угли догорают и баня проветривается. Перед заходом поддаю на камни, выходит последний угар, и паримся.

4. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо и последний вопрос, можно ли дышать когда подкидываешь дрова, а то я не дышу бегаю туда сюда). 20 минут достаточно на проветривание? И если есть какие рецепты подскажите, что нибудь для черной бани какие-нибудь отвары, и тд?

5. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    Откройте дверь пошире, и подождите минуты три, а затем уж подкидывайте. Если вы как дельфин можете задерживать дыхание - не дышите. :) За 20 минут, и баню можно выстудить на морозе. Смотрите по ситуации, в зависимости от того насколько раскрыта дверь. Придёт с опытом.
    Отварами не заморачиваемся. Вяжем веники берёзовые и дубовые немножко, и т. е. порой по три года на крыше валяются. У нас же баня еженедельная, для чистоты. Сначала попаришься сам, помоешься, потом помоешь детей. Если ещё и веники, и отвары ... потом сил совсем нет. Компота напьёшься и лежишь как кирпич. Когда дети совсем малые были, то пучок лекарственной ромашки, или крапивы в кан с горячей водой да опустишь, если приболеют. Иногда со стен или потолка руками сниму копоть, и как скрабом пошкрябаю себя для прикола и знакомым показать, что и так можно. Потом моемся своим натуральным мылом с нуля, из чисто натуральных свиней. И так хватает натуреля в деревни.

6. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Более чем странный. А как люди живут в Сибири, когда горят сотни гектаров тайги? Там на 100км все в дыму и выхода нет, дак ведь никто не отравился!
    Вот при пожарах выглядит солнце в обед
    P1040719.JPG
    И лодка на Лене. Якутия
    P1040747.JPG

7. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Да сам переехал в деревню от этого города, солнце ярче светить стало, вот хочу отказаться от мыла, хотяб в зиму, посмотрю из свиней как мыло делаеться, интересно, а так я зольный щелок делать собрался. Вообщем понял приблизительно, все придет с опытом!

8. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    - Вторичное одичание? Наверное не стоит так уж радикально подходить к вопросу гигиены :aga:

9. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Вы сказали наверное! А может стоит? Я конечно про мыло точно не знаю но судя по современным химическим продуктам можно сделать вывод. А воду мы пьем с крана? Вы скажете наверно не стоит пить радниковую воду? Основная масса людей говорят не стоит менять образ жизни и едят химические продукты ! Хотя здоровье это первое чему надо уделить внемание и последнее! Оно вроде все не главное но поверьте на жизнедееятельности сказываеться, там заболит там заноет, усталость, разбитость, депрессия (новое слово) и т. Д.

10. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    Миша, не нужно сразу столько аутентичности! :)
    Если Вы на постоянке в деревни, то Воздух, Вода, Еда (яйко, млеко, козлятина, баранина), Гигиена в бане по чёрному у вас уже есть или будут. Первые два - вещь строго необходимая для здоровья. Остальное по мере возможности. Если молоды, не угробили пока организм окнчательно - года через два будет заметно улучшение здоровья.
    Мыло с нуля, это всё таки ближе к косметитке, тем кто ОООЧЕНЬ! себя любит. Хотя конечно, нас сейчас ничем другим не заставишь мыться, супруге правда ещё шампунь нужен для волос покупной (пока экспериментирует с натуральным). Мыло прямо не лечит, но корректирует. Очень хорошо для горожан. Москвички пищат от восторга от нашего мыла (если не пугает слегка непривычный запах, отдушек то привычных вонючих нет). Ну и местным мужикам после коровника или машины есть с чем сравнить. Не торопитесь за всё хвататься. Женитесь, обзаведитесь скотиной. :)) А то щёлоком сожжёте себе чё случайно. ;)

11. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Щелоком зольным пользовались разве что для вымывания волос. Он действительно хорошо промывает. Я так пользуюсь только дегтярным мылом последние лет 15. Моет волосы и другие места отлично и запах мне нравится и делают его явно не из мазута. Основа тот же жир что и в хозяйственном дешевом мыле.

12. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    . Ну да от черной бане все мы в восторге болезни изчезают на глазах и село дало здоровье! Если у вас есть рецептик мыла своего по делитесь

13. PavelBS
    Благодарности:
    16

PavelBS

Участник

PavelBS

Участник

Благодарности:
    16
    Вам какого: дектярного, медового с прополисом, скраба на козьем молоке, льняного, suprime на не рафинированном кокосовом, на свином жиру или гусино/утином ... ? ;)
    Миша, мыло это уже отдельный форум. Поищите в яндексе "мыльный калькулятор", "мыло с нуля". Это творческо-экспериментальный, очень аккуратный!, и в общем то опасный процесс. Я пылью щёлочи обжигался. Это касса супруги, я как подсобник, ну и мозг если что не получается и нужно подумать почему. Вот сегодня возвращается с Москвы, торговала мой мёд и своё мыло. Это её задача. А моя - приготовить к её приезду баню по чёрному, смыть московский нагар. :)

14. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Ага понятно буду искать раз продаете даже значит и вправда цениться! Интересно, много наименований вы назвали даже и незнал столько есть мыла ! Сам много изобретаю всего доберусь и до мыла...

15. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    А вот в интернете пестрит что дети забегают в баню и там отправляются угаром на смерть, и вообще что много случаев смерти в черной бане угаром! Вы слышали хоть один случай? И вообще в каких случаях есть шанс угореть в черной бане? Мне так кажеться чтобы угореть в черной бане надо еще постараться! Там вообще собираеться в помещении доза смертельный концентрат угара?