1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Только вернулись из деревни, где провели месяц с ежедневной баней. Хозяин, в прошлом году из-за ветхости старой бани "по черному" построил "белую". Результаты сравнения не в пользу "белой", акромя эстетичности парения.
    Топка белой бани занимала не меньше 2-3 часов, для достижения хоть какого то эфекта. Для растопки белой бани бралось 2-3 "беремя" (охапки) дров. При этом, ни сам хозяин, ни его дети, ни я не оценили баню по белому. Уточню- баня деревенская, поэтому ни о каких душах, отдельных помывочных, двойных полах и прочих теплых полах речи не идет.
    Размер самой парилки- 3х2.5м. Потолок 1.8м
    Минусы-
    голове жгет, ногам холодно, Пар сухой и обжигающий. Очень резкий.
    Для достижения эффекта парения, надо очень долго поддавать и перемешивать воздух веником, что бы пар стал мягче.
    Плюсы- светло и потолок чистый.
    Баня по черному:
    возраст около 50 лет. парилка 3х3.5м Высота потолка менее 1,7 (хозяин маленький)
    Предбанник 3х3 м, высота та же.
    Каменка устроена в 1.5 кирпича с баком у стены и камнями сверху.
    Для протопки летом достаточно 1 "беремя" (охапка) и 1-1,5 часа. Дым через дверь и крышу предбанника уходит.
    За время топки, дымом обогревается все помещение парной и частично предбанник, что не требует длительной протопки.
    Дым, при условии увеличения высоты бани и дверного проема не оставит копоти на достаточном для комфортного расположения уровне мебели.
    Во всяком случае, копоти даже в такой бане на палатьях и скамейках не было.
    Да, сажи много на потолке и стенах- выше уровня, где стоит дым. При этом, по заверениям зозяина, баню от копоти с прошлого года не мыли. Палатья перед парением проливаются водой, и каменка обдается 1-2 ковшами для удаления "дурного " пара.
    Далее, и отдых в креслах в предбаннике никакого дискомфорта не вызывали.
    По общему впечатлению всех гостей, Баня по "белому" это пародия на баню.. хотя и более эстетичная.
    Фотографии (еще нет 55 сообщений) поэтому только так (пробелы уберите после копирования)
    ввв odinews. ru/upload /iblock/703/20090723-crw_8353_1preview. jpg
    ввв odinews. ru/upload /iblock/6f8/20090723-crw_8327_1preview. jpg

2. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276
    у меня 7 сообщений, фото вложил - попробуйте, сработает!
    ссылка не понятна...
    :(

всё, разобрался...
    :)

3. zipp
    Благодарности:
    17

zipp

Живу здесь

zipp

Живу здесь

Благодарности:
    17
    может просто надо было бане дать выстояться, а только потом париться идти
    у самого баня по белому с закрытой каменкой, так вот её если перетопить и не подождать чутка, то все описанное вами получается, сейчас научился топить и все отлично

4. ASaFIS
    Благодарности:
    0

ASaFIS

Участник

ASaFIS

Участник

Благодарности:
    0
    слышал такое от своих предков, что баня по-черному в старые времена служила роддомом.

5. stefi
    Благодарности:
    12.939

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Вы правы, т.к. было самое чистое место.
    Но по сути роддом был везде.
    Пример из моей семьи, моя бабушка родилась под телегой во время копки картошки.

6. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    А я слышал и читал, что деревенские бани - это нечистое место ( в плане поверий).
    Особенно опасен 3-й заход.
    А физически - копоти там немало.
    Хttp://gornilo.ru/
    Хttp://gornilo.ru/1Bolog1.htm
    А то что там место бактерицидное - это верно. И мухи дохнут.
    Креозота от горящих дров много.

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Искал даже на специализированном банном форуме ==== информацию по бане по-черному, даже тему открыл - инфы , кроме бла-бла-бла - ноль. А на родном оказывается форуме скрываются специалисты. Хотелось бы поподробнее о каменке инфу/ссылки?
    Спасибо

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    У меня хоть баня и не "по чёрному", но печка кирпичная и камни греются открытым огнём. Пол дня уходит на то, что истопить баню. Но когда идёшь даже в морозы, нет того о чём говорили выше. Ноги стынут, а на голове "волосы трещат". Пар в бане мягкий, даже можно не хлестаться, потеется отлично. И как говорят, что могут в "русской бане" сделать температуру 90, этому я не верю. Ведь "русская баня" парная. А кто сможет вытерпеть температуру воды в 90, в парилке тоже самое. Я пробовал нагнать 70, но о том чтоб веником работать, даже речи нет. Хотя я парюсь с рождения, даже большинство со мной вместе сидеть долго не могут. И в такой бане разницы почти нет, что ты пошёл первым или часа через 3-4. И даже на второй день можно помыться, правда уже без паренья.За это она мне и нравиться, по сравнению с банями с железными печками. А в бане "по чёрному" я то-же был. Только вот как некоторые выставили свои фото, такого не было. Над камнями висит или стоит котёл. Раньше у бедников не было их. Да и вода быстро закипит и тогда в бане будет слишком сыро. А где я был, там стояла большая деревянная бочка с водой. И грели воду прямо камнями, отпуская их в воду. Так и вода нагревалась и на камнях сажи меньше было, когда поддаёшь она не летит на тебя. И тем более вода не вскипает до бурления. Воздух в такой бане супер, и сухой и чистый. А сейчас которые бани, это уже ремиксы, пусть некоторые и не плохие!

9. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
  10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Эта баня скорее не "по чёрному", а "по грязному" от безденежья. Так как если есть кирпич, так по чему не сделать трубу. Да и как я уже писал, котёл будет закипать быстро и придётся постоянно отбавлять горячую и добавлять холодную, чтоб в бане не было слишком душно от избытка влаги. Да и двери уж больно страшные. Какие бани "по чёрному" я не видел, но таких дверей не в одной не было, тем более даже без "косяков"(обсад). По любому они должны закрываться плотно, чтоб не дуло. А главное не в одной я не видел окон в моечном отделении. Так как лишних "дыр" старались не делать, а мылись либо с лучинами, либо со свечками.

11. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    С самого раннего детства ездили летом в деревню (Смоленская область) к бабушке. Баня была, естественно, по-чёрному. К сожалению, не всё помню. Но: 1) Баня стояла не на участке, а за картофельными сотками. 2) Пол был не из досок, я сама не помню, но старшая сестра говорит, что типа "циновок" из ольхи. Мы (дети) мылись последними, сидели на полу, подложив под себя веники. 3) Печка, естественно, каменка. Чана на ней не было, а была отдельно стоящая бочка с водой, куда бросали нагревшиеся камни. 4) Сажи не помню (но это не значит, что её там не было). 5) Я родилась и выросла в Москве, с детства привыкла к городским удобствам, но, тем не менее, в деревенской бане мылась с удовольствием.

12. OnlyOn
    Благодарности:
    2.727

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.727
    Зря вы так на Гермеса. Мало ездили, наверное, по широкой матушке-России. Вы немного углубитесь, съедьте с Асфальта в глухие забытые Богом деревушки. Тогда ни труб ни всяко-разных шамотных кирпичей не было. Там, построенные ещё в позабытые времена, "Бани По Чёрному" до сих пор фунциклируют. И атмосфера там не душная, а Душевная. Потому что делали их с Душой, и с Мудрой головой. Вода в них никогда не выкипает, потому что не успевает выкипать, и последующие желающие помыться подливают туда холодную воду и она быстро согревается, камни, коих больше, чем в обычной бане раза в 2-3, ещё теплятся на следующее утро.
    И окна там есть, маленькие отверстия на уровне скамейки, закрытые, сейчас стёклышком, а тогда наверное бычьим пузырём.
    Потом много таких банек в тайге, например в Башкирии. На различных охотничьих заимках. Делали их Добрые охотники быстро из подручных материалов. На фото одна из таких. Мылся я в такой баньке лет 15 назад.
    ...
    Так что за слова "по грязному", Вы уж извинитесь. Вы здесь не правы. :(

13. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Баня по-черному на сегодняшний день, это не утилитарная необходимость, а "драйв", экзотика, - как для кого-то охота или рыбалка, сплав ... Поэтому Лескос когда Вы говорите " приделать трубу"? . - Та же разница - что выбраться на рыбалку - или сходить в магазин за рыбой
    Сауны, Русские бани, Турецкая баня Хамам, Японская баня Офуро - всем этим сейчас вряд ли кого удивишь.
    Но есть еще одна старинная русская банная традиция - баня по-черному. Сегодня в больших городах такую баню можно считать экзотикой, хотя в глубинке, такие бани не редкость. Все, кому удалось попариться в бане по-черному, сохраняют впечатление о ней как о чем-то неповторимом, непохожем ни на что другое. Из-за отсутствия дымохода стены бани по черному закопчены, откуда и произошло такое название. Баня по-черному представляет собой маленькую бревенчатую избу с очень низким потолком. Печь-каменка топится дровами. Над печью имеется небольшое отверстие. Когда баню топят, дым идет непосредственно в баню, заполняет парную и выходит в открытое отверстие. Нагревается парная при помощи печки, в которую укладывались камни, отсюда печь и получила свое название - каменка. Для нагревания воды пользовались различными способами. В старину просто кидали раскаленные камни в бочки с водой. Позднее для нагрева воды вделывали в банную печь чугунный котел. Вода нагревалась в течение всего времени, пока топили печь и клубы пара, поднимавшиеся от закипевшей воды, окутывали всю парную.

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я не на Hermes! А вот Вы что-то путаете! Как можно мыться и добавлять воды вновь приходящим, когда баня топится? Это как одни знающие на другом форуме написали, что поддают для пару на угли, а не на камни. Можеть и Вы в такой мылись? Пока баня топиться, там долго находиться не возможно! А когда она протопиться, выносят угли, потом некоторое время ждут, чтоб последний угар вышел, и только тогда начинают мыться. Но не как во время топки. А на камни никогда не поддают холодную воду, это уже не уважение к бане и к "баньщику"(местный домовой). Да и камни быстро остывают, да и пар уже не тот от холодной воды. А что касается углубиться с асфальта, так и я даже не рядом. А где родился, так вообще его только на картинках видели.

Hermes, Вы это от куда-то списали? Рядом с правдой, только чернота стен. Как это не было дымохода? Была специальная дыра в потолке, которую после топки закрывали, это и был дымоход, как в чуме. А каменка пошла не от того, что в печь накладывали камни, а от того что это и были камни вокруг костра. А кирпичей и в помине не было. А что касается клубов пара, так Вы попробуйте у себя сделать так. Пусть вода покипит часика 1.5-2 и посмотрите, что будет. Со стен ручьи потекут. А когда пойдёте мыться будет плохо дышать.

15. OnlyOn
    Благодарности:
    2.727

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.727
    ...
    Смотрите внимательней

...
    Читайте внимательней
    ...
    На камни холодную воду не льют, а наливают в ёмкость для горячей воды и она от камней быстро разогревается. И входят в баню естесственно не в дыму, а после окончания топки.
    ...
    ...
    Мне не надо рассказывать,как ходят в баню. Не один десяток лет жил в доме отца и ходил в баню, построенную вместе с отцом.
    Уважать надо собеседника, на форуме находитесь.

...
    Родиться мало, надо бы ещё мудрости набраться.