1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Глупо не спрашивать. Даже за одноразовое удовольствие человек разумный интересуется его стоимостью. Или у Вас не так? Здесь же речь идёт об эксплуатационных расходах, в которых топливо занимает не последнее место (если не считать горячительных напитков и "закуси" к ним).
    А вот это вряд ли, глядя на приведённые выше фотографии. Я бы согласился с этим утверждением если бы дым из каменки удалялся не через входную дверь, а через маленькое окошко в парной. В этом случае эффект отапливания улицы был бы меньше. Можно было бы и КПД поговорить вполне серьёзно.
    А может правильнее..толщина кошелька?
    Всем любителям и строителям таких бань желаю успехов и лёгкого пара.
    Вот только сам я в такую баню... Вы уж меня извините.

2. Иван Сергеевич
    Благодарности:
    15

Иван Сергеевич

Инженер

Благодарности:
    15
    что спорить... "кому то нравится пирожок, кому то свиной хрящик"
    хочется человеку-пусть делает!
    Сам никогда не пробовал баню по-чёрному, а хотелось бы:(

3. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    - Не будьте таким мелочным Киса! (12 стульев). Дрова пока самый дешевый вид топлива.Хотите ездить на Додже и чтобы бензина жрал как мопед? Не получится, однако. У меня расход на дом в деревне (печь Шведка и баня по выходным) 7 кубометров за четыре зимы. И это очень мало. Я вообще не понимаю таких вопросов: - Сколько потребуется дров? В любом случае много если хотите достичь желаемого.

4. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ранее (до покупки дачи), очень много ездил по Вологодской , Новгородской, Псковской и Карелии (северной- полярный круг).Довелось попариться и в еловых, и сосновых, и осиновых банях, и с отделкой, и без отделки, и по черному, и по белому.Могу сказать, что большой разницы в банном духе не заметил.Так чтобы, помылся в еловой-вау, помолодел лет на ..дцать, а помылся в осиновой- ай какой ужас, осина же с отрицательной энергетикой, ой как мне плохо,А банный дух создать можно и нужно (но это кому как нравиться) самому с помощью разных трав. Но я думаю, многие со мной согласятся ( хотя на вкус и цвет...), что когда выходишь-выползаешь из парилки распаренный и разомлевший, приятнее развалиться на диванчике или скамейке, чем сидеть столбиком посреди предбанника, чтобы не дай бог не заляпаться об стену которая вся в саже.

5. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Не могу согласиться. Дух в бане по-черному настолько контраснее ароматов современных бань по-белому, что сравнивать их просто не прилично. На счет материалов изготовления стен тут верно сказано разницы нет никакой. В былые времена не было возможности более логично и дороже подойти к системе вытяжки дыма, поэтому он просто выходил через дверь закапчивая потолок и стены. В некоторых банях имелись вытяхные короба на подобие деревянных труб. Сибиряки более изощренно подошли к этому вопросу. Они над каменкой делали люк метр на метр в потолке. Он закрывался щитом-затычкой после протопки. Сажи на стенах оседало в разы меньше. Если в современных условиях соорудить над каменкой абожур-вытяжку, то этот процесс можно свести к минимуму. Надо только немного подумать и решить несложную задачу.

6. kruntti
    Благодарности:
    3

kruntti

Участник

kruntti

Участник

Благодарности:
    3
    Тут высказывалось мнение, что такая баня баловство на пару раз и топить её хлопотно. Ну, это как посмотреть. Та же аналогия с рыбалкой. Зачем примитивный крючёк, если цивилизация давно придумала консервы? Или можно прикупить импортного лосося для более солидной "рыбалки". Кстати, концерогенов в нём пожирнее, чем в бане, а в качестве бонуса ещё и отходы производства целлюлозы.
    Какая проблема в том, чтобы приехать на дачу и с утра, помимо других дел, заниматься баней? Одно удовольствие.
    Верю тем, у кого отрицательный опыт. Бывал и в таких банях. Но «курные», в которых парился, зачастую почище, чем многие «белые». Зависит, как содержать и топить.
    Изначально меня интересовала сама каменка, которая была в финской ссылке. Она более оптимальна и безопасна, чем «грот из камней». Сложить для меня не проблема. Опыт скромный, в активе только одна печь на бывшей даче, зато «русская». Кто в курсе - понимает, какой это головняк. Говорят, неплохо получилось с перепугу. Просто интересно было сделать, и тоже все охали, мол, зачем.
    Банными гаданиями из яндекса меня не удивить. Этой экзотики по работе хватает. Экспедиционный вариант бани тоже есть. Сделал типа «вигвама» на вкреплённых в ткань телескопических стойках. В сложенном виде по размерам и весу – та же палатка. Сделал очаг на берегу озера, протопил, а сама "баня" ставится по армейским нормативам: пока горит спичка. : )

7. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    И тогда это уже не будет баней "по-черному", банька буквально "побелеет" :).
    Еще вспомнила, что хотела сказать, по поводу канцерогенов. Я как-тоне думала, что о них речь. Всю жизнь считала, что проблема в угарном газе. Предки из бани ведь прогоревшие угли не выносили. А ежели не прогорели? Риск угореть появляется. Вот и всё. Как, собственно, при топке обычной печи в доме.

Позвольте подвести некоторый итог, пока тема на второй круг не зарулила?
    Любая конструкция имеет право на жизнь, а уж о вкусах и подавно не спорят. Кроме того, развитие технологий и наук позволяет убрать некоторые неудобства разных конструкций. Насколько оно надо - возрождать уходящие в прошлое конструкции - дело хозяйское. Было бы человеку хорошо!

8. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Сегодня спросил у сибиряка который сейчас строит баню и дом - парился ли он в бане по-черному? Первая его реакция - заржал, потом рассказал про сажу.
    Любители и романтики ради бога пусть строят , я лишь хотел обратить внимание на мнение людей которые такую баню имели в быту. Одно дело раз в год остренького попробовать, другое -регулярно. Если честно, то мне тоже захотелось попробовать попариться в такой бане, но только попробовать и чтобы сажу кто-то другой чистил . Печеная картошка с костра тоже вкусная , но менять газовую плиту на костер В идеале иметь 2 бани:)

9. seva001

seva001

seva001

Гость

Продолжу тему.Баньку 3х4 топили 2-3 часа,если просто помыться.А попариться 5-6 часов.Но есть мальнький нюанс,в то время при протопке бани попариться и помыться приглашали соседей.Сначала шли мужики,а затем женщины и дети.Если оставалась вода стирали.Потом соседи звали вас.Весьма Экономично.П.с.А угли убирать обязательно.И проветривать.

10. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Это банька по-получерному получается , о чем я и говорил для сравнения.
    Не видел ни одного сибиряка , который "фыркал" бы на "баньку по-черному".

11. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    И от меня в догонку...:). Вот истинные ценители бани, для кого важно именно качество пара и аромат бани (не сауны на электро тенах), не обратят внимания на копченые стены, чан в который надо лезть черпаком, и низкое оконце. Безусловно такая баня дело вкуса и спорить нет смысла. Мой сосед в деревне после поездки со мной в тайгу на рыбалку настолько проникся к бане по-черному, что уже заказал себе сруб из сухостоя. Хотя на участке уже стоит шикарная баня в хорошей отделке 6Х6.

12. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Человек к хорошему быстро прывыкает:)

13. чернобанщик

чернобанщик

чернобанщик

Гость

Уважаемый, вы еще хотите построить черную баню? Могу дать дельные советы, т.к. являюсь счастливым обладателем таковой. Построил сам 2 месяца назад в землянке - 14м парная, 2тонны очаг, 200л чан на цепях с кипятком и множество всего.

14. Syava_1
    Благодарности:
    44

Syava_1

Живу здесь

Syava_1

Живу здесь

Благодарности:
    44
    чернобанщик Прошу фоток и пояснения к ним.

15. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
    обязательно фотки и может в отдельную тему перейти